По приемам толкования выделяют виды толкования уголовного закона

По приемам толкования выделяют виды толкования уголовного закона


Так и в правовой норме: пропустил знак препинания, спутал соединитель­ный союз с разделительным, неверно понял примененный законо­дателем термин — и невиновное лицо будет осуждено, а виновное избежит ответственности. Поэтому теория и практика придают важное значение толкова­нию уголовного закона, которое понимается как всестороннее и глубокое уяснение его смысла, правильное и точное раскрытие терминов, содержащихся в уголовно-правовой норме.

8029) 374 63 62


В зависимости от субъекта толкования определяется степень его обязательно­сти в процессе правоприменительной практики. Так, обыденное толкование не имеет юридической силы, равно как и научное. В последние годы практикуется экспертное толкование группой (комиссией) ученых и высококвалифицирован­ных практических работников, которое с одобрения соответствующих государст­венных органов реализуется в легальное или судебное толкование.

Понятие и виды толкования уголовного закона


Применение закона невозможно без уяснения смысла его содержания, т.е. толкования. «Закон всеобщ, — указывал К.Маркс. — Случай, который должен быть определен на основании Закона, — единичен. Чтобы подвести единичное под всеобщее, требуется суждение»*(96).
Особенно важно толкование нового закона, еще недостаточно разработанного теорией и не имеющего большую практику применения.
Толкование Как уже отмечалось в настоящей работе, УК РФ не является единственным нормативно-правовым актом, содержащим предписания уголовно-правового характера; их можно обнаружить и в федеральных законах иной отраслевой принадлежности.

В зависимости от субъектов толкования, его приемов и объема выделяются виды толкования. Субъектами толкования признаются юридические и физические лица, разъясняющие закон. К числу этих лиц относятся государственные органы, общественные организации, должностные лица, отдельные граждане. По субъектам толкование делится на легальное, судебное и доктринальное. Легальное толкование — это официальное толкование уголовного закона, даваемое органом, в компетенцию которого оно входит согласно федеральному законодательству.

Рекомендуем прочесть:  Общественный помощник адвоката


ТОЛКОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА это


Ограничительное толкование, при котором закону придается более узкий смысл, чем это буквально определено в тексте закона. 2. Распространительное толкование, при котором закону придается более широкий смысл по сравнению с буквальным его текстом. 3. Буквальное (адекватное), точно соответствующее букве закона. Субъекты толкования: 1) сам законодатель (законодательное, легальное толкование), 2) Конституционный Суд РФ), 3) Верховный Суд РФ и нижестоящие суды (судебное толкование).

Единственным уголовным законом, действующим на территории страны, является Уголовный кодекс Беларуси (ст.1 УК). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК, иначе они применяться не могут. Кроме закона, уголовное право имеет и другие источники. Уголовный кодекс, например, включает в себя непосредственно или в переработанном виде общепризнанные международные принципы и нормы, касающиеся уголовной ответственности и прав человека (главы о преступлениях против мира и человечества, нормы о выдаче преступников, об отношении к преступлениям несовершеннолетних и др.). Судебно-следственная практика (прецедент) не является легальным источником уголовного права, так как законодательная база страны (Конституция, Уголовный кодекс) не признаёт прецедент источником уголовного права.

Такая трактовка наиболее полно отражает смысл толкования уголовного закона. Толкование обеспечивает единообразное применение уголовно-правовых норм, способствует устранению недостатков в уголовном законе. Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, от способов и объема толкования. В зависимости от того, какой орган осуществляет толкование закона, оно различается по субъекту, что определяет и степень его обязательности.

Однако многие из используемых слов и терминов имеют несколько значений, в повседневной жизни и в зависимости от особенностей понимания в отдельных регионах в них зачастую вкладывается неоднозначное смысловое значение, что порождает определенные трудности в процессе применения уголовного закона. Во избежание таких ситуаций и в целях единообразного применения уголовный закон требует специального толкования.

В теории уголовного права различают несколько видов толкования уголовного закона.

По юридической силе выделяют толкование: легальное – даваемое специально уполномоченными органами. В свою очередь, легальное толкование, в зависимости от субъекта. его осуществляющего, подразделяется на: аутентичное – даваемое органом, издавшим закон; судебное – даваемое судом (по конкретному делу – каузальное, Верховным Судом Российской Федерации в порядке руководящих разъяснений – нормативное ). доктринальное (научное ) – осуществляемое неофициальными лицами, учреждениями (научно-педагогическими работниками, вузами, научно-исследовательскими учреждениями и т.д.); По объему различают толкование: буквальное – в точном соответствии с содержанием и формой закона; ограничительное – в более узком объеме, чем это следует из его буквального содержания; расширительное – в более широком объеме, чем это следует из его буквального содержания. По способу могут быть следующие виды толкования: грамматическое (филологическое) – основанное на использовании правил грамматики, синтаксиса, этимологии; систематическое – основанное на сопоставлении толкуемой нормы с содержанием других норм уголовного или иного закона; историческое – основывается на сопоставлении анализируемой нормы с действовавшей ранее либо на изучении материалов и др.

Под легальным понимается толкование, даваемое органом, уполномоченным на то законом. Такое толкование имеет общеобязательную силу. Судебное толкование уголовного закона может быть двух видов. Первым видом является толкование закона, даваемое в приговорах. определениях, постановлениях всех судов, вплоть до Верховного Суда РФ, по конкретным делам. Вторым видом судебного толкования является толкование закона, которое дается в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ по материалам обобщения судебной практики по определенным категориям дел.