Отказ от предоставления информации

Отказ в предоставлении гражданину информации


Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Цели и мотивы могут быть различными. Субъект — специальный — должностное лицо (например, дознаватель, работники органов прокуратуры и т.д.). Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения. Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний.

Отказ от предоставления информации


В другой статье Конституции (ч. 2 ст. 24) закреплена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (если иное не предусмотрено законом). В настоящее время отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также некоторыми другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

УК РФ, Статья 140


«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2018) УК РФ, Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. (в ред.

Отказ от предоставления информации


В соответствии с ним информация- это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления. Информация, являющаяся предметом данного преступления, должна быть закреплена на материальном носителе в виде документов и материалов. Для квалификации деяния как преступления отказ должен быть неправомерным, соответственно правомерным должно быть требование о предоставлении информации.

УК РФ, Статья 287


Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ. от 07.12.2011 N 420-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти; б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) повлекли тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (в ред.

Отказ от предоставления информации


N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». Согласно данному Федеральному закону под информацией подразумеваются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления; документом (документированной информацией) является зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. В соответствии со ст.

Статья 140


Отказ может быть как устным, так и письменным.

Под предоставлением неполной информации понимается предложение для ознакомления части документов и материалов, части информации, содержащейся в них, либо составление письменного ответа на запрос, содержащего лишь часть сведений, которые требуются адресату. Под предоставлением ложной информации следует понимать предложения для ознакомления либо письменное представление сведений, не соответствующих действительности хотя бы частично. К уклонению от предоставления информации следует отнести активное поведение, выражающее завуалированные формы отказа в виде непредоставления информации под различными предлогами, не имеющими ни юридических, ни фактических оснований (например, ссылка на отсутствие запрашиваемой информации, которая фактически имеется), а также бездействие, когда виновный не дает ни устного, ни письменного ответа на запрос. Для квалификации деяния как преступления отказ должен быть неправомерным, т.е.

Отказ от предоставления информации


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти; б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Комментарий к статье 287 УК РФ. 1.

Статья КоАП РФ


Барнаула (Алтайский край)) Решение по делу 12-108/2018 (13.09.2018, Собинский городской суд (Владимирская область)) Решение по делу 12-107/2018 (08.09.2018, Собинский городской суд (Владимирская область)) Решение по делу 4-522/2018 (07.09.2018, Судебный участок Котласского района) Решение по делу 12-491/2018 (05.09.2018, Дзержинский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область)) Решение по делу 5-414/2018 (05.09.2018, Судебный участок №3 мирового судьи Балашихинского судебного района Московской области) Решение по делу 2а-2098/2018 М-1986/2018 (05.09.2018, Муромский городской суд (Владимирская область)) Решение по делу 21-156/2018 (01.09.2018, Липецкий областной суд (Липецкая область)) Решение по делу 21-155/2018 (01.09.2018, Липецкий областной суд (Липецкая область)) Решение по делу 12-491/2018 (31.08.2018, Дзержинский районный суд г.

Статья 287


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти; б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) повлекли тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Комментарий к Ст.

ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ это


Более строгое наказание следует за деяние, если оно совершено лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, сопряжено с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти, совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекло тяжкие последствия. Особый вид отказа в предоставлении информации представляет собой отказ в предоставлении информации гражданину, что непосредственно затрагивает его права и свободы либо причиняет вред его правам и свободам (ст.

Отказ от предоставления информации


Таким образом, объектом преступления выступают общественные отношения, регулирующие и обеспечивающие ознакомление гражданина с документами и материалами, содержащими информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы. Материалы и документы, содержащие такую информацию, являются предметом данного преступления. Предмет преступления (документы и материалы) должен соответствовать определенным условиям, при отсутствии которых невозможно решить вопрос о наличии состава преступления.

15 апреля 2014 Инструкции Как привлечь к ответственности должностное лицо за отказ в предоставлении информации или неразмещение информации в сети Интернет


ст. 13 № 8-ФЗ Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» здесь ). Статья 13.28 КоАП РФ устанавливает штраф в размере от 3000 до 5000 рублей за незаконное взимание платы за предоставление информации о деятельности органов власти либо, если федеральным законом установлена такая плата, за нарушение порядка ее взимания. Шаг 2 Определите соответствующую прокуратуру Поскольку возбуждение дела об административном правонарушении за отказ в предоставлении информации осуществляется прокурором, нужно обратиться с заявлением в прокуратуру района или города, в котором находится орган власти, чей сотрудник отказал вам в предоставлении информации.

Отказ от предоставления информации


В свою очередь, отсрочка в предоставлении информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок (ст.

ст. 39-40 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»). Сейчас неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1-3 тыс.