Методика определения кадастровой стоимости земельного участка


Оценка земельных участков и земли



Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?


после принятия Правительством РФ соответствующего Постановления, началась оценка Госкадастром всех российских земель с целью сформировать ответ на типовой вопрос: «Как узнать кадастровую стоимость земельного участка в целях налогообложения?». Ведь согласно ЗК РФ и НК РФ именно эта стоимость берется в качестве базы для расчета ставки земельного налога.

Арендная плата за земельные участки – по кадастровой стоимости


По состоянию на 1 апреля 2006 года она произведена в 208 городах и поселках городского типа, оценены земли 24000 сельских населенных пунктов и порядка 4800 садово-товарищеских и дачных поселков. При определении кадастровой стоимости земель учитывались более 20 факторов, в том числе функциональное назначение земель, их местоположение, транспортная доступность, обеспеченность централизованными инженерными коммуникациями (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение), инженерно-геологические характеристики грунтов, экологические и другие факторы. С какой целью производилась кадастровая оценка земель и где могут использоваться результаты кадастровой оценки? Как было отмечено на семинаре, основной целью кадастровой оценки земель является формирование базы налогообложения земельных участков.

Порядок пересчета земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости участка


3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности Российской Федерации»). Согласно пункту 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ, оценка земель может производиться в соответствии с государственной кадастровой оценкой земель. А если определена рыночная стои­мость земельного участка, то кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости.

Корректировка кадастровой стоимости в течение налогового периода возможна в двух ситуациях. Во-первых, в связи с установлением судом рыночной стоимости земельного участка, на основании чего орган кадастрового учета делает запись об установленной судом стоимости в государственном кадастре недвижимости.

Кто платит налог исходя из кадастровой стоимости


которые до настоящего времени не установлены на федеральном уровне. Так в указанной Методике приводятся следующие определения: торговый объект — здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), оснащенное специализированным оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров; офис — здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), в котором оборудованы стационарные рабочие места, используемое для размещения административных служб, приема клиентов, хранения и обработки документов, оборудованное оргтехникой и средствами связи, не используемое непосредственно для производства товаров; объект организации бытового обслуживания — здание (строение, сооружение) ли часть здания (строения, сооружения), предназначенное и (или) фактически используемое для оказания бытовых услуг, оснащенное специализированным оборудованием, предназначенным и используемым для оказания бытовых услуг; объект общественного питания — здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), в котором оказываются услуги общественного питания, оснащенное специализированным оборудованием, предназначенным и используемым для оказания услуг общественного питания; Таким образом, для российских организаций действуют два критерия применения налога, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости: исходя из разрешенного использования земельного участка – в отношении всех зданий (независимо от назначения и фактического использования) площадью свыше 3000 кв.м.

Налог на недвижимость по-новому


а также что делать в том случае, если вы сочтете оценку неверной. Массовая кадастровая оценка недвижимости была завершена еще в прошлом году. Правда, ее итоги обязательно должны утвердить органы власти субъектов. Пока этого не сделали 4 региона — Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ленинградская область, уточнила Наталья Антипина.

Остальные регионы оценку утвердили. И с ее результатами по многим из них можно ознакомиться уже сейчас.

Методика расчета аренды


В случае неявки арендатора для подписания договора без уважительных причин постановление о предоставлении в аренду земельного участка признается постановлением Главы городского округа (мэра) утратившим силу и подлежит отмене. 1.6. Объектами взимания арендной платы являются земельные участки, предоставленные в аренду. В площадь участка, используемую для расчета арендной платы, включается весь земельный участок, а также санитарно-защитная или техническая зона объекта, если она установлена и не находится в пользовании других лиц. 1.9.

Рекомендация дняКак работает обеспечительный платеж?


Рекомендация дня Как работает обеспечительный платеж? Отвечает Андрей Яковлев. заместитель председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда Сторонам достаточно заключить соглашение об обеспечении обязательства и внести денежную сумму. Если наступят обстоятельства, которые предусматривает договор, кредитору не нужно будет совершать никаких лишних движений.