Клевета оскорбление чести и достоинства


Клевета оскорбление чести и достоинства


Клевета 1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. 2.

Оскорбление чести и достоинства человека


Окончательное решение принимает суд. В случае признания факта оскорбления человеку предусмотрено наказание. Оскорбление чести и достоинства личности вредит ее самооценке и может навсегда превратить в человека закомплексованного, всего боящегося, не знающего себе цену и не умеющего за себя постоять. Поэтому каждому из нас всегда нужно стараться подбирать выражения во время разговора, чтобы не унизить и не обидеть личность человека.

Отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление



Возможно ли оскорбление чести и достоинства?


Егеубаев рассматривает вопросы о природе чести, достоинства и деловой репутации, возможных механизмах и существующей практике разрешения таких споров. Честь и достоинство Прежде всего, хотелось бы рассмотреть честь и достоинство, эти два понятия, которыми порой так громко оперируют в судах и на наличие которых претендуют и истцы и ответчики. Моральный вред, согласно статье 951 Гражданского Кодекса это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Подпункт 3) пункта 3 Статьи 951 Гражданского Кодекса указывает, что одним из оснований возмещения морального вреда является распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету. За оскорбление последует ответственность административная. Ответственность за угрозу и оскорбление Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119 и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим. Важно: уголовная ответственность по статье 119 УК РФ наступает исключительно при наличии всех признаков состава преступления (то есть при содержании в угрозе намерения совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, а также при условии реальной возможности осуществления угрозы). Что грозит за оскорбление Вопрос о том, какая статья за оскорбление личности предусмотрена Уголовным кодексом, возникает обычно в двух случаях: при желании наказать обидчика и при опасении быть привлеченным к уголовной ответственности. Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей.


Слово не воробей…


Человек также вправе обратиться в суд с иском «о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации». Зачастую рассмотрение подобных категорий дел именно судами наиболее эффективно, так как позволяет разобраться в сути проблемы, подробно опросить стороны и свидетелей. В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь «О защите чести и достоинства» заявление о защите чести, достоинства или (и) деловой репутации должно соответствовать требованиям законодательства, а также в силу Закона Республики Беларусь «О государственной пошлине» – оплачиваться государственной пошлиной по ставкам для требований неимущественного характера. При рассмотрении гражданских дел суды выясняют, были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица и соответствуют ли эти сведения действительности.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


Здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления выберет наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. Если же вас оскорбили в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Для того, чтобы не возникало вопросов относительно того, какие виды оскорблений бывают, отмечу, что действующим законодательством определены их следующие виды: — умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (ст.

Клевета оскорбление чести и достоинства


Надеюсь свидетели этих оскорблений у Вас имеются.

С Уважением, Сергей. 03 Ноября 2013, 15:55 Есть вопрос к юристу? Город не указан Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Сотрудники правоохранительных органов рассмотрят Ваше заявление, и, в случае наличия состава преступления в действиях гражданина Н* могут возбудить в отношении его уголовное дело.

Статья 130


Способы и формы унижения чести и достоинства личности многообразны. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио-, видеозаписи, компьютеров через сеть Интернет и т.д. Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам, при предвидении передачи оскорбления потерпевшему.

Клевета и оскорбление в сети Интернет


Кроме того, Интернет — наиболее удобный и доступный способ быстрого распространения информации. Указанные характеристики открывают для преступников новые возможности использования глобальных сетей в своих целях.

В настоящей статье мы остановимся на таких преступлениях, как клевета и оскорбление, осуществляемые посредством сети Интернет (путем распространения информации на интернет-сайте). Согласно УК РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст.

Рекомендуем прочесть:  Аудиторскую тайну составляют

Клевета и оскорбление: их отличие


130 УК РФ) Объективная сторона состоит в оскорблении, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно может быть выражено в устной или письменной форме, а также в форме действия. Субъективная сторона этих составов характеризуется прямым умыслом. Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 189


Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 189. Оскорбление Ст. 189 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. 2.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Правовые нормы, связанные со статьёй 128.1 «УК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 128.1 «УК РФ» Комментарий *.

Клевета оскорбление чести и достоинства


Белорусская ассоциация врачей в этом направлении работает все более сильно и будет наращивать усилия в этом направлении. Для этих целей БАВ заключила договор с юридической компанией, специализирующейся на названных вопросах, в которую может обратиться каждый член БАВ. Для этого же при БАВ создана и работает этическая комиссия БАВ. Обо всем этом есть информация на сайте БАВ. 1. Как привлечь к ответственности пациентов-нарушителей?

В ситуации, когда в отношении врача или иного медицинского работника имели место действия, подпадающие под нормы Административного или Уголовного кодекса РБ, он имеет право обратиться за привлечением виновного лица к установленной законом ответственности. Сделать это можно путем подачи соответствующего заявления в орган, ведущий административный (уголовный) процесс (в данном случае – в орган внутренних дел). В ходе проведения проверки по заявлению соответствующий орган будет устанавливать фактические обстоятельства совершенного административного правонарушения, поэтому заявителю лучше заранее позаботиться о доказательствах имевшего место факта правонарушения.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности


комментарии к статье 129 Уголовного кодекса РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 1 статьи 130 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г. 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 декабря 2009 г.