Документы для оформления наследства квартира

Документы для оформления наследства квартира

Документы для оформления наследства квартира


Это возможно при условии совместного проживания наследника с наследодателем на день его смерти, либо если наследником является несовершеннолетний ребенок наследодателя, либо недееспособное лицо, либо лицо с ограниченной дееспособностью). Статьей 1270 Гражданского кодекса Украины установлено, что принятие наследства и отказ от него возможны в течение 6-ти месяцев с момента смерти.

Получение квартиры в наследство


После того, как мы закончим оформление Вашего наследства, мы встретимся для передачи документов и окончательного расчета. Ориентировочная стоимость оформления документов на квартиру: от 9 300 рублей и от 750 рублей за документ. Длительность сбора документов: от 14 до 30 дней. Длительность срока регистрации: от 11 дней. Юристам компании «Версус» часто приходится отвечать на вопрос, как оформить наследство квартиры.

При наследовании по завещанию — завещание с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось. Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина или иной документ в соответствии с законом — подлинник для предъявления (копии не требуются). Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (подлинник и копия): нотариально удостоверенная доверенность или документ, подтверждающий представительство в силу закона (свидетельство о рождении ребёнка либо решение уполномоченного органа о назначении опекуном или попечителем). Дополнительные документы для принятия наследства, комплектность которых зависит от количества наследников, наследственного имущества и пр.

Отказы от наследства других наследников; Выписка из домовой книги; Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости; Документы об оценочной стоимости каждого объекта наследственного имущества на день смерти наследодателя; Специальные документы (кадастровый план земельного участка, паспорт на квартиру и проч.); Выписка из ЕГРП о собственнике недвижимости, об отсутствии запрещений и арестов на недвижимое наследуемое имущество; Примечание: с 12.10.2015 нотариусы не вправе требовать от клиентов информации из ЕГРП и ГКН, т.к.

Перечень имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности, определяется посредством опроса самих наследников, получения ответов из органов ГИБДД, выписок из ЕГРП, ответов из банков. Таким образом, мы устанавливаем, какое движимое и недвижимое имущество мы можем наследовать. К имущественным правам, которые могут быть наследованы, относятся права право пользования квартирой по договору социального найма, право бессрочного пользования земельным участком, право пожизненно наследуемого владения и иные права.

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»


Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя . поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается.

§ Изменение в территории деятельности нотариусов города Москвы § Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. вступающими в силу с 02.09.2013) § Изменения в законодательство в части порядка обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге § О налоге на имущество .



Для каждого вида наследуемого имущества существует свой перечень документов. Оформление наследства на КВАРТИРУ 1. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ + копии например: договор передачи и свидетельство о собственности на жилище; или справка ЖСК и свидетельство о собственности на жилище; или свидетельство о праве на наследство; или договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты) или другие 2.

Квартира по наследству


Ниже описаны пять простых шагов, которые необходимо сделать для достижения цели. Итак, шаг первый. Обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя Первое, что вам следует сделать, это в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу, чтобы заявить о ваших правах на наследство. Здесь возможны нюансы, например, проживая в другом городе, вы не знали о том, что дальний родственник умер, завещав вам квартиру.

Порядок оформления наследства


Делом занимается нотариус, работающий по месту смерти наследодателя. Оформлять документы в данном случае можно и лично, и через законного представителя (например, юриста). Оформление наследства через суд
Если же истек срок 6-ти месяцев, а нотариус официально отказал в выдаче свидетельства, есть другой вариант – оформление наследства в судебном порядке (при этом наследник фактически является владельцем имущества – например, живет в квартире умершего, оплачивает ее). В таком случае следует обращаться к юристу, который поможет подготовить и подать исковое заявление.


Какие документы нужны для оформления наследства?


Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или последней его части. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие смерть наследодателя; наличие отношений с наследодателем, дающих прав на наследование; список лиц, подавших заявление о признании наследства, документы о составе наследства ; справку из ЖЭКа, а также справку-характеристику из БТИ. Список документов для вступления в наследство: завещание (если есть на руках у наследника) свидетельство о браке (при необходимости) свидетельство о рождении (при необходимости) свидетельство о смерти наследодателя паспорт наследника идентификационный код (+ ксерокопия кода) наследника правоустанавливающие документы на квартиру справка-характеристика БТИ на наследственное имущество (после первого посещения нотариальной конторы, нотариус дает запрос, с которым человек идет в БТИ) справка из ЖЭКа о том где был прописан умерший человек Действующее гражданское законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию . При наследовании по закону имущество распределяется между наследниками первой-пятой очереди.

Наследование квартиры


К таким документам следует отнести выписку из домовой книги и справку о проживавших с умершим на день смерти. документы подтверждающие факт открытия наследства — свидетельство о смерти. документы, подтверждающие что наследник входит в одну из очередей наследования, указанных в части 3 Гражданского кодекса РФ. К таким документам можно отнести свидетельства о рождении, браке и иные подобные документы; завещание с отметкой об отсутствии его отмены или изменения (если производится открытие наследства по завещанию). Для открытия наследственного дела в Юридическом центре «ЮрКапитал» достаточно предоставить паспорт и документы, подтверждающие родство, все остальные документы соберет юрист.



Все эти документы должны быть представлены в подлиннике и нотариально заверенной копии с каждого документа Справка БТИ. Для открытия наследственного дела вы можете предоставить одну из нижеследующих справок: Справка БТИ об оценке квартиры (это форма, аналогичная форме №11А) на день смерти наследодателя . с отметкой об отсутствии/наличии арестов и запрещений.

Пять шагов оформления полученной по наследству квартиры


Собрав все нужные документы, вы приходите на вторую встречу с нотариусом. При себе у вас пакет следующих документов (этот список вам и сообщит нотариус): договор приватизации квартиры (или договор купли-продажи квартиры) + одна ксерокопия, паспорт на квартиру (выдается ПИБом в 2-х экземплярах) + одна ксерокопия (ее вы делаете сами), Для получения паспорта на квартиру в ПИБ необходимо представить оригинал договора о приватизации (или договора купли-продажи), сдать одну ксерокопию и заплатить в кассу ПИБ за проведение обследования.

реестра ЕГРПОУ; выписка (витяг) из реестра собственников ценных бумаг и т.п. Следует отметить, что лишь без заявления о принятии наследства не может быть заведено наследственное дело.

Оформление наследства — с чего начать


Документы на наследуемые объекты собственности собирает и оформляет сам наследник, они предоставляются нотариусу во второй визит. Примерно за месяц до истечения полугода со дня смерти наследодателя, наследник должен принести документы на наследуемые объекты в соответствии со списком, полученным от нотариуса в первый визит В последний раз наследник приходит к нотариусу по окончании шестимесячного срока со дня смерти наследодателя и получает Свидетельство о праве на наследство. Итак, с чего начать оформление наследства и что должно быть в результате теперь ясно – начинается все в нотариальной конторе с открытия наследственного дела, а в результате наследник получает свидетельство о праве на наследство.

После того, как разобрались с процессом оформления наследства, пора разобраться с необходимыми документами для получения свидетельства о праве на наследство. С чего начать оформление документов В первую очередь надо подготовить документы, без которых нотариус не откроет наследственное дело. Документы для открытия наследственного дела свидетельство о смерти наследодателя справка с места жительства наследодателя (с датой его выписки) завещание (если таковое имеется) Наследник, открывающий наследственное дело, должен быть со своим паспортом, желательно также представить документ подтверждающий родство с наследодателем. Все документы должны быть в подлинниках. Чтобы в заявлении об открытии наследственного дела сразу точно указать всю наследственную массу лучше захватить в нотариальную контору все имеющиеся документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество. Документы для получения Свидетельства о праве на наследство Полный список этих документов наследник получает в нотариальной конторе во время первого визита.