Можно ли вернуть алименты


Возврат алиментов


В этом случае также есть возможность вернуть уплаченные деньги. Возврат происходит за счет денежных средств виновного лица. Деньги ребенка ни в коем случае нельзя трогать. Оспаривание отцовства В статье 52 Семейного кодекса РФ указано, что оспаривать отцовство можно только через суд. Для этого нужно подготовить правильное исковое заявление, а также указать в нем все обстоятельства и требования.

Суд должен будет назначить проведение экспертизы ДНК, и на основании заключения вынести свое решение.

Переплата алиментов: можно ли вернуть деньги в судебном порядке?


Для нас эта сумма довольно значительна. Подскажите можно ли вернуть деньги в судебном порядке? Мунасипова Нина Викторовна (23.03.2015 в 00:05:04) Вернуть излишне выплаченные алименты у вас не получиться.

В соответствии со статьей 116 Семейного кодекса 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты . Также, в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда.

Приставы арестовали и удержали алименты — как вернуть?


Приставы арестовали и удержали алименты — как вернуть?

Приставакин Николай Ильич (03.02.2014 в 17:26:21) Уважаемый Андрей! В соответствии с п. 7 ст. 101 ФЗ РФ Об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов. Рекомендую обратиться с письменной жалобой на имя руководителя отдела службы судебных приставов ОФССП), сотрудниками которого осуществлялось производство по Вашему долгу по квартплате.

Неравное начисление алиментов


Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Иными словами, суд вправе на основании изложенных истцом доводов и представленных доказательств изменить (уменьшить или увеличить) размер долей алиментов. Что в Вашем Случае и было сделано. Возникает вопрос, судебный процесс, на котором рассматривался вопрос об изменении размеров алиментов не в Вашу пользу, был с Вашим участием или без? Если Вас не было на суде, извещали Вас повесткой о необходимости прибыть в суд?

Если извещали (или не извещали) обжаловали ли Вы решение суда, который 10 лет назад уменьшил Вам алименты? Судя по всему ранее Вас данная ситуация не беспокоила, а теперь у Вас появились причины позаботиться о «восстановлении справедливости». Так или иначе, суд в то время принял решение законное, хоть с Вашей точки зрения, и не справедливое.

Можно ли вернуть алименты


Данный перечень исчерпывающий и не предполагает расширенного толкования.

Каждое исключение относится к необоснованному получению алиментов взыскателем: Предоставление взыскателем алиментных платежей заведомо ложных сведений или поддельной документации на рассмотрение суда в ходе первоначального производства по делу о взыскании алиментов. Признание судом недействительности выполняемого соглашения о выплате алиментов по причине того, что оно заключалось под действием угроз или насилия к лицу, оплачивающему содержание, а кроме того, при установленном обмане, совершенном получателем. Начало действия судебного приговора, который подтвердил фактическую подделку первоначального судебного решения, считающегося ранее основаниями для уплаты алиментов их плательщиком. Все перечисленные основания для взыскания алиментов обратно должны наступить в результате только умышленных действий получателя.


Возврат алиментов в современном законодательстве


Бывает и так, что алиментные выплаты производятся на не родных детей плательщика, что напрямую нарушает его конституционные права. Однако ответственности не избежать, если он не уплачивает алименты на своих кровных детей. Также имеют место случаи, когда: умышленно искажается информация, происходит злоупотребление полномочиями при назначении удержаний. В подобных ситуациях выносятся неправомерные и несправедливые судебные решения.


Юридические услуги в курске


Для того, чтобы отцу больше не платить алименты на содержание ребенка, который проживает с ним и содержится за его счет, ему необходимо подать исковое заявление в суд об освобождении от уплаты алиментов. Это связано с тем, что в данном случае судебный пристав-исполнитель не может самостоятельно прекратить исполнительное производство. Если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что ребенок действительно содержится за счет отца ребенка, то суд принимает решение об освобождении от уплаты алиментов отца ребенка.

Возврат алиментов


Алименты, назначенные таким образом, могут привести к уголовной ответственности лиц, виновных в подтасовке фактов.

Для того чтобы можно было исправить подобные ситуации, законодатель все-таки предусмотрел случаи, в которых возврат алиментов может быть произведен. Однако, во-первых, для этого необходимо выполнить ряд условий, а во-вторых, такие возвраты производятся так, чтобы не ущемить имущественных прав детей. Условия для возврата По общему правилу, закрепленному в ст.

Можно ли вернуть алименты


Вступление в законную силу решений суда 1.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. (часть 1 в ред.

Возврат алиментов


Но все же в законе закреплены определенные исключения из данного правила.

В частности, возврат может иметь место, если: отменен тот судебный акт, которым были установлены выплаты, по причине предоставления получателем алиментов (как правило, истцом) ложных документов или сведений; было признано недействительным соглашение об условиях содержания ребенка по причине его заключения с применением насилия, угроз, обмана получателем средств; вступил в законную силу приговор судебного органа, которым лица, осуществившие подделку судебного решения, исполнительного листа либо алиментного соглашения, признаны виновными в том, что совершили преступное деяние. Алиментоплательщик может рассчитывать на возврат излишне взысканных с него сумм, если это произошло по причине счетной либо арифметической ошибки, в том числе и в связи со сбоем в работе компьютера соответствующей организации. При реализации права на возврат средств, плательщик должен предъявлять соответствующее требование именно к виновному лицу .

Лишение прав за алименты: каков процессуальный порядок и как вернуть права


В конце октября 2015 года была статистика ФССП, что «в зоне риска» (риска попасть под действие вот этих новых изменений в законах) находится 318 000 должников.

По другой статистике, 37% должников имеют водительские права – а значит, тоже рискуют остаться без прав. Это интересно: в 2014 году приставы добились выплаты около 1,5 миллиардов рублей алиментов, запрещая должникам выезд за рубеж. В законе «Об исполнительном производстве» сказано, за что могут лишить прав: за долги по алиментам; за долги по возмещению вреда, причинённого здоровью; за долги по возмещению вреда в связи со смертью кормильца; за долги по возмещению имущественного ущерба и/или морального вреда, причинённый преступлением; за долги по требованиям имущественного характера, связанных с воспитанием детей; за долги по административным штрафам. Чтобы судебный пристав-исполнитель мог издать постановление о временном ограничении прав, долг должен быть больше 10 000 рублей (пункт 4 части 4 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).

Важно знать: нигде в законе нет формулировки «лишение водительских прав за неуплату алиментов».

Алименты на детей


Ничем неограниченная власть отца в Древнем Риме постепенно снижалась, что привело к законодательному закреплению предоставления содержания одними родственниками другим. Появились выплаты из законного брака, по кровному родству, а также внебрачным детям — матерью и ее родителями. Основания возникновения алиментных обязательств Алиментные обязательства возникают только из законных семейных отношений.