Куда писать кассационную жалобу


Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки


Следует знать, что апелляционная жалоба подается на решение судьи мирового суда, а кассационная – в случае, если дело рассматривалось в суде районном (с 1 января 2012 года апелляция подается и на решение мирового судьи и на решение федерального судьи, а кассационная на решение суда второй инстанции, т.е. на определение или решение апелляционной инстанции, причем кассационной инстанции теперь две). В законе содержится определенный перечень условий, при которых решение следует обжаловать в суде в обязательном порядке.


Куда писать кассационную жалобу


С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться: 1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции; 2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. Требования к содержанию кассационных жалобы, представления приведены в ст.


Как подать кассационную жалобу


И уже районный суд сам направляет вашу кассационную жалобу в соответствующий суд, осуществляя при этом определённые процессуальные действия. В какой срок необходимо подать кассационную жалобу?

Кассационная жалоба должна быть представлена в течение 10 дней со дня принятия решения судом первой инстанции. Как правильно составить кассационную жалобу?

В кассационной жалобе должны содержаться следующие сведения: • Наименование суда и адрес суда, в который направляется жалоба. • Наименование лица подающего жалобу: Ф.И.О, место жительства.

• Сведения о том судебном решение, которое вы обжалуете (каким судом вынесено решение, какого числа). • Необходимо изложить основания, по которым вы считаете, что решение вынесено неправильно ( примечание: бывают случаи, когда судья вовремя, т.е.


Три ступени обжалования судебного решения


Проще говоря, нужно суммировать экземпляр суда, заявителя, истца, ответчика и третьих заинтересованных лиц. В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда.

Нелишним будет указать, через какой суд подается данная жалоба. Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела.

В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию.

Порядок подачи кассационной жалобы


Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

В случае подачи заявителем кассационной жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа возвращает кассационную жалобу заявителю, с указанием на нарушение требований статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кассационная жалоба должна подаваться в определенные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации сроки, несоблюдение которых является основанием для возвращения кассационной жалобы.


Кассационная жалоба по гражданскому делу


При этом заявитель обязан исчерпать другие способы обжалования, предусмотренные действующим процессуальным законодательством. Под ними подразумевается оспаривание решения в порядке апелляции.

Если это требование не соблюдено, жалоба возвращается заявителю без рассмотрения. Законодательство предусматривает возможность восстановления срока в случае его пропуска.

Для этого участник спора должен подать заявление в районый суд, к которому необходимо приложить кассационную жалобу.

Прием документов в кассационную инстанцию по гражданским делам


1 ст.

376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ). Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке.


По гражданскому делу (кассация)


Пути сотрудничества с Советом Европы по программе HELP обсудили в Верховном суде 31 окт 2018 г. Сбивший сотрудника ГАИ мотоциклист приговорен к 5 годам лишения свободы 31 окт 2018 г.


Кассационная жалоба


Необходимо все доводы подтверждать достаточными основаниями и фактами, соблюдать логическую цепь. Просительная часть с описанием конкретных требований заявителя.

В тексте жалобы должны быть соблюдены нормы написания подобных юридически документов. Резолютивная часть пишется в самом начале.

В последовательном заявлении в первой части документа излагаются вопросы, которые опровергаются заявителем.

Кассационная жалоба на апелляционное определение


Тула после решения район.

суда и аппеляционного определения судебной коллегии обл. суда куда подавать кассац. жалобу 08 Сентября 2018, 10:10 Наталья, г.

Тула Есть вопрос к юристу? Районный суд вынес Определение по апелляционной жалобе на решение мирового суда. С этим определением не согласен.

Я правильно понял, что частная жалоба в данном случае не подается, а вместе с кассационной жалобой пишется жалоба на определение. 05 Сентября 2018, 18:19 Иван, г.


Будем жаловаться по-новому


Суд кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, должен лишь проверять законность и обоснованность вступившего в силу решения, то есть не устанавливать заново все обстоятельства дела, а лишь оценивать состоявшееся решение с точки зрения того, правильно ли суд первой инстанции применил и истолковал нормы права. На практике, ранее в российском гражданском процессе инстанция, называвшаяся кассационной, не соответствовала своему названию, поскольку выполняла фактически и функцию апелляционной.


Как составить и подать кассационную жалобу (образец)


При этом сроки, установленные для обжалования решений суда в кассационном порядке, разнятся по отраслям права. Так, например, в гражданском судопроизводстве сделать это можно в течение полугода с того дня, как принятое решение вступило в силу.

При этом гражданское законодательство предусматривает возможность обращения с кассационной жалобой только в отношении тех лиц, которые уже испробовали иные законные способы защиты нарушенных прав, то есть спорное решение было обжаловано в судах второй инстанции.

Кассационная жалоба по гражданскому делу


судом _________ (наименование суда первой инстанции) было вынесено решение (определение) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований).

Решением (определением) суда _________ (указать, как разрешено дело). «___»_________ ____ г. дело рассмотрено в апелляционной инстанции _________ (наименование суда, рассмотревшего апелляционную жалобу на судебное постановление), при рассмотрении было принято апелляционное определение, которым _________ (указать, как разрешено дело во второй инстанции, какое судебное постановление принято).

Считаю, что при вынесении судебного постановления _________ (указать наименование судебного постановления) были существенно нарушены нормы процессуального права _________ (перечислить нормы процессуального права, которые были нарушены при рассмотрении дела), а также нормы материального права _________ (перечислить нормы материального права, которые были нарушены при вынесении судебных постановлений). Допущенные нарушения существенным образом повлияли на судебное постановление по делу, без устранения допущенных нарушений невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов _________ (ФИО заявителя).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 376, 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Отменить ____________ (наименование судебного постановления суда первой инстанции) от «___»_________ ____ г.

Закон РАА


Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В кассационной жалобе должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; 2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; 3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; 4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; 5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К кассационной жалобе прилагаются: 1) копия обжалуемого судебного акта; 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; 3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.