Дисциплинарное производство поводы и основания для возбуждения дисциплинарного производства шпаргалка

Вопрос 189


Иск включает в себя следующие элементы: — предмет иска –определенноетребование истца к ответчику; — основания иска – обстоятельства, из которых вытекает право требования истца и на которых истец их основывает. Предмет иска определяется истцом посредством выбора надлежащего способа защиты гражданских прав: признание права, присуждение к исполнению обязанностей в натуре, возмещение убытков, взыскание неустойки и т.д. Основание иска можно подразделить на: — фактическое – этосовокупность юридических фактов; — правовое – указаниена конкретную норму права, на которой основывается требование истца. Истец приводит в иске юридические факты, т.е.

; -запрет на привлечение работников в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением случаев и в порядке, установленных трудовым законодательством (ст. 113 ТК). Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК). Согласно ст. 107 ТК видами времени отдыха являются: -перерывы в течение рабочего дня (смены)

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным ГК, применяются положения Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК)

Реферат: Стадии производства по делам об административных правонарушениях


Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: шпаргалка Просмотров: 5588 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать ВВЕДЕНИЕ государственное управление административное право Административное право является одной из ведущих отраслей в системе права, которая, как. Они применяются для пресечения административных проступков .

Поводы для начала дисциплинарного производства


Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года. Мерами дисциплинарной ответственности могут являться: 3) прекращение статуса адвоката. Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются: 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно – при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований – жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
; 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим; 3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры; 4) сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты. Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны: 1) наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение; 2) фамилия, имя, отчество адвоката.


Дисциплинарное производство поводы и основания для возбуждения дисциплинарного производства шпаргалка


Отдельного внимания заслуживает правовое регулирование оснований возбуждения дисциплинарного производства. В кодексе профессиональной этики адвоката используется термин «поводы», хотя, по существу, в п. 1 ст. 20 данного акта акцент делается на описании субъектного состава лиц, наделенных полномочиями по обращению в квалификационную комиссию или совет адвокатской палаты. В ст. 20 кодекса профессиональной этики адвоката закрепляется четыре повода для возбуждения дисциплинарного производства: 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке ст.

Данная норма направлена на регулирование отношений складывающихся в рамках адвокатуры. Дисциплинарное производство включает две стадии: разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта. Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности и применение мер дисциплинарного взыскания является исключительной компетенцией совета адвокатской палаты.