Хранение арестованного имущества в исполнительном производстве


Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от по делу N А82-11294


платы за хранение арестованного имущества. Исковые требования основаны на статье 309, 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 86 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ от 02.10.2007 N 229-ФЗ и мотивированы обязанностью ответчика оплатить хранение арестованного имущества. Решением Арбитражного суда Ярославской области от 13.01.2009 в удовлетворении исковых требований отказано. Истец, не согласившись с принятым по делу решением, обратился в арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просил решение суда первой инстанции отменить, удовлетворить исковые требования. По мнению заявителя жалобы, вывод суда первой инстанции об отсутствии договорных отношений является необоснованным и не соответствующим нормам материального права, а неприменение судом аналогии применения платы за хранение согласно части 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации — не основано на законе.

Что делать взыскателю, если судебный пристав потерял имущество должника, на которое может быть обращено взыскание?


Хранителя выбирает и назначает пристав, о чем выносит постановление. В постановлении должна быть подпись хранителя о разъяснении хранителю его обязанностей и предупреждении об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества. При этом хранителем, помимо взыскателя, может являться непосредственно должник, члены его семьи или лицо, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен соответствующий договор.

Наложение ареста на имущество должника


В течение этого времени, по общему правилу, применение всех принудительных методов взыскания запрещено. Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата. Также арест может быть наложен в срок для добровольного исполнения, но только в том случае, если взыскателем направлено заявление приставу на арест имущества должника.

Наложения ареста имущества, этапы Наложение ареста на имущество должника – процедура, состоящая из нескольких этапов: опись и арест имущества с составлением соответствующего документа; оценка имущества; передача его на реализацию (путем продажи с торгов или комиссионной реализации); непосредственно процедура реализации. Если имущество не было продано по каким-либо причинам, пристав обязан предложить взыскателю принять арестованную вещь в счет погашения долга.

Статья 87


Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации. 3. Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. 4.

Хранение арестованного имущества в исполнительном производстве


Порядок и условия хранения арестованного и изъятого имущества определяются Правительством Российской Федерации поэтому если росписи нет то ничего Вам не грозит. Другой вопрос что я бы посоветовал Вам обратиться с иском о прекращении незаконного использования квартиры по ст.305 ГК РФ 17 Июля 2013, 10:25 Есть вопрос к юристу? «по моему устному заявлению в обе стороны принять меры по освобождению не законно занимаемой площади оставлены без внимания уже на протяжении нескольких месяцев.» — Обратитесь письменно в Отдел судебный приставов, кто производил арест.

Незаконные действия судебных приставов


Это обусловлено тем фактом, что пределы обеспечительных мер определяются на основе ходатайства истца, с которого в случае отказа в иске могут быть взысканы убытки. Поэтому если взыскатель и по его требованию суд указали лишь на арест имущества, это вовсе не предполагает изъятие и передачу данного имущества на ответственное хранение иному лицу. Поэтому если суд арестовал имущество, а судебный пристав- исполнитель, произвольно вводя дополнительные ограничения права ответчика, изъял и передал его на ответственное хранение, а впоследствии кредитору было отказано в иске, в целях обеспечения исполнения которого был наложен арест, должник вправе взыскать убытки, причиненные изъятием имущества за счет казны РФ.

Между тем, как мы уже говорили ранее, движимое имущество должника на основании соответствующего требования может быть передано на хранение взыскателю.

Хранение арестованного имущества в исполнительном производстве


В целом же перечень продукции, товаров и услуг, в отношении которых воплощается в жизнь государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке России, закреплен Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства или оспорена в суде не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке. Закон называет случаи, когда судебный пристав-исполнитель обязан в течение месяца со дня обнаружения имущества назначить для определения его стоимости оценщика.