Ознакомление с протоколом судебного заседания арбитражный суд

Ознакомление с протоколом судебного заседания


«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) 7. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола.

Заявление о выдаче копии протокола


В протоколе приводятся определения суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату, указывается, когда будет составлено мотивированное решение. Протокол изготавливается секретарем судебного заседания в течение трех суток после судебного заседания по гражданскому делу. О сроках изготовления сообщается судьей по итогам судебного заседания. Ознакомление с протоколом судебного заседания позволит более точно и подробно составить жалобу на судебное постановление, либо подготовиться к рассмотрению другого дела в суде, с участием тех же лиц.

Арбитражный суд города Москвы


1. Ознакомление с материалами судебных дел Право на ознакомление с судебным делом возникает с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству Арбитражного суда города Москвы. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании письменного заявления лица, обратившегося в арбитражный суд. Ознакомление производится с разрешения судьи, в производстве которого находится (находилось) судебное дело, замещающего судьи, а в их отсутствие — председателя судебного состава, членами которого являются эти судьи. Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно направив заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда, посредством заполнения электронной формы ходатайства через систему «Мой арбитр», либо подав ходатайство в канцелярию суда. Заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами судебного дела должно быть подписано заявителем или иным лицом с приложением документа, подтверждающего полномочия на ознакомление с материалами дела.

Ознакомление с протоколом судебного заседания арбитражный суд


, в пятницу с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут. В предпраздничные дни ознакомление осуществляется с 10 час.00 минут до 15 час.00 мин.). 1.1. Право знакомиться с материалами дела имеют: лица, участвующие в деле (их представители) в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ); лица, не участвующие в деле (их представители) в соответствии со статьей 42 АПК РФ, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт; эксперты в соответствии со статьей 55 АПК РФ, которым арбитражным судом поручено проведение экспертизы; органы, производящие дознание и следствие, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 марта 2004 года № 27 (далее — Инструкция); и иные лица, в случаях, предусмотренных АПК РФ и федеральными законами.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания


К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания. В соответствии с ч.1 ст.155 АПК РФ в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. В соответствии с ч.5 ст.155 АПК РФ протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после окончания судебного заседания.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда; 4) наименование и номер дела; 5) сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения; 6) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов; 7) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям; 8) определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания; 9) отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания; 10) дата составления протокола.

2. Порядок ознакомления с материалами дела лиц, участвующих в деле 2.1. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется по предварительной записи на основании письменного заявления лица, обратившегося в Арбитражный суд Удмуртской Республики, ежедневно с понедельника по четверг с 09 часов до 16.00, в пятницу и предпраздничные дни – с 09.00 до 15.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) в рабочих кабинетах суда по адресам:

Процессуальный срок при подаче на замечания к протоколу судебного заседания


17.12.2015 г. секретарем судебного заседания Нефедовой Я.В. Вам было сообщено по телефону (8-916-227-хххх) о готовности протокола судебного заседания от 08.12.2015 г. и возможности ознакомиться с материалами дела, в том числе и с протоколом, в любое время. В соответствии со ст.231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. Учитывая, что протокол судебного заседания от 08.12.2015 г.

Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч.4 ст.270, ч.4 ст.288 АПК). Протоколом оформляется ход не любого судебного заседания арбитражного суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле, в случаях, когда АПК установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи.

Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления


В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия. В случае воспроизведения аудио- и видеозаписей факт их воспроизведения также должен быть отражен в протоколе (ч. 2 ст. 162 АПК). Перечень сведений, которые в соответствии со ст. 155 АПК должны быть указаны в протоколе судебного заседания, не является исчерпывающим.

В силу части 6 статьи 155 АПК РФ материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу


когда дело (заявление, ходатайство) рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле (без вызова сторон). В предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи обязательно, если присутствует только одна из сторон. В других случаях в предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи может вестись, например, в случае необходимости зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты совершения процессуальных действий. Согласно части 2 статьи 266 АПК РФ протокол ведется в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания по правилам, предусмотренным статьей 155 АПК РФ.

Указанными правами пользуются и лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых Арбитражных суд принял судебный акт (статья 25-1 АПК ПМР). Ознакомление правоохранительных органов, иных органов и должностных лиц, не являющихся лицами, участвующим в деле, производится по письменному запросу, на основании резолюции Председателя Арбитражного суда, а в случае его отсутствия – заместителя Председателя Арбитражного суда.

Подаем замечания на протокол судебного заседания


В такой ситуации лица, участвующие в деле, имеют право подать замечания на протокол судебного заседания. О том, как это сделать, а также о требованиях, предъявляемых законом к форме и содержанию протокола, предлагаю сегодня и поговорить. Как составляется протокол Протокол в обязательном порядке составляется в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции (ст. 228 ГПК РФ ).

, по заявле­нию о предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст.

205 АПК) и т.д. Роль и значение протокола в арбитражном процессе трудно пере­оценить. Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори­ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об­жаловать судебный акт.