Договор обещания дарения квартиры


Договор обещания дарения квартиры


572 ГК РФ). При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Договор дарения квартиры (доли квартиры)


Очень важно точно описать предмет договора дарения квартиры – описание должно быть составлено в точном соответствии с существующими документами на недвижимость: сколько комнат в квартире, на каком этаже квартира находится, количество этажей в доме, площадь и номер квартиры, инвентарный номер и адрес квартиры. В том случае, если заключается договор дарения доли квартиры, следует дать ссылки на документы, закрепляющие распределение долей в данной конкретной квартире. Также надо убедиться в том, что квартира к моменту подписания договора дарения не обременена залогом, запретом и т.п.

Как составить расписку о дарении квартиры после принятия наследства?


Такой договор заключатся в письменной форме и подлежит государственной регистрации. При несоблюдении указанных условий он является незаключенным. Если Александр отказывается от принятия наследства и не является собственником квартиры, то прасто он заявляет об этом у нотариуса, документы на квартиру не оформляет, а вы ему передаете денежные средства.

В таком случае необходима обычная расписка подтверждающая передачу денежных средств Владимир Иванович (22.05.2013 в 13:37:54) Составить расписку, о том, что ваш дядя, получив от вас деньги обязан вам подарить долю в квартире нальзя в принципе т.к.

Вектор Права 7(499) 502-55-87, 7-926-983-00-55


Для признания договора дарением в статьях должно отсутствовать условие о встречном удовлетворении обязательства, права или передача вещи. Кодексом для данного договора установлена обязательная письменная форма. Также договор дарения квартиры подлежит государственной регистрации, поскольку является сделкой с недвижимостью. Если вы хотите получить профессиональную помощь по этому вопросу, обратитесь в юридическую компанию МГК «Вектор Права». Согласно ЖК РФ, квартирой называется структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Договор обещания дарения квартиры


Важно обратиться к специалисту до подписания договора и передачи денег во избежание неблагоприятных последствий, которые случаются, к сожалению, довольно часто. В случае наступления неблагоприятных последствий, вернуть имущество или деньги бывает практически невозможно, даже в судебном порядке.

Если у вас возникли трудности по оформлению наследства или есть вопросы, звоните, приходите, приезжайте! Окажем помощь с оформлением! Отличные знания бухгалтерского, налогового и финансового учета, в сочетании с знаниями норм налогового и гражданского права, позволяют специалистам компании решать вопросы, связанные с взысканием долгов с недобросовестных контрагентов, сопровождать налоговые проверки, проводимые налоговыми органами у физических и юридических лиц, работать с налоговыми органами, по поручению своих клиентов, в случае получения уведомлений, требований из налоговых инспекций, представлять интересы налогоплательщиков в судебных органах. Мы принимаем участие в переговорах и отстаиванию интересов своих клиентов на стадии заключения договоров гражданско-правового характера.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?


2 ч. 1 ст. 22.1 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 нотариальное заверение договора дарения движимого имущества, совершаемого между близкими родственниками, обойдется в 0,3% от стоимости передаваемой вещи, но не менее 200 рублей. Если даритель и одаряемый не состоят в близком родстве, стоимость услуги увеличится до 1% от цены подарка, при этом минимальная плата составит 300 рублей. Важно сказать, что обязательное участие нотариуса не требуется: для совершения договора дарения достаточно составления документа в простой письменной форме и регистрации смены владельца или обременений, накладываемых на имущество в связи с дарением.

Обещание дарения


так и юридические лица.

Они могут выступать самостоятельно, либо через законных представителей. Следует учитывать, что дарителями не могут быть недееспособные и малолетние лица, а одаряемыми — люди, занимающие посты на госслужбе (разумеется, если дарение связано с его деятельностью — это требование ст. 575 ГК РФ ). Безвозмездность — обязательный признак любого дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ ).

Обещание дарения в будущем: права и обязанности сторон


Отмена — покушением одариваемого на жизнь либо причинением телесных повреждений самому дарителю или его близким. Одаряемый является выгодоприобретателем, облагодетельствованной стороной . Если консенсуальный договор дарения оформлен надлежащим образом, то с наступлением указанной в документе даты у него возникает право истребовать передачи предмета договора, в том числе через суд. Договор, как документ, обязывающий дарителя к определенному поведению, вступает в силу сразу с момента подписания .

Договор обещания дарения квартиры



Можно ли отменить дарение?


Это условие применимо, только если оно заранее оговорено в договоре дарения.

Признание договора дарения недействительным Договор дарения может быть признан недействительным в силу общих правил, касающихся недействительности сделок (статья 159 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Например, если сделка совершена недееспособным гражданином, либо дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (по состоянию здоровья, в силу алкогольного или иного опьянения).

Договор обещания дарения квартиры


N 226-ФЗ, от 20.08.1996г. N 118-ФЗ и от 19.07.1997г. N 105-ФЗ в случае использования завещания госпошлину придется уплачивать дважды: при удостоверении завещания и при выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство. В соответствии с вышеназванным законом, в частности, за выдачу свидетельства о праве на наследство наследникам первой очереди размер государственной пошлины составляет 1% от стоимости наследуемого имущества, другим наследникам — 2% от стоимости наследуемого имущества; при получении свидетельства о праве на наледство — 1 МРОТ; за принятие мер к охране наследуемого имущества.

Договор дарения: порядок оформления и нюансы составления документа


Но вернуть оформленный по договору дарения дом будет очень трудно. Такое возможно только в самых редких случаях. Желательно чтобы ситуации, по которым дар возвращается в право владения дарителя были прописаны в самом документе.

Обычно это бывают случаи, когда одариваемый пытался убить дарителя или даритель прожил дольше одариваемого. Стоит заметить, что если одариваемый убивает дарителя, то его родственники вправе в судебном порядке требовать расторжения договора.

Статья 572


Правовое регулирование договора дарения в ГК РФ и в ГК 1964 существенно различается. В последнем дарению были посвящены две статьи (256 и 257), договор признавался реальным и считался заключенным в момент передачи имущества. Комментируемая статья в п. 1 предусматривает, кроме реального, также договор, по которому одна сторона (даритель) обязуется передать другой стороне (одаряемому) дар в будущем.