Можно ли наследовать и по закону и по завещанию

Наследование по закону и завещанию


Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодателем с учетом брачных, родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются.

Вам квартиру по завещанию или по закону?


Начнем с того, что проще — с наследования «по закону». Гражданский кодекс установил восемь очередей наследования. Первая очередь: дети, супруг(а) и родители; внуки и их наследники — по праву представления (см. ниже). Вторая очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери; племянники и племянницы по праву представления). Третья очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети); двоюродные братья и сестры по праву представления. Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки. Пятая очередь: дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Шестая очередь: дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим, мачеха. Восьмая очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе. Завещатель вправе составить завещание . не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ).

Заявление о принятии наследства подается в шестимесячный срок со дня открытия наследства в письменной форме нотариусу либо в консульские учреждения по месту открытия наследства. Указанный срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке, если будут признаны причины пропуска срока уважительными. Наследование по закону Наследование по закону — переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе.

Наследование (наследство) в Украине


, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя. Существует два вида наследования: по завещанию или по закону. Наследование (наследство) по завещанию Завещанием является личное распоряжение физического лица с полной гражданской дееспособностью на случай своей смерти.

Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?


Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. К наследникам первой очереди относятся (статья 1142 Гражданского кодекса РФ) супруг, дети и родители умершего.

Если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники второй очереди, а именно: полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери и дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), которые наследуют по праву представления. При этом наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию.

Очередность принятия наследства Если наследодатель на момент смерти не оставил завещания, то принятие наследства осуществляется в силу закона родственниками наследодателя в следующем порядке: Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в случае смерти родителей до открытия наследства.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо.

Наследование по завещанию и по закону, как вступить в наследство?


Наследование по закону осуществляется в таких ситуациях: Завещание не составлено. Раньше завещателя умер сам наследник. Завещание в определенной части или полностью признано недействительным или составлено только на долю имущества. Наследник принял решение отказаться от имущества или в отведенные сроки не вступил в право наследования. При указанных выше обстоятельствах наследование осуществляется по закону, то есть имущество распределяется по степени родства: Дети, мужья/жены, родители. Бабушки/дедушки, сестры/братья, племянники/племянницы. Тети/дяди, двоюродные братья/сестры. Прабабушки/прадедушки. Двоюродные дедушки/бабушки, двоюродные внуки/внучки. Двоюродные: тети/дяди, правнучки/правнуки, племянницы/племянники. Пасынки, падчерицы, мачехи, отчимы. Представители первой очереди обладают льготным правом на вступление в наследство.

Можно ли наследовать и по закону и по завещанию


«Электронный журнал «Азбука права», 17.11.2018 КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ? Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Квартира: наследование или отчуждение


Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

— в завещании должен быть указан наследник, который имеет пассивную завещательную правоспособность (ею не обладают еще не родившиеся дети, кроме своих собственных, корпорации, лица, не исповедовавшие христианскую религию (только в императорский период), государственные преступники и их дети; Назначить наследником можно любое лицо. Наследодатель может наследнику назначить наследника – субституция.

2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону.

В этом случае это лицо не может получить право на наследование. 3. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства.

Эта процедура может осуществляться как по закону, так и по завещанию. Наследование по закону подразумевает переход имущества лицам, круг которых строго определен законодателем. Наследование же по завещанию устанавливает, что наследники определяются по желанию наследодателя, а в случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, имущество умершего переходит к государству. Закон четко регулирует круг наследников, определяя первую (ст.529 ГК Украины) и вторую очередь наследников по закону (ст.530 ГК Украины). К наследникам первой очереди относятся в равных долях дети (в том числе усыновленные и ребенок умершего, родившийся после его смерти), супруг и родители (усыновители). Если ко времени смерти наследодателя нет в живых детей, которые являются его наследниками, то их долю наследуют внуки и правнуки, т.е.

Особенности наследования по завещанию – нюансы, которые следует знать


или эмансипированные (ст. 27 ГК РФ). Частично дееспособные лица или ограниченно дееспособные не обладают завещательной дееспособностью. Завещание, составленное в так называемый период «светлого промежутка» — юридической силы не имеет. Признание лица недееспособным, после составления им завещания, фактически не влияет на юридическую силу завещания, составленного до момента наступления недееспособности.