Неправомерные действия должностных лиц


Оглавление:

Обжалование неправомерных действий и решений государственных органов как форма реализации права на судебную защиту


2.2 Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года, определено, что развитие системы государственного управления в Казахстане неразрывно связано с правовым обеспечением административной реформы, направленной на создание эффективного и компактного государственного аппарата. А это – уже сфера регулирования такой отрасли права, как административное .

О практике рассмотрения судами жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц


Пути сотрудничества с Советом Европы по программе HELP обсудили в Верховном суде 31 окт 2018 г. Сбивший сотрудника ГАИ мотоциклист приговорен к 5 годам лишения свободы 31 окт 2018 г.

Как я могу обжаловать действия должностных лиц государственных органов, не предоставляющих мне информацию или нарушающих срок ее предоставления?


За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность. В судебном порядке неправомерные действия должностных лиц государственных органов, а также других обладателей экологической информации обжалуется путем подачи заявления в порядке особого искового производства в соответствии с главой 27 Гражданского процессуального Кодекса РК. Ответ на вопрос подготовлен Юридическим отделом Интерньюс-Казахстан Тел.

Обжалование решений и действий органов власти и должностных лиц


Обжалование решений и действий органов власти и должностных лиц В соответствии с ч.1 ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Частью 2 ст.46 Конституции РФ установлено, что решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Возможность беспрепятственно обращаться в суд за защитой своих прав, нарушенных неправомерными действиями государственных органов, является одним из основных принципов правового государства. В соответствии со ст.12, 13 ГК РФ одним из способов защиты нарушенных гражданских прав юридических и физических лиц является признание судом недействительными не соответствующих закону или иным правовым актам и нарушающих гражданские права и охраняемые законом интересы граждан либо юридических лиц ненормативных актов государственных органов или органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также и нормативных актов. Статьей 1 Закона РФ от 27 апреля 1993 г.

Обжалование неправомерных действий должностных лиц


Может быть обжалован в суд отказ в принятии на работу по мотивам, связанным с беременностью или кормлением ребенка, а также в связи с обстоятельствами, свидетельствующими о прямом или косвенном ограничении права на работу в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности (часто происходит в Туркменистане). Суд также должен рассматривать жалобы граждан на действия должностных лиц, связанные с отказами гражданам: в прописке, в регистрации транспортных средств, регистрации строения в бюро технической инвентаризации, в зачислении в конкретное дошкольное либо школьное учреждение, в выдаче документов о праве на дополнительную жилплощадь по состоянию здоровья, в выдаче жилищных документов должностными лицами из ЖЭК, на необоснованный отказ от госпитализации, а равно в оказании бесплатной квалифицированной медицинской помощи учреждениями здравоохранения. Суды обязаны рассмотреть жалобы граждан на действия хякимов, нарушающих их права, по вопросам, связанным с назначением пенсий, постановкой на учет по улучшению жилищных условий, очередностью предоставления жилья и т.д. Надо учесть, что указанная выше жалоба может быть подана гражданином в суд после обращения в вышестоящий в порядке подчиненности должностному лицу или органу, если гражданин остался неудовлетворенным ее разрешением.

Как обжаловать действия и решения чиновников?


В жалобе надо указать: — госорган или фамилию, имя и отчество должностного лица, которому адресуется жалоба; — свой почтовый адрес, на который придет ответ; — обстоятельства дела (кто и как нарушил Ваши права); — свои фамилию, имя и отчество, подпись в конце жалобы. Бывают случаи, когда должностные лица отказываются принимать жалобы, тогда жалобы надо отправлять почтой ценными отправлениями с описью вложений и уведомлением о вручении.

Обжалование неправомерных действий госорганов и должностных лиц в судебном порядке


Предметом жалобы являются несогласие заявителя с обжалуемыми действиями (бездействием) или решением. Мотивами (основаниями) жалобы могут служить юридические факты и иные обстоятельства, свидетельствующие о незаконности или необоснованности действий государственных органов, организаций или должностных лиц. Незаконность действия (решения) подразумевает под собой нарушение конкретной нормы законодательства при осуществлении этого действия (вынесении решения). Гражданин или юридическое лицо вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены его права.

Закон РАА


адрес) ОТВЕТЧИК: __________________________ (наименование органа власти или должностного лица, адрес) Жалоба на неправомерные действия должностного лица (органа государственной власти) «___»____________ 20__ г. ____ (указать наименование органа власти или должностного лица) _____ в отношении меня были совершены неправомерные действия ______ (указать, какие действия) _____, нарушающие мои права и свободы, что подтверждается _____ (привести обоснование) _______. На основании ст.

Подача жалобы на действия должностного лица


В таких случаях понадобится другой порядок действий, включающий обращение в суд. Для начала нужно разобраться, какие именно действия считаются противоправными. Чтобы добиться обжалования, нарушение должно соответствовать положениям Гражданско-процессуального кодекса и положениям законодательства об обжаловании нарушений в суде. В данном случае это: Ущемление прав и интересов человека; Помехи в осуществлении человеком его прав и свобод; Противозаконное привлечение человека к ответственности; Противозаконное наложение каких-либо обязательств на человека. Куда подавать жалобу? Итак, куда и в течение какого срока необходимо подавать жалобу, чтобы соблюсти порядок обжалования противоправных решений?

В данном случае не существует особенно жестких рамок.

Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц Министерства юстиции Республики Казахстан


Сроки рассмотрения обращений предусмотрены статьей 8 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Порядок продления и рассмотрения обращений в зависимости от их характера устанавливается законодательством Республики Казахстан. Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), полное наименование для юридического лица, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. Кроме того, в обращении должны быть указаны: наименование органа, должность, фамилия, имя и отчество специалиста или уполномоченного должностного лица (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого обжалуется, обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия для их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, а также иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. По результатам рассмотрения обращения должностным лицом Министерства юстиции Республики Казахстан (его территориального органа) принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении обращения. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю. Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Министерство юстиции Республики Казахстан (его территориальные органы) при получении письменного обращения, в котором содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение. Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководство Министерства юстиции Республики Казахстан (его территориальных органов и структурных подразделений), иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о прекращении переписки с заявителем по данному вопросу.

Неправомерные действия должностных лиц


В этом случае жалоба остается без ответа по существу поставленных в ней вопросов, а заявителю, направившему ее, «напоминается» о недопустимости злоупотребления правом. В случае если от крайне настырного заявителя поступает жалоба, содержащая вопрос, на который ему уже неоднократно давались письменные ответы, и при этом в ней не приводятся новые доводы или обстоятельства, то руководитель Службы вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекратить всякую переписку с заявителем по этому вопросу.

В помощь налогоплательщику: как грамотно жаловаться


Например – пришел в налоговую, весь день пробегал по этажам, потратил время, а так и не узнал сумму задолженности. При этом заявителем не указывается к кому конкретно обращался, с каким вопросом т. д. а в жалобе высказывается требование разобраться в ситуации и наказать виновных лиц. Достаточно часто встречаются обращения, в которых налогоплательщик просит отменить дополнительно начисленные суммы (налогов, пеней, штрафов) не указывая в обращении номер и дату ненормативного акта налогового органа, вид проведенной проверки (выездная, камеральная). Также в качестве основания оставления жалобы (обращения) заявителя без рассмотрения можно выделить следующее основание: — подписание обращения неуполномоченным лицом (лицом, не имеющим право выступать от имени налогоплательщика), — подписание жалобы (обращения) лицом которое вправе выступать от имени налогоплательщика, но чьи полномочия документально не подтверждены (к обращению не приложена доверенность, оформленная в соответствии с положениями ст.185 Гражданского кодекса РФ). По смыслу главы 4 НК РФ, в том числе пункта 1 статьи 26, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя. В силу пункта 3 статьи 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, а если налогоплательщиком является физическое лицо — на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, не подтверждение полномочий лица, выступающего от имени налогоплательщика и представляющего интересы последнего, влечет последствия оставления жалобы (обращения) без рассмотрения. При подаче жалобы (обращения) в налоговые органы настоятельно рекомендуем следовать требованиям установленным законодательством к оформлению жалобы (обращения). В противном случае несоблюдение указанных требований может привести к невозможности реализации налогоплательщиками в полном объеме права на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц. В заключении хотелось отметить, что налоговые органы готовы к конструктивному сотрудничеству в рамках правового поля, и всячески будут способствовать разрешению спорных ситуаций, возникающих при проведении налогового контроля.

Неправомерные действия должностных лиц


Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не явля-ющими- ся индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и-их должностных лиц. Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подастся соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа. Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подастся в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

О признании незаконным отказа УФМС


Требование об обязании внести в паспорт отметку им заявлено как производное, т.к.

незаконен отказ. При обращении в УФМС Советского района города Томска он согласие нанимателя и членов его семьи и наймодателя не предоставлял. Представитель УФМС Советского района города Томска представил отзыв, доводы которого в процессе поддержал. Просил в удовлетворении заявления отказать, поскольку Панкратов Н.Е.

Неправомерные действия должностных лиц


При этом в соответствии с ч. 3 ст. 129 ГПК РСФСР должно выноситься определение об отказе в принятии жалобы с указанием, в какой суд вправе обратиться с иском заявитель. индивидуальные и нормативные акты, проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации; индивидуальные и нормативные акты, касающиеся обеспечения обороны (оперативного управления войсками, организации боевого дежурства, обеспечения боевой готовности) и государственной безопасности Российской Федерации; индивидуальные и нормативные акты, в отношении которых законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования. В соответствии со ст.