Особености расмотрения дел о защите прав потребителей

Особености расмотрения дел о защите прав потребителей


Иски о защите прав потребителей предъявляются в суд по месту жи­тельства или пребывания истца, либо по месту заключения или испол­нения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъ­являются согласно ч.

Но так уж повелось, что все хотят получить максимальную выгоду, приложив минимум усилий. От этого в конечном итоге страдает потребитель. Бракованный товар, некачественные материалы и услуги, замена желаемых вещей другим — со всем этим сталкивался каждый. Проблема защиты прав потребителей весьма сложна, а судебная практика по ней, несмотря на значительный объем разрешенных споров в Российской Федерации, только формируется. В развитых странах и развивающихся странах, законодательство по защите прав потребителей учитывает или полностью базируется на основном международно-правовом документе в этой области — Руководящих принципах для защиты интересов потребителей, подготовленных Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКО-СОС) и одобренных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 09.04.1985 г.

Евразийский юридический портал


Потребительские отношения получают всё большое рас­пространение, однако наблюдается и увеличение нарушений прав и законных интересов потребителей, следствием чего яв­ляются многочисленные обращения потребителей за судебной защитой. Вместе с тем посягательства со стороны обязанных субъектов могут быть осуществлены не только на права, но и на законные интересы потребителей, которые также находятся под охраной и защитой государства.

Нормы этих законов конкретизируются в специальных правовых актах, регламентирующих конкретные области договорно-правовых отношений с участием потребителей, в частности постановлениями Правительства РФ. Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи, аренды, найма жилого помещения, по предоставлению коммунальных услуг, строительного подряда, перевозки граждан, их багажа и грузов, из договоров оказания финансовых услуг, направленных на удовлетворение нужд потребителей, не связанных с предпринимательской деятельностью, из договоров банковских вкладов и некоторых иных. Независимо от конкретной формы договора потребитель имеет право: — на надлежащую информацию об исполнителе услуг, изготовителе, продавце; — надлежащее качество услуг, работы, товара; — восстановление нарушенных прав; — безопасность услуг, работы, товара; — компенсацию вреда, причиненного вследствие недостатков товара; — компенсацию морального вреда; — судебную защиту (ст.

4, 7-10, 14, 15 Закона)

1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю такую информацию об услугах, которая обеспечивала бы возможность их правильного выбора, а в соответствии с п. 2 ст. 10 этого же Закона исполнитель обязан предоставить потребителю сведения об основных потребительских свойствах услуги. Такая информация, по мнению президиума, потребителю была предоставлена.

Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли. Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги. Получается, что им закон не писан и они живут по своим законам- как им вздумается? Так что-ли? Мы заказали кухню, заключив договор с индивидуальным предпринимателем (ИП).

Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей


17. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. 18. В случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги).