Имеют ли право сотрудники дпс прятаться

С 1 сентября гаишникам разрешили прятаться в кустах


То есть теперь гаишники могут запретить продолжать движение сотрудникам прокуратуры и прочим лицам, имеющим иммунитет перед ГАИ. Однако вопросами наказания таких водителей по-прежнему будут заниматься специальные органы. Сотрудникам ГИБДД запрещается останавливать автомобили под знаком «Остановка запрещена», но разрешается останавливать машины вне стационарных постов (в случае проведения спецопераций) и проводить «осмотр» — визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза без составления протокола.

Сотрудникам ДПС запретили прятаться и стоять на неосвещённых участках дорог



Гаишники разрешили себе прятаться в кустах под надуманными предлогами



Патруль отныне виден


Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения — это нарушение административного регламента. Главная задача сотрудников ГИБДД, как не раз заявлял начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, предотвратить нарушение, а не ловить нарушителей. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.

У гаишников новые правила — им запретили прятаться и останавливать авто без техосмотра или с грязными номерами


Мы планируем изменить имидж службы, которая выполняет карательные функции, в интересах обеспечения безаварийного дорожного движения», — уточнил Клопотий. Кроме этого, из инструкции было изъято положение об «открытых», «скрытых» и «смешанных» способах патрулирования, которые позволяют инспекторам работать на автомобилях без специальной цветографической расцветки и опознавательных знаков. Кроме этого, в новом документе отсутствует раздел о поквартальном планировании работы патрулей ДПС и об отчетности по итогам планового периода. По новой инструкцией работникам ГАИ позволяется патрулировать дороги только на служебных автомобилях с включенными световыми сигнальными устройствами синего цвета.

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД


Однако, согласно новому Регламенту, останавливать ваше ТС в местах, где запрещена остановка, инспектор не может. Исключение составляют лишь два случая: необходимость пресечения преступления и остановка ТС патрульной машиной с включенными световыми сигналами. Итак, инспектор ДПС сделал вам знак остановиться, подошел к вашему автомобилю со стороны водителя (в некоторых случаях ему разрешается подходить и со стороны пассажира) и представился (назвал должность, звание и фамилию).
Рекомендуем прочесть:  Статья 329 гражданского кодекса рф

Инспектор ДПС: какие у него права?


Сотрудникам ГИБДД запрещается создавать помехи для обнаружения патрульного автомобиля.

Требование об остановке автомобиля должно быть понятно; соответствующая команда подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки. При этом инспектор не имеет права останавливать автомобили в местах, где Правила дорожного движения запрещают остановку. Исключение составляют случаи пресечения преступлений. 184_4 4.

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС


то должны быть даны необходимые детальные разъяснения. Перечисленные статьи лучше записать, чтобы в последствии проверить правильность заполнения протокола . Протокол можно обжаловать в течение 10 дней. Часто бывает, что сотрудники ДПС ведут себя некорректно, разговаривают с вами повышенным голосом, угрожают еще большими обвинениями. Не стоит вдаваться в панику. Даже если вы действительно что-то нарушили, сохраняйте уверенность в себе и спокойствие. Обязанности сотрудника ДПС Зачастую на трассе может случиться так, что вашу машину останавливает гаишник, неожиданно появившийся из кустов.

Имеют ли право сотрудники дпс прятаться


А днём, в правилах, по крайней мере, нет» . — говорит автоэксперт Александр Коноплицкий . В Правилах дорожного движения также прописано, что останавливать водителя может только сотрудник в форме. Но ничего не сказано о его автомобиле.

Поэтому получается, что ничего не мешает гаишникам ездить на гражданском авто. В ГАИ Минской области Еврорадио объясняют, что скрытый контроль разрешён приказом МВД. «Есть такой приказ МВД Беларуси от 1 июня 2012 года № 155.

Можно ли избежать штрафа, если инспектор ДПС прятался в укрытии?


А если вы автоледи, то помните, дорогие женщины, какие бы ни были у вас красивые глаза, – на дороге все равны. Ну а если же инспектор действительно решил спрятаться, тогда избежать наказания, даже за совершенное вами нарушение – это дело принципа. Первое: требуйте составления протокола. Поскольку такие «прятки» незаконны. Хотя изначально Административный регламент МВД № 185, введенный 1 сентября 2009 года, разрешал «при осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения использовать естественные и искусственные укрытия».

Имеют ли право сотрудники дпс прятаться


91, «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 14.06.2011) ) Таким образом, без повода работник полиции не вправе требовать ваши документы. Может ли работник ГИБДД, в свою очередь, проверять водительские документы у ЛЮБОГО водителя, то есть остановив ЛЮБУЮ машину? Основания к остановке транспортного средства перечислены в законе и расширительному толкованию не подлежат. Так, основаниями к остановке транспортного средства с целью проверки документов сотрудником ГИБДД являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

( Приказ МВД РФ от 02.03.2009 N 185 (ред.

В кустах с радаром сидят недаром


Растерянный сержант краснеет и машет рукой: да поезжайте уже, только от меня отстаньте! Довольный экс-полковник садится за руль. Смеется: законы надо знать, сотрудникам дорожной полиции прятаться от водителей в каких-нибудь кустах или будках не положено. Собственно, именно по этому поводу напористый полковник и наехал на растерявшегося дорожного полицейского, не умудренного особым опытом. Но оказывается, мудрый полковник использовал не столько собственное знание ведомственных правил, сколько незнание их молодым сержантом в форменном канареечном светоотражающем жилете.

Почему инспекторы ДПС дежурят на своей машине? Тагильчан смутил пеший пост


Это означает, что инспекторы ДПС дежурят пешком, а не на служебном автомобиле. При этом добраться до места патрулирования они вполне могут на личном авто. Но оно должно стоять в стороне. А пешие госавтоинспекторы могут останавливать нарушителей, проверять документы, выписывать протоколы. Но делать всё это должны на улице. Приглашать в салон личного автомобиля нарушителей они не могут, говорит начальник отделения органалитики ГИБДД Сергей Бернгардт.

По поводу обращения видевших пост тагильчан проведут проверку, пообещал представитель Нижнетагильской госавтоинспекции.