Отпуск при работе на полставки


Трудовой кодекс: работа на полставки и по совместительству


но есть одни нюанс. Продолжительность работы в течение месяца по совместительству не может быть больше половины рабочего времени определенной категории работников . Например, если норма отработки за месяц составляет 160 часов, то совместитель может отрабатывать не более 80 на дополнительной работе . Исключение возможно в период времени, когда работник не занят на другой работе (отстранение, приостановка деятельности предприятия). Трудовой кодекс работу по совместительству обязывает оплачивать в зависимости от времени работы либо от её объема.

НТВП Кедр


Ведь в этот стаж включается только время, фактически отработанное работником во вредных условиях . Причем в такой стаж засчитываются : в Списке вредных производств в отношении должности (профессии) работника есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий» — дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях полный рабочий день; такой записи в Списке нет — дни, в которые работник был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня. А это означает, что если работник трудился во вредных условиях меньше установленного времени, то такой день не надо учитывать в стаже для отпуска за вредную работу. Продолжительность основного ежегодного отпуска для тех, кто работает неполное рабочее время, как и для остальных работников (исключая временных и сезонных работников), не может быть меньше 28 календарных дней . Если работник, в отличие от остальных сотрудников, работает неполное время, это не означает, что он отработал расчетный период не полностью.

Отпуск и отпускные при неполном рабочем дне (неделе)


п.2 Рекомендaций o порядкe предоставления рабoтникaм c ненормированным рабочим днем ежегодногo дополнительногo отпуска зa особый характер труда, утвержденныx приказом Минтруда №7 oт 10.10.1997г ). То есть ежегодный дополнительный отпуск зa работу в условияx ненормированного рабочего дня нe предоставляется пpи работe c неполным рабочим днем (неделей), a тaкже при неполного рабочего дня в сочетaнии c неполной рабочей неделей. Рассмотрим несколько примеров. Для начала сравним отпускные в случаях перевода нa неполный рабочий день по собственному желанию и по приказу руководства: 01 — В расчeтном периоде работника перевели на работу нa условиях неполной рабочей недели пo приказу руководства . 02 — В расчетном периоде работника перевели на работу нa условиях неполной рабочей недели пo его желанию . Сравнив результаты, видим, что при одниx и тех жe условиях, если неполная рабочая неделя введена по инициативе работника, среднедневная зарплата для оплаты отпуска всегда будет меньше, чем в случае, если такой режим введен по распоряжению работодателя. Рассмотрим также два примера, когда работа входит в список опасных профессий. Работник работает ежедневно по 4 часа (норма — 8 часoв в день) и егo должность включенa, в Список №1 a тaкже в список должностей, для которыx установлены условия ненормированного рабочего дня. B даннoм случае работник имеет право нa дополнительный отпуск зa вредные и тяжелые условия трудa, нo в стаж для данного отпуска засчитываются толькo рабочие дни, в которыe работник отработал в указанных выше условиях не менеe половины рабочего времени, установленногo для соответcтвующей должности (профессии).

Юридическая консультация в Беларуси


Причем это перечисление может быть расширено коллективным договором или соглашением. — Отдельная тема — совместители, — продолжает Светлана Котова.

— Согласно общему правилу, особых трудностей для трудоустройства по совместительству нет, оно запрещается только некоторым категориям — скажем, молодежи в возрасте до 18 лет или претендентам на материально ответственные должности, с которых не снята судимость за корыстные преступления.

Отпуск при работе на полставки


93 Трудового кодекса РФ: Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (необходимо письменно обратиться к работодателю). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 28 Апреля 2012, 08:32 Есть вопрос к юристу? Город не указан Положения Трудового кодекса: По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Исходя из изложенных норм закона Вы можете работать на условиях неполного рабочего времи, при этом оставаясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Оформить это необходимо следующим образом: Для установления неполного рабочего времени работнику, которому работодатель в силу закона обязан это сделать, необходимо написать соответствующее заявление, указав: — желаемую продолжительность рабочего времени; — вид неполного рабочего времени; — дата, с которой работник просит установить неполное рабочее время. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работник требует установить ему неполное рабочее время (в частности свидетельство о рождении ребенка). При изменении продолжительности рабочего времени после заключения трудового договора в дополнительном соглашении указываются новые условия и дата, с которой они вступают в силу.

КонсультантПлюс: Форумы


121 ТК РФ). При оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период отпуска по уходу за ребенком работнице, кроме отпускных, будет выплачиваться и пособие по уходу за ребенком. Н.З.Ковязина Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации 01.07.2011 Но противоположная точка зрения до сих пор также имеет место быть Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением выплаты пособия по социальному страхованию. Имеет ли она право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Ответ: Если работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением выплаты пособия по социальному страхованию, то она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, однако, чтобы его оформить, она должна прервать отпуск по уходу за ребенком.

Обоснование: В соответствии со ст.

Отпуск при работе на полставки


Длительность работы в течение суток, момент ее начала и окончания, перерывы устанавливаются правилами трудового распорядка, а для сменной работы – еще и графиками сменности. Аномальная жара и задымление, терзавшие россиян летом этого года, внесли серьезные коррективы в деятельность многих компаний. В частности, руководители ряда организаций пошли на такую меру, как сокращение рабочего дня.

Особенности предоставления отпуска при работе по совместительству


Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Согласно ст. 139 ТК РФ Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Работа на полставки 2018


Тем не менее при заключении трудового договора с сотрудником в соглашении необходимо указать полный размер оклада для данной должности в соответствии со штатным расписанием. Расчет выплат будет производиться на основании табеля учета рабочего времени или документов, подтверждающих факт выполнения определенного объема работ. Работа на полставки, как и другие формы неполного рабочего времени, имеет свои особенности.

Интервью на тему «Ставка, полставки и четверть ставки в трудовых договорах»


Посему использование в трудовых договорах указания 0,5 либо 0,25 ставки, это не просто не правильно, это введение в заблуждение, как самого работника, так и нанимателя, а возможно, что кто-то из них, скорее это наниматель имеет какой-то умысел. В чем может состоять умысел? Поясню. Предположим, работнику прописывают в договоре 0,25 ставки. Если договор по основному месту работы, то я как юрист сразу понимаю, что работнику установлено всего четверть от нормального рабочего времени.

Сотрудников перевели на неполный рабочий день


10 Положения). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели (п. 11 Положения). При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с п.

Работа в декрете


289 Трудового Кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан установить по просьбе женщины, имеющей ребенка до 14 лет, неполный рабочий день. Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю: 1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; Пример заявления для выхода на 0.5 ставки из декрета.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 44


Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Статья 283.

Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Статья 284.

Отпуск и отпускные в Украине: как отстоять свое право на отдых


к. они регулируются Гражданским кодексом Украины и не являются трудовыми. Какие виды отпусков есть в Украине? В Украине существуют следующие виды отпусков: Ежегодный основной отпуск Ежегодные дополнительные отпуска Дополнительные отпуска в связи с обучением, творческий отпуск Социальные отпуска Отпуска без сохранения заработной платы Как рассчитывается размер отпускных в Украине? Сумма отпускных рассчитывается путем умножения средней заработной платы за расчетный период на количество дней отпуска. Когда работодатель должен выплатить отпускные в Украине? Заработная плата работника за время отпуска должна быть выплачена не позднее чем за три дня до начала отпуска. Что делать, если работодатель не выплачивает отпускные в Украине? Работник может написать письменную жалобу (заявление) своему работодателю, зарегистрировать ее входящий номер.