Меры по охране наследства принимаются

Нотариальные услуги Обращайтесь: (044) 235-81-86, (044) 235-96-93



Меры по охране наследства принимаются


2 и п. 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания. Если наследственное имущество находится в разных местах, то нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Принятие нотариусом мер по охране наследственного имущества


В частности, на день открытия наследства (день смерти) определяется состав наследственного имущества, круг лиц, призываемых к наследованию, место открытия наследства, со дня открытия наследства исчисляются сроки принятия наследства и др. Правилами нотариального делопроизводства (пункт 124), утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.11.2009 N 403, предусмотрено, что основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства, в частности, заявления о принятии мер к охране наследственного имущества. Однако, по мнению Федеральной нотариальной палаты, для начала производства по наследственному делу нотариусу необходимо удостовериться в факте смерти наследодателя.

Статья 1171


В то же время ст. 64 Основ законодательства РФ «О нотариате» предусматривает возможность принятия нотариусом мер по охране наследства не только по заявлениям заинтересованных лиц, но и по инициативе самого нотариуса. С учетом положения ст. 4 Вводного закона о том, что впредь до приведения действующих на территории Российской Федерации законов и иных правовых актов в соответствие с частью третьей ГК они применяются в части, не противоречащей ГК, ст.

Меры по охране наследства принимаются


2, 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания. Таким образом, субъектом, принимающим меры по охране наследственного имущества, может являться нотариус или исполнитель завещания. Практика применения норм о мерах по охране наследственного имущества наглядно демонстрирует, что основной объем мер принимается именно нотариусами.

Охрана наследственного имущества THE PROTECTION OF HERITABLE PROPERTY Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В связи с этим предложены изменения п. 2 ст. 1135, п. 4 ст. 1171, п. 1 ст. 1172, дополнение ст. 922 ГК РФ. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kazantseva Aleksandra Efimovna The article is devoted to the questions of the protection of heritable property .

Рекомендуем прочесть:  Сроки замена российского паспорта

In many cases the protection of heritable property is made by heir s. Sometimes notary makes such actions in according to application of heir or other people.

Меры по охране наследства принимаются


Заявление регистрируется в книге учета наследственных дел. Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников. В интересах выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Статья 1171


В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Охрана наследства и управление им


Наследники могут самостоятельно принять необходимые действия, обеспечивающие сохранность наследства. Поэтому нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им только по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК РФ). Если речь идет об имуществе, в отношении которого имеется завещание и этим завещанием назначен исполнитель, то нотариус принимает меры по охране наследства и управлению наследственным имуществом по согласованию с исполнителем завещания.

Гражданский кодекс


В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Меры по охране наследства принимаются


и просьба о принятии мер по охране наследства и (или) управлению им. Если наследственное дело не было открыто, нотариус на основании поступившего заявления открывает наследственное дело. Нотариус принимает меры по охране и (или) управлению в отношении того имущества, которое указано в заявлении о принятии таких мер. Для выявления состава наследства и его охраны нотариус запрашивает из государственных органов и иных организаций сведения и (или) документы, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю.
Рекомендуем прочесть:  Что такое класс и кбм в осаго

Охрана наследства и управление им


Он же осуществляет контроль за тем, как выполняются на практике его распоряжения. Порядок организации охраны наследства Принятие мер по охране наследства имеет четкий, установленный государством порядок, по которому все это осуществляется. Этот нормативный акт предусматривает следующие организационные и практические этапы реализации этого решения: четкие правила регистрации заявлений, по которым начинается процедура; необходимость соответствующих, выполненных нотариусом, записей в документах; информирование о таких мерах наследников; подготовка и направление поручений коллегам нотариусам из других мест, где хранится часть имущества; организация и осуществление описи имущества; хранение полученных документов на охраняемую часть наследства (в том числе и акта его описи). Сразу стоит оговориться, что меры по охране наследства нотариус осуществляет не более отведенного законодательством полугодичного срока на принятие наследства, либо же по отдельному решению суда, продлевающему этот срок.

Также нужно помнить, что в определенных ситуациях может потребоваться одновременная охрана наследства и доверительное управление наследным имуществом.

Охрана наследственного имущества


Охрана наследства и управление им. 1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересован-ных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Меры к охране наследства (ст.1172, ст. 1173 ГК РФ): Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей.

Принятие мер к охране наследственного имущества


Если в соответствующем населенном пункте нет нотариуса, такое решение передается государственным нотариальным архивом в исполнительный комитет сельского, поселкового или городского совета. Статья 61. Опись наследственного имущества и передача его на хранение Для охраны наследственного имущества нотариусы и должностные лица органов местного самоуправления производят опись имущества и передают его на хранение наследникам или другим лицам. Если в составе наследства имеется имущество, требует управления, а также в случае подачи иска кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками нотариус назначает хранителя имущества.

ПРИНЯТИЕ мер по охране наследственного имущества и их процессуальный порядок


Нотарием по месту открытия наследства по заявлению наследников или исполнителя завещания или по собственной инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или территориальных общин. Эти меры принимаются им непосредственно или путем предоставления поручения другому государственному нотариусу или должностным лицам органов местного самоуправления по местонахождению имущества. По сообщению наследников, исполнителей завещания или по собственной инициативе меры по охране наследственного имущества могут приниматься нотариусами по месту нахождения этого имущества с уведомлением о принятых мерах нотариусу по месту открытия наследства. При этом местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — местонахождение имущества или его основной части.