Понятие договора найма жилого помещения шпаргалка рб

Понятие договора найма жилого помещения шпаргалка рб


Это может быть жилой дом, квартира либо их части. Сторонами договора найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель. Наймодателем могут выступать граждане и юридические лица, а нанимателем – только физическое лицо. Форма договора найма жилого помещения может быть только письменная. Срок договора найма жилого помещения может быть как определенный, так и неопределенный. Виды договора найма жилого помещения: • договор социального найма жилого помещения; • договор коммерческого найма жилого помещения.

41договор найма жилых помещений


Стороны договора – наймодатель и наниматель. На стороне нанимателя может быть только гражданин, на стороне наймодателя – любое лицо (договор коммерческого найма жилого помещения) или уполномоченный государством или муниципальным образованием орган. Форма договора – письменная. В договоре указываются члены семьи, совместно проживающие с нанимателем.

Договора найма (социальный и коммерческий) и аренды жилого помещения


Основным из признаков договора найма жилого помещения, отличающего его от договора аренды, является потребительский характер договора. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Это положение относится ко всем договорам найма жилого помещения независимо от того, кто является собственником сдаваемых внаем жилых помещений и кто выступает их нанимателем. ГК выделяет два его вида: договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования (договор социального найма) и договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме без установления срока его действия на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Права и обязанности сторон. Наймодатель имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. • передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение; • принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; • осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; • обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Наниматель имеет право в установленном порядке: • вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; • сдавать жилое помещение в поднаем; • разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; • осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;•* требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг. • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены жилищным законодательством; • обеспечивать сохранность жилого помещения; • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; • проводить текущий ремонт жилого помещения; • воевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; • информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма. Дополнительно каждая из сторон договора может иметь иные права и обязанности, согласно законодательству и соответствующему договору найма. Наймодатель ответственен за неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг.



– ГК РФ (ст. 672, 674, 675, 678, 680, 681); – договором социального найма жилья между наймодателем и нанимателем. Характеристика договора социального найма жилого помещения Договор этот является консенсуальным, двусторонне обязывающим, как правило, возмездным, т.е. наниматель по такому договору обязан вносить плату за пользование жилым помещением, за содержание, ремонт этого помещения и за коммунальные услуги (п. 2 ст. 156 ЖК РФ)

Существенные условия договора аренды, права и обязанности сторон 14 ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДЫ (НАЙМА) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 29 2.1 Правовое регулирование аренды (найма) жилых помещений в Республике Беларусь 29 2.2 Понятие и критерии классификации жилых помещений как объектов договора найма 36 2.3 Существенные условия, форма и содержание договора найма жилого помещения 43 2.4.