Имеет ли право недостойный наследник на обязательную долю

Квартира в наследство


Каждому человеку необходимо знать минимум законных норм, которые он будет использовать в том случае, если придётся принимать наследство. В России существует два вида наследования имущества – по закону и по завещанию. В нашей стране у граждан сложился такой менталитет, что завещание составлять не принято – только единицы людей сознательно идут на такой шаг, желая ещё при жизни распорядиться своим имуществом, в особенности недвижимостью.

Недостойные наследники


Из этого правила есть исключения. В российском законодательстве вообще немало всяких исключений из правил и оговорок. С одной стороны, это хорошо, с другой, такой подход несет в себе массу отрицательных моментов. Основными участниками наследственных правоотношений являются наследодатель, наследник и нотариус . Нотариус выполняет функции некого посредника между наследодателем и наследником, реализует от имени государства определенные контрольные функции при переходе прав на наследуемое имущество.

Имеет ли право недостойный наследник на обязательную долю


По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» . Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.

Переход наследственного имущества к недостойному наследнику, противоречил бы закону. Следует различать действия, направленные против осуществления последней воли, выраженной в завещании и действия, нарушающие свободу завещания. Первые могут совершаться только после составления завещания. К ним можно отнести, в частности, понуждение к изменению завещания или к отказу от наследства в пользу недостойного наследника.


Юридическая компания Аймрайт


Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Признание наследника недостойным, защита от необоснованных требований о признании недостойным наследником, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.

Таких наследников нередко называют необходимыми или обязательными наследниками. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ
«О введении в действие Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»
, создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Судебная практика: признание наследника недостойным


Признание наследника недостойным проходит только в судебном порядке . Каким образом осуществляется признание наследника недостойным Для того, что бы наследника признали недостойным, необходимо составить исковое заявление в суд, составить которое необходимо при помощи грамотного юриста . В заявлении необходимо будет указать не только «жизненные причины» (не смотрел, не любил и т.п), обязательно надо указать какие именно «буквы» закона были нарушены. К специалисту следует обязательно обратиться, так как он сможет подсказать на какие аспекты нужно будет уделить внимание, а так же расскажет обо всех тонкостях и лазейках, о которых мало кто знает.

Лишенные наследства его и не получат


Признать недостойным или отстранить от наследования могут: 1. Наследников, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, наследников способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию (при наследовании по закону и по завещанию); 2. Родителей, лишенных родительских прав (при наследовании по закону); 3.

Наследников, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (при наследовании по закону);

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо.

Наследование по праву представления


Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники. Наследственная трансмиссия отличается от права представления в наследстве тем, что она распространяется не только на наследование по закону, но и на наследование по завещанию. Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства .

Статья 1117


Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ ) говорит о праве: • завещать имущество любым лицам; • любым образом определить доли наследников в наследстве; • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; • включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве. Есть определенный круг лиц, а именно: • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя ; • его нетрудоспособный супруг; • его нетрудоспособные родители ; • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру ) завещал своей сожительнице.

если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (см. п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Как следует из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, противозаконные действия, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий.

Наследственное право


Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)? При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.

Кого считают недостойными наследства и как их лишить его?


Чтобы признать таких «нехороших людей» недостойными наследства, надо соблюсти ряд требований: действия наследника должны быть преднамеренными, противозаконными, обращенными против наследодателя и его других наследников.

Также одним из условий признания «недостойности» наследника считают отрицательные поступки, направленные против исполнения последней воли завещателя, которую он изъявил в своем письменном распоряжении. Угрозы и шантаж с применением насилия по отношению к наследодателю можно считать такими действиями.