Ознакомление и уведомление с материалами уголовного дела отдельные действия

Ознакомление и уведомление с материалами уголовного дела отдельные действия


Формой уведомления обвиняемого является протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст. 166, 167 УПК. Необходимо отметить, что отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого об окончании следственных действий и разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 217 УПК, рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона, которое может повлечь за собой отмену вынесенного приговора1; 2) ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела.

Глава семнадцатаяПриостановление и окончание предварительного следствия


Если по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении срока на его производство; в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, оно может быть приостановлено и до окончания срока предварительного следствия.

До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять все меры к его обнаружению, а равно к установлению лица, совершившего преступление. Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении давности, установленной уголовным законом. Статья 196. Розыск обвиняемого При неизвестности места нахождения обвиняемого следователь принимает необходимые меры к его розыску.

Первое из этих действий — уведомление об окончании предварительного следствия обвиняемого, а также его защитника и законного представителя, если они участвуют в деле, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей и разъяснение указанным участникам уголовного судопроизводства их права на ознакомление с материалами уголовного дела.

Этим участникам процесса, заинтересованным в исходе дела, обеспечивается возможность знать, в чем заключается существо обвинения и каковы его основания.

Систематизация экономит время на отыскание необходимых материалов уголовного дела и облегчает работу с ними, помогает сосредоточить внимание на сгруппированных в определенном порядке материалах, относящихся, как к конкретным эпизодам расследуемого преступления, так и проверяемым версиям. Использование систематизации облегчает оценку имеющихся в деле доказательств. В следственной практике выработаны три основных способа систематизации материалов уголовного дела.


Статья 215 УПК РФ


3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. 4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника.

Конституционный Суд РФ подчеркивает, что обеспечение участникам уголовно­го судопроизводства, в том числе потерпевшим, возможности представить суду дока­зательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мнение по поводу материалов, представленных другими участниками процесса, является непременной составляющей конституционных прав граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию.


Ходатайство вступающего в дело адвоката (об ознакомлении)


и (или) вне рамок настоящего уголовного дела, и находящихся в настоящее время в (при) материалах уголовного дела; ― информацию любого вида, включая содержащуюся на электронных носителях, аудиозаписи, видеозаписи и пр. которая должны были предъявляться (либо предъявлялась) лицу, чьи интересы мною защищаются, в силу прямого действия ст. 24 Конституции РФ или (и) иных нормативных актов, помимо УПК РФ.

Обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику материалы уголовного дела должны быть предъявлены не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

В первую очередь с материалами уголовного дела вправе знакомиться потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, о чем они должны заявить ходатайство (ч. 1 ст. 216 УПК).