Отложение и приостановление судебного разбирательства

Отложение разбирательства отличается от перерыва в судебном заседании


2 ст. 257 УПК, связаны только с невозможностью по ука­занным в законе причинам обеспечить присутствие подсудимого в судебном разбирательстве. При неявке любых других лиц в судеб­ное заседание или при отсутствии подсудимого по другим причи­нам (из-за командировки, призыва в армию и т.д.) дело должно быть отложено, а не приостановлено. Если рассматривается дело в отношении нескольких лиц, то суд приостанавливает производство только в отношении скрывше­гося или заболевшего подсудимого и продолжает разбирательство в отношении других подсудимых.

Отложение и приостановление судебного разбирательства


216 ГПК предусмотрено в следующих случаях: — нахождение стороны в лечебном учреждении; — розыск ответчика; — назначение судом экспертизы; — назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей; — направление судом судебного поручения в соответствии со ст.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 302


При приостановлении производства по уголовному делу в случае временного психического расстройства (заболевания) или иного заболевания обвиняемого суд должен решить вопрос об отмене или изменении примененной в отношении его меры пресечения. 4. При необходимости производства экспертизы суд может отложить судебное разбирательство по уголовному делу на срок ее проведения. 5. Если в ходе судебного разбирательства уголовного дела выяснится, что предъявленных доказательств недостаточно для постановления приговора, суд только по ходатайству сторон приостанавливает производство по делу на срок до одного месяца и предлагает государственному обвинителю организовать проведение дополнительно следственных и иных процессуальных действий в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, для получения новых доказательств, подтверждающих либо опровергающих предъявленное обвинение.

Отложение и приостановление судебного разбирательства (ст


Лишь при невозможности раздельного рассмотрения уголовного дела суд приостанавливает судебное разбирательство в целом. Еще по теме Отложение и приостановление судебного разбирательства (ст. 253 УПК РФ).: Поскольку УПК РФ исключил принцип непрерывности из уголовно-процессуального законодательства, нет никакой разницы между отложением дела слушанием и объявлением перерыва в судебном заседании.

Отложение и приостановление судебного разбирательства


Отложение разбирательства по делу Под отложением разбирательства понимается такой перенос рассмотрения дела на более позднее число, когда одно заседание оканчивается в незавершенном состоянии и назначается время очередного полностью возобновляемого заседания (ст.

169 ГПК). Как правило, отложение судебного разбирательства является следствием плохо проведенной подготовки дела к рассмотрению или неявки в судебное заседание лиц, без участия которых нельзя вести процесс.

УПК РФ, Статья 253



Отложение и приостановление судебного разбирательства


О проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого суд выносит определение или постановление. (часть четвертая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ) Комментарий к статье 253 1. Отложение разбирательства и приостановление уголовного дела — процессуальные институты, позволяющие суду с наименьшими процессуальными затратами выйти из положения, когда по делу появляются препятствия для дальнейшего его рассмотрения. 2.

Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)


Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости. В определении об отложении разбирательства дела, которое выносится в виде отдельного процессуального документа либо излагается в протоколе судебного заседания, указываются причины отложения, процессуальные действия, которые необходимо совершить, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела в следующем судебном заседании, а также время и место его проведения.

Статья 253 УПК РФ


Новокузнецка (Кемеровская область)) Решение по делу 1-563/2018 (05.10.2018, Судебный участок № 6 г.Петропавловск-Камчатский) Решение по делу 1-33/2018 (04.10.2018, Судебный участок № 6 Ленинского района города Саратова) Решение по делу 1-33/2018 (04.10.2018, Судебный участок № 6 Ленинского района города Саратова) Решение по делу 1-537/2018 (04.10.2018, Судебный участок № 6 г.Петропавловск-Камчатский) Решение по делу 1-666/2018 (27.09.2018, Калужский районный суд (Калужская область)) Решение по делу 22-1753/2018 (27.09.2018, Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан)) Решение по делу 22-1775/2018 (26.09.2018, Томский областной суд (Томская область)) Решение по делу 1-53/2018 (19.09.2018, Судебный участок № 5 Заводского района города Саратова) Решение по делу 4У-2010/2018 [44У-161/2018] (16.09.2018, Пермский краевой суд (Пермский край)) Решение по делу 22-4242/2018 (15.09.2018, Приморский краевой суд (Приморский край)) Решение по делу 22К-1521/2018 (14.09.2018, Верховный Суд Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия))) Решение по делу 4У-2452/2018 [44У-159/2018] (09.09.2018, Пермский краевой суд (Пермский край)) Решение по делу 22-4242/2018 (08.09.2018, Приморский краевой суд (Приморский край)) Решение по делу 1-63/2018 (07.09.2018, Судебный участок №107 Самарской области) Решение по делу 1-274/2018 (06.09.2018, Железнодорожный районный суд г.

Отложение и приостановление судебного разбирательства


Производство по уголовному делу в связи с тяжким заболеванием подсудимого приостанавливается до его выздоровления. Психическое или иное тяжкое заболевание подсудимого должно быть удостоверено заключением эксперта или подтверждено другими документами, выданными врачом, работающим в медицинском учреждении. Если по делу имеется несколько подсудимых, а основания к приостановлению производства по делу касаются лишь одного из них, то приостановление производства по такому групповому делу осуществляется в отношении одного из них, если такое решение возможно без ущерба для объективного и всестороннего рассмотрения дела.

Приостановление производства гражданских дел


В гражданском процессуальном праве такие основания называются обязательными и необязательными, или факультативными.

Обязательные основания для приостановления производства по гражданскому делу Суд обязан будет приостановить производство по гражданскому делу в случае: смерти лица, являющегося заинтересованной стороной в данном деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, а также реорганизации юридического лица при условии допущения правопреемства касательно спорного правоотношения; признания ответчика недееспособным, а также если у недееспособной стороны нет законного представителя; если сторона ответчика является участником военных действий или конфликтов, выполняет возложенные на него задачи в условиях военного или чрезвычайного положения.

Общие условия судебного разбирательства


Если кто-нибудь из судей лишен возможности продолжать участвовать в заседании, то он заменяется другим судьей и разбирательство дела начинается сначала (ст. 242 УПК ). Равенство прав сторон состоит в том, что в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств и т.д. Пределы судебного разбирательства: 1) судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению; 2) изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст.

Отложение и приостановление судебного разбирательства


Наличие указанных обстоя­тельств лишает суд возможности надлежащим образом защитить права сторон, поэтому-то производство по делу и должно быть приостановлено до тех пор, пока они не будут устранены. Основания для факультативного приостановления производ­ства в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут и не препятствовать дальнейшему рассмотрению дела. Следовательно, при наличии этих обстоятельств суд не всегда лишен возможности надлежащим образом защитить права лиц, участвующих в деле. Суд обязан приостановить производство по делу в случае ( ст.