Исправление кадастровых ошибок в кадастровых сведениях

Исправление кадастровых ошибок в кадастровых сведениях


Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу.

Статья 28


Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, представления в орган кадастрового учета этого заявления или указанного решения суда. Орган кадастрового учета в случае представления этого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку либо не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении этого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение обратившемуся с этим заявлением лицу в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке и способами.

Об ошибках в государственном кадастре недвижимости и методах их исправления


Важно заметить, что не только правообладатель объекта недвижимости может обратиться с заявлением об исправлении такой ошибки, но и любое лицо, обнаружившее данную ошибку. Срок исправления технической ошибки – не более 5 рабочих дней. Второй тип ошибки – кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Исправление кадастровой ошибки — процесс более длительный (срок не более 20 рабочих дней) и происходит в порядке установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24.07.2007 г.

Как исправить кадастровую ошибку


Это может быть ошибка в арифметических расчетах, опечатка, грамматическая ошибка, неверно определенная удельная кадастровая стоимость и полная стоимость земельного участка, земельная площадь и т.д. В зависимости от отнесения ошибки к категории технической или кадастровой необходимые процедуры и сроки ее исправления могут различаться. Поскольку ошибки могут привести к серьезным последствиям для собственника объекта (невозможности купить или продать земельный участок либо иной объект недвижимости, спорам с соседями по поводу границ участков, неверно определенной базе для расчета земельного налога, и т.д.), то их следует устранить как можно быстрее. Исправление технической ошибки Основанием для исправления может быть: поданное в орган кадастрового учета (Росреестра) заявление собственника объекта недвижимости или лица, представляющего его интересы на законных основаниях, к которому прилагаются документы, подтверждающие наличие ошибки, и ее описание; решение органа кадастрового учета в случае самостоятельного выявления им технической ошибки, — об ее устранении; решение суда об исправлении ошибки, вступившее в законную силу. В срок до 5 рабочих дней с момента поступления заявления или соответствующего решения суда в орган Росреестра поступившая информация должна быть проверена.

Исправление кадастровых ошибок в кадастровых сведениях


В чем отличие кадастровой ошибки от технической? Техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которая допущена Кадастровой палатой при ведении ГКН и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в ГКН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ГКН. Подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения ошибки, заявления, представленного любым лицом, вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Кадастровая ошибка


Эта ошибка появляется в результате оформления документов инженером. Впоследствии недостоверные данные были перенесены из документов в сам кадастр. Представленные документы содержали недостоверные данные, которые было не возможно определить при проверке документов в силу объективных причин. Очень сложно определить достоверность выполненных измерений и вычислений инженером, если это не препятствует внесению сведений в кадастр. Теперь мы с Вами можем четко определить, что кадастровая ошибка представляет собой недостоверность в вычислениях, измерениях.

Исправление технических и кадастровых ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости


Другими словами, такая ошибка не зависит от действий органа кадастрового учета.

Например, для земельного участка ошибочно могут быть указанные сведения о границах, углах поворота, описания местоположения и т. д. Такую неточность может допустить либо кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы на данном земельном участке или объекте недвижимости, либо органы власти, органы местного самоуправления при подготовке документов.

Правильный алгоритм действий по устранению кадастровой ошибки по земельному участку


такая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном статьей 28 Закона о кадастре для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. В результате выполнения кадастровых работ в таком случае, в орган кадастрового учета представляются следующие документы: заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка, в связи с исправлением кадастровой ошибки; межевой план; документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя); копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий земельный участок (при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости). В случае если кадастровая ошибка допущена кадастровым инженером в соответствии с частью 1 статьи 44 Закона о кадастре в отношении земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен до вступления в силу Закона о кадастре .

Исправление кадастровой ошибки с сведениях об объекте капитального строительства


Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 настоящей статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях. Расчётное время: Не более 18 календарных дней. Результат предоставления услуги: Основания для отказа: 1) имущество, о государственном учете которого представлено заявление, не является объектом учета, государственный учет которого осуществляется в соответствии с Порядком; 2) объект учета, о государственном учете которого представлено заявление, образуется из объекта учета или объектов учета и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом учета или преобразуемыми объектами учета не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями; 3) с заявлением о государственном учете обратилось ненадлежащее лицо; 4) истек срок приостановления осуществления государственного учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении; 5) технический план или акт обследования заверены подписью неуправомоченного лица; 6) заявление представлено в орган кадастрового учета, неуполномоченный осуществлять государственный учет на территории соответствующего кадастрового округа. Способы обжалования: в судебном порядке этап Прием документов органом кадастровго учета для исправления реестровой ошибки и выдача расписки (копии заявления) с указанием даты готовност документов этап Проверка предоставленных документов и принятие решения (об исправлении реестровой ошибки или отказе в учете), последующее формирование выходных документов в соответствии с принятым решением. этап Выдача документов заявителю Центральный аппарат филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан Физическое лицо Оригинал, 1 шт. Оригинал, 1 шт. Оригинал, 1 шт. Оригинал, 1 шт. Комментарий: Показать В том числе и решение суда Скрыть Оригинал, 1 шт. Юридическое лицо Оригинал, 1 шт. Оригинал, 1 шт. Оригинал, 1 шт. Оригинал, 1 шт. Комментарий: Показать В том числе и решение суда Скрыть Оригинал, 1 шт. Оригинал, 1 шт. Бланки документов Бланк заявление на исправление реестровой ошибки Скачать Плата за исправление реестровой ошибки об ОКС.

Исправление кадастровых ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости


Т.к. Ваш сосед обязательно заявит: «У меня есть кадастровая выписка, и у меня все в порядке» и платить какие-нибудь деньги за исправление кадастровой ошибки он не намерен. И это нормально, полагая то, что он проводил межевание.

Но как показывает практика, все издержки ложатся не на землеустроительную организацию которая делала межевание, а на плечи землевладельца этого земельного участка. И наоборот если Ваш участок стоит на кадастровом учете с ошибкой, то сосед, которому нужно поставить свой земельный участок на кадастровый учет рано или поздно пойдет в суд.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 марта 2015 г



Решение № 2-352


Савенко просил иск удовлетворить в полном объеме. Ответчик Беланович А.В. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме и просил иск удовлетворить, согласился с пояснениями Савенко Г.В. Третье лицо Михайловская А.В. в судебном заседании возражала против иска, указала, что вступившим в силу решением суда установлены границы спорного земельного участка, об изменении которых просит истец.

Кадастровая ошибка


Дело в том, что требуя изменить характеристики земельного участка, по сути заявляется требование о необходимости прекращения прав третьего лица на этот земельный участок в существующих границах и площади. Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП (п. 52 Постановления Пленумов ВС РФ №10 и ВАС РФ №22 от 29.04.2010, определение ВАС РФ от 07.07.2011 №ВАС-8397/11 ). К примеру, следует отметить, что к настоящему времени имеется судебная практика, в которой разъясняется, что исправление наложения границ земельных участков возможно только путем предъявления виндикационного иска (постановление 15 ААС от 29.06.2012 №15АП-6429/2012 ). В тоже время, при судебной защиты при наличии кадастровой ошибки избираются разнообразные требования: об оспаривании приостановления (отказа) кадастрового учета земельного участка (Постановление ФАС ПО от 21.10.2011 № А12-432/2011 ), о снятии с кадастрового учета земельного участка, с границами которого имеются пересечения (см.