Конкуренция норм в уголовном праве

Конкуренция специальных норм


по делам об автотранспортных преступлениях подчеркивается, что «нарушение. повлекшее наступление последствий, предусмотренных несколькими частями ст. 211 УК РСФСР. но составляющих одно преступление, надлежит квалифицировать по той части, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкие из наступивших последствий.

По совокупности преступлений деяния с указанными различными последствиями должны квалифицироваться в тех случаях, когда они совершены в разное :время и наступившие последствия явились результатом нескольких взаимно не связанных нарушений правил.

Конкуренция норм в уголовном праве


е.

предполагающие взаимоисключающие правила поведения. Однако чаще всего в коллизию вступают частично несогласованные нормы и даже нормы, которые полностью совпадают по объему и содержанию, но различаются по вре­менному или пространственному действию либо по юридиче­ской силе.

Коллизия в праве вообще и в уголовном праве в частности существует в двух видах. Абстрактная коллизия возникает на уровне законодательства независимо от наличия конкретного совершенного преступления и конкретного уголовного дела.