Если товар не соответствует по качеству по договору поставки

Если товар не соответствует по качеству по договору поставки

Договор поставки


заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. ПОСТАВЩИК обязуется поставлять « Товар », по заявкам ПОКУПАТЕЛЯ в сроки и на условиях, установленные настоящим Договором, а ПОКУПАТЕЛЬ обязуется оплатить и принять Товар в согласованные сроки. 1.2. Марка, цена Товара и стоимость централизованной доставки указаны в Протоколе согласования договорной цены (Приложении № 1), являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Дарим чек-лист


Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи и при этом одним из самых применяемых в хозяйственном обороте договором. Споры по договору поставки также занимают значительное место в процессе осуществления хозяйственной деятельности, и без помощи юриста по арбитражным спорам решить тот или иной спор не всегда получается. Собственно как и любое дело споры в арбитражном суде лучше доверить специалистам . Итак, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Не будем сегодня подробно останавливаться на вопросах, возникающих в процессе заключения договора поставки, отметим только, что существенными условиям договора поставки являются .

Арбитражные споры, вытекающие из договора поставки


Однако же, помимо применения норм материального права, при разрешении правовых вопросов используется и судебная практика. Сущность и значение судебной практики при разрешении юридических дел давно являются предметами теоретических споров в научном мире. В юридической литературе нет единого определения понятия «судебная практика». На протяжении длительного времени в теории права и теории гражданского процесса ведущие ученые не могут прийти к единому мнению по поводу соотношения правотворчества и правоприменения, касательно деятельности органов судебной системы.

Общие коммерческие условия


Все поставки осуществляются в соответствии с требованиями покупателя по количеству и качеству, с данными, указанными покупателем в техническом задании и прилагаемых к нему эскизах, с действующими международными, европейскими, чешскими и иными техническими нормами. 3. Заключение договора купли-продажи 3.1 Проектом договора купли-продажи является заказ покупателя, поданный в письменном виде .

Претензия по договору поставки: в каких случаях оформляется и как это нужно делать


Согласно Гражданскому кодексу РФ п. 1 ст. 779 суть договора поставки заключается в том, что заказчик обязан оплатить услуги, а исполнитель – оказать услуги. Исполнитель может отказаться от исполнения данного соглашения при оказании услуг, но при условии полного денежного возмещения заказчику возникших из-за подобного отказа убытков ( п. 2 ст. 782 ГК России ). Если услуги оказаны, но не удовлетворяют качеству, тогда заказчик может выставить претензию.
Например, производилась печать рекламы на бумаге заказчика.

Вся работа выполнена плохо, имеются ошибки в тексте, а лозунг вообще не соответствуют определённому товару. Из-за плохого выполнения заказа такая услуга потеряла смысл. В итоге заказчик теряет денежные средства на себестоимости бумаги и нарушает данные им обязательства по рекламе с третьими лицами. Также заказчик теряет часть прибыли из-за потери времени в результате невыхода рекламы. Под товаром понимается вещь, которая определяется мерой, весом или индивидуальными признаками. Товар обычно предназначен для продажи или другого использования в гражданском обороте. Действующий российский закон не даёт прямого определения такому понятию, как товар ненадлежащего качества. По смыслу под таким продуктом следует понимать товар, имеющий недостатки. В профессиональной сфере между исполнителями и заказчиками такому товару присвоено название «бракованный». При этом товар может иметь просто недостатки и существенные недостатки.

Претензия по договору поставки: в каких случаях оформляется и как это нужно делать
В первом случае имеется в виду несоответствие обязательным требованиям, которые прописаны в законе или в установленном порядке. Существенный недостаток – это недостаток, который невозможно устранить без определённого вложения денежных средств или затрат времени. При оформлении претензии по договору поставки заказчик преследует такие цели, как выполнение этого соглашения между сторонами и замена товара ненадлежащего качества на другой товар более высокого качества. К таким целям можно отнести отсутствие убытков во время исполнения договора или возврат средств за получение некачественного товара. Благодаря оформлению данного документа потребитель имеет право потребовать: безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены в пределах нормы, замены на товар такой же марки, замены на такой же товар другой марки или модели с перерасчётом стоимости, расторжения соглашения о купле или продаже товаров. Заказчик самостоятельно выбирает, какими из этих прав он воспользуется по отношению к исполнителю.
Претензия по договору поставки: в каких случаях оформляется и как это нужно делать
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Права потребителей».

Если товар не соответствует по качеству по договору поставки


Ваша компания, как покупатель, оказалась именно в такой ситуации?

Тогда составьте акт. В нем вы зафиксируете, чем полученные товары отличаются по своему ассортименту от условий договора. На основании этого документа вы потом выставите поставщику претензию. Сначала расскажем, как оформить акт о расхождениях в ассортименте. А потом посмотрим, какие требования можно будет предъявить поставщику. Как составить акт о несоответствии ассортимента товаров условиям договора Вообще форма акта, в котором указывают на нарушение продавцом условий об ассортименте продукции, законодательством не установлена.

Статья 268


3.При отсутствии в договоре условий о качестве товаров последнее определяется в соответствии с целью договора или с обычным уровнем качества для предмета договора либо общих критериев качества. 4.Поставщик должен удостоверить качество поставляемых товаров надлежащим товаросопроводительным документом, который направляется вместе с товаром, если иное не предусмотрено в договоре. 5.При поставке товаров более низкого качества, чем требуется стандартом, техническими условиями либо образцом (эталоном), покупатель имеет право отказаться от принятия и оплаты товаров, а если товары уже оплачены покупателем, — требовать возврата уплаченной суммы.

Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, при принятии товаров в торговой организации. В накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпуска товара.

Характеристики товара в договоре


По общему правилу продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует договору поставки. Однако условие о качестве не относится к числу существенных и может отсутствовать в договоре. В этом случае продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ч. 2 ст. 469 ГК РФ). Возникает закономерный вопрос: что понимать под такими целями? Поскольку закон этого не разъясняет, суды руководствуются теми целями, которые указаны в инструкциях по эксплуатации товара либо вытекают из его характера и назначения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.08.09 № А56-39393/2007).

Судебные арбитражные споры, вытекающие из договора поставки


От того как грамотно будут организованы эти поставки, будет зависеть слаженная работа любого предприятия. Поставки товара должны осуществляться в необходимом количестве, надлежащего качества, в нужное время и место. И как следствие, споры связанные с исполнением договора поставки можно разделить на несколько групп: — Поставка товара не была произведена в оговоренные сроки, — Товар поставлен вовремя, но не надлежащего качества — Товар поставлен вовремя, надлежащего качества, но не в оговоренном количестве, — Отказ Покупателя оплачивать товар, поставленный без предоплаты, и др.

Очевидно, что любое из этих событий может привести к частичной или полной остановке деятельности предприятия и как следствие огромным убыткам, которые придется возмещать виновной стороне. В случае невозможности или нежелании одной из сторон урегулировать спор в рамках заключенного договора поставки, для взыскания задолженности необходимо обращаться в Арбитражный суд. В Арбитражном суде, для отстаивания своей правоты от Вас потребуется предоставление всех документов подтверждающих надлежащее исполнение Ваших обязательств по договору. Юристы, ведущие арбитражные споры, настоятельно рекомендуют со всей серьезностью отнестись к оформлению сопутствующих документов. Если Вы являетесь Поставщиком товара, то главным доказательством исполнения условий договора поставки и основанием для взыскания задолженности с Покупателя в Арбитражном суде будет являться либо Товарная Накладная либо Товарно Транспортная Накладная.

Возвращаем товар — без проблем


Покупатель имеет полное право требовать замены товара или же потребовать уплаченную сумму обратно, а от товара отказаться. Если была осуществлена передача некомплектного товара. Покупатель вправе потребовать возврата денег или доукомплектовки товара. Если товар ненадлежащего качества. Покупатель может вернуть деньги, либо заменить на аналогичный товар без дефектов. Если были нарушены условия в отношении ассортимента товара.