Неосновательное обогащение если исполнение обязательств не предусматривает сроков

Неосновательное обогащение если исполнение обязательств не предусматривает сроков

Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих


В настоящее время Минэкономразвития готовит проект со ответствующего закон для внесения его на рассмотрение в Государственную Думу. 1. Процедура наблюдения. Исходя из содержания статьи 71.1 Закона о банкротстве (ЗоБ) в ходе наблюдения могут быть погашены третьими лицами только требования к должнику об уплате обязательных платежей, поскольку нормы, предусматривающие погашение иных требований к должнику третьими лицами в ходе наблюдения ЗоБ в главе 4 (Наблюдение) отсутствуют. В силу п.1 ст.57 ЗоБ арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. 4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Неосновательное обогащение если исполнение обязательств не предусматривает сроков


1 ст. 1109 ГК о том, что имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения, вытекает из нормы ст. 315 ГК. Из системного толкования указанных правил следует, что имущество, переданное досрочно во исполнение обязательства, подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения только тогда, когда самим досрочно исполненным обязательством предусмотрена обязанность такого возврата.

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. 3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ)


Например, не относятся к денежным обязанности по сдаче наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание, по перевозке денежных знаков и т.д. 38. В случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено к названным правоотношениям при условии, что это предусмотрено законом ( пункт 3 статьи 2 ГК РФ). В связи с этим указанные в статье 395 ГК РФ проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами, и подлежащие возврату из соответствующего бюджета. В этих случаях гражданами и юридическими лицами на основании статей 15.

Комментарий к статье 314 1. Чаще всего обязательство предусматривает срок его исполнения. В договоре срок может в качестве существенного условия входить в содержание договора. Во внедоговорных обязательствах (вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения) срок указан в законе либо в решении суда. Например, в ст. 1088 ГК указаны сроки выплаты сумм в возмещение вреда лицам, имеющим права на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего. В законе, иных правовых актах могут быть определены и сроки, относящиеся к договорным обязательствам.

Необоснованное обогащение статья 1102 ГК РФ, что не подлежит возврату?


Комментарии в последней редакции 2018 года к статье 1102 дополнили ГК РФ. Благодаря им расширили область споров, которые возникают при сбережении имущества посторонними лицами. В статье 1102 прежде всего основного внимания заслуживает правило возврата за сохраненное или приобретенное имущество. Так согласно закону следовать данному правилу должны все участники сделки, не зависимо от обстоятельств и ситуаций, которые произошли помимо воли самого приобретателя. При возникновении спорных ситуаций составляется исковое заявление по статье 1102 ГК РФ. Образец искового заявления о взыскании необоснованного обогащения в управляющую компанию должен подаваться не позднее 3 дней с момента оформления сделки.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ИА ГАРАНТ: Вправе ли заказчик взыскать с подрядчика сумму аванса в качестве неосновательного обогащения?


В августе 2012 года, то есть после истечения срока действия договора, заказчик выставил подрядчику претензию за нарушение сроков выполнения работ. Подрядчик и заказчик до настоящего времени ведут переписку по заключению дополнительного соглашения об изменении сроков выполнения работ и, соответственно, срока действия договора. Подрядчик никаких документов заказчику не передавал, акты между сторонами не подписывались. Вправе ли заказчик взыскать с подрядчика сумму аванса в качестве неосновательного обогащения, а также неустойку за нарушение сроков выполнения работ и проценты за пользование чужими денежными средствами?

Заказчик вправе взыскать с подрядчика неосновательное обогащение в размере перечисленного аванса (на эту сумму начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ)

Этому юридическому понятию посвящена 60 глава Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Статья 1102 ГК РФ предписывает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

Судебная практика и ранее исходила из того, что общие положения об обязательствах (подраздел 1 раздела III ГК РФ) применяются к конкретному виду договора, если иное не предусмотрено специальными нормами о таком договоре (т.е. второй частью ГК РФ). Теперь данное правило закреплено законодательно – кодекс дополнен статьей 307.1 «Применение общих положений об обязательствах». Кроме того, предусмотрено, что при отсутствии специальных правил о каком-либо договоре применяются общие положения о договорах (подраздел 2 раздела III ГК РФ). Аналогичная «иерархия» норм предусмотрена для обязательств из причинения вреда и из неосновательного обогащения: установлено, что в данном случае общие нормы об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено главами 59 и 60 ГК РФ или не вытекает из существа соответствующих отношений. Кроме того, установлено, что общие положения об обязательствах применяются к корпоративным отношениям, а также в связи с применением последствий недействительности сделки (если иное не установлено ГК РФ и другими законами).

Определяя механизм товарооборота (Б


В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Участниками обязательства являются стороны (должник и кредитор) и третьи лица. В качестве третьих лиц выступают лица, связанные обязательствами или иными правоотношениями с одной из сторон обязательства.

Компромисс всегда возможен


Опираясь на действующее законодательство и действительно озаботившись обеспечением государственных и муниципальных нужд, стороны вполне могут достичь компромисса, избежав разбирательства в суде, и в результате полностью исполнить взаимные обязательства. Именно такие ситуации предлагаются для рассмотрения ниже. На каких условиях можно расторгнуть контракт по соглашению сторон? До окончания срока действия контракта подрядчик не сможет выполнить весь объем работ по контракту по объективным причинам (метеорологические условия препятствуют выполнению работ на автомобильных дорогах). Можно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон (предполагается заключение такого соглашения 31 декабря, в последний день срока действия контракта) с оплатой подрядчику по цене контракта пропорционально фактически выполненному объему работ? В первую очередь надо отметить, что положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
ограничивают возможность изменения условий контракта, заключенного в соответствии с этим законом, случаями, предусмотренными ст.ст.

Статья 1109 ГК РФ — Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату: комментарии и описание


Указанные ценности не подлежат возврату при отсутствии счетной ошибки и недобросовестности со стороны гражданина, их получившего. Имущество, переданное в рамках исполнения обязательства по истечении исковой давности. Денежные суммы и прочие материальные ценности, предоставленные для погашения несуществующей задолженности. При этом приобретатель этого имущества должен доказать, что субъекту, который требует его возврата, было известно об отсутствии соответствующего обязательства, или он передал его в благотворительных целях.
Норма 1109 ГК РФ: комментарии По установленным правилам имущество, которое передается другому субъекту, не подлежит истребованию обратно по исковому заявлению.

Встречные обязательства в подряде


Одним из оснований прекращения обязательства в соответствии со ст. 383 ГК является совпадение должника и кредитора в одном лице (конфузия от лат. confusio — слияние). Обязательственное правоотношение предполагает наличность двух субъектов — кредитора и должника. Совпадение должника и кредитора в одном лице (конфузия) ведет к прекращению обязательства, поскольку нельзя быть обязанным перед самим собой.