Наследование кредита после смерти


Наследование кредитных обязательств умершего


Кредитор вправе требовать с наследников погашения долгов в течении трех лет после смерти должника. Дата принятия наследства считается датой принятия на себя обязательств по существующим непогашенным обязательствам перед кредитными организациями. В связи с этим существует множество споров, рассматриваемых в суде: если срок принятия наследства составляет полгода, то правомерно ли начисление процентов по займу и предъявление кредиторами неустойки и штрафов за этот период, если обязательные платежи не поступали в срок.


Наследование кредита после смерти


Банку просто не повезло — ему попался небедный наследник с хорошим юристом. А в большинстве случаев кредиторы заставляют получивших «наследство» платить по кредитам по полной программе: со всеми процентами, штрафами и пеней.

Что же делать с кредитом, доставшимся в наследство, и как не переплачивать по нему лишнее. А был ли страховой полис? Вопрос с оплатой кредита наследниками может решаться по-разному, в зависимости от того, были у умершего заемщика страховка жизни или полис страхования от несчастного случая или нет.

Если страховка была, то, теоретически, наследники могут отделаться легким испугом, так как долг по кредиту будет погашен за счет выплаты страховой компании.

Кредит в случае смерти заемщика


Можно ли, опираясь на эти слова, расценивать все претензии банка, как необоснованные?

Оказывается – нет. Здесь следует искать главный смысл во второй части предоставленной нормы: обязательство прекращается лишь тогда, когда оно неразрывно связано с личностью должника. Чтобы было понятнее, приведем пример.

Если бы должнику по какой-то причине необходимо было предоставить тому самому банку отпечатки своих пальцев, но, к несчастью, он за день до этого умер, то его обязательство можно признать завершенным, поскольку банку были нужны именно его отпечатки пальцев.

Долги по наследству: куда пропадают кредиты после смерти заемщика


Причем есть несколько возможностей уйти от этих обязательств: полностью отказаться от наследства – и от активов, и от пассивов, у нотариуса достаточно оформить отказ от получения имущества и долгов умершего родственника; оплатить лишь часть долгов в соответствии с полученными средствами – наследники не могут «уйти в минус», они вправе не платить лишнего, если стоимость имущества меньше, чем размер обязательств.


Не платить кредит после смерти (человек умер)


У всех ответы будут разные. В ряде случаев освобождение от обязательств — невозможно.

При иных обстоятельствах — возможно. Это можно решить только после экспертизы документов и полной оценки ситуации именно Вашего случая.

В моей практике было много спорных дел с банками, со страховыми компаниями, с медицинскими учреждениями, с работодателями и иными организациями, закончившихся выгодой для моих клиентов.

Наследование кредита после смерти


«Частичное принятие наследства невозможно, — объясняет гендиректор юридической фирмы «КонсультантЪ» Павел Маркасов, — наследник либо полностью принимает его, либо полностью отказывается».

Принять решение об отказе можно в течение 6 месяцев со дня принятия наследства (дня смерти наследодателя). Через 6 месяцев человек автоматически вступает в право наследования и получает свидетельство, после чего уже не может отказаться ни от полученного имущества, ни от долгов.

Узнать о долгах в течение этих 6 месяцев очень сложно, говорят юристы.

Юридическая компания Аймрайт


Судебная практика распространяет это правило и на случаи перехода обязанности по возврату кредита к наследникам основного заемщика (см.

пункт 62 постановления пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Таким образом, поручитель будет отвечать перед банком за возврат кредита только в том случае, если он сам даст согласие отвечать за наследников скончавшегося заемщика .


Наследование кредитных обязательств


Можно продать заложенный автомобиль или недвижимость. Но людям, вступившим в права наследования, нужно понимать, что зачастую только банк имеет право продавать залоговое имущество по невыгодной цене.

Наследниками могут стать несовершеннолетние лица, и тогда к ним перейдет не только имущество, но и долги. Если ребенку не исполнилось 14 лет, погашением кредита должны заниматься его родители либо попечители.


Кредитный долг по наследству


Сложившаяся судебная практика исходит из того, что кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, а потому не прекращается смертью должника (Определения ВС Республики Хакасия N 33-142/2008; Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34 и др.). Таким образом, долг по кредитному договору не прекращается смертью должника и переходит в состав наследства.

Говоря о переходе имущества умершего, нужно также учитывать ст.

Кто оплатит кредит в случае смерти заемщика


Разве это не делает все претензии банка необоснованными?

Оказывается, что нет. Все дело во второй части цитируемой нормы, то есть обязательство прекращается в том случае, если оно неразрывно связано с личностью должника. Приведем пример. Если бы должник должен был спеть на корпоративной вечеринке того самого банка, но, увы, за день до этого умер, то его обязательство можно считать завершенным, так как банк хотел услышать именно его.


Кто будет платить кредит после смерти заемщика?


Кредит после смерти заемщика кладется на плечи его наследников. На момент оформления кредита и страхового полиса заемщик подписывает заявление на страхование, в тексте которого указывается, что клиент подтверждает то, что он не является инвалидом, у него нет серьезных заболеваний и тому подобное.

Только вот никто не читает подписываемых бумаг, поэтому не исключается, что заемщик вообще изначально не подходил под условия страхования.

Кредит по наследству: как рассчитаться с долгом


Либо это может сделать организация, также воспользовавшись почтовым или банковским переводом.

Для погашения кредита частному лицу (заемщик/созаемщик/поручитель) банком открывается текущий счет. Внесение денежных средств на счет, открытый в банке, производится на основании приходного кассового ордера.

Наименование платежа: оплата по кредитному договору. В то же время, если в кредитном договоре зафиксирован конкретный способ погашения кредита, банк вправе требовать от наследников, вставших на сторону заемщика, именно этого способа погашения (если в связи со смертью заемщика не возникли объективные препятствия в применении данного способа).

2.

Особенности наследования кредитных обязательств после смерти заемщика


когда банк насчитал достаточно большую сумму штрафов и пеней. Существует довольно много шансов оспорить размер штрафных санкций в суде, поскольку задержка выплат была произведена в связи с непредвиденными обязательствами.

Кроме того, банк может сам снизить размер штрафных санкций в досудебном порядке, поскольку он заинтересован в возврате выданных денег, а не в разорении наследников умершего заемщика. Отказ от наследства или выплаты по долгам Основным вопросом, возникающим у наследников получившим кредит в наследство – что делать в данной ситуации.


Наследуют ли родственники долги по кредитным картам?


Финансовые претензии к наследникам кредитные учреждения могут предъявлять в течение 3-летнего срока исковой давности. Быть или не быть наследником?

Законом установлен период для принятия наследства – шесть месяцев. В течение этого времени гражданин должен определиться и подать соответствующее заявление в нотариальную контору.

Пропущенный по уважительным причинам срок восстанавливается через суд. От наследства можно также и отказаться, например, в пользу других наследников.