Порядок представления и раскрытия доказательств в арбитражном процессе

Порядок представления и раскрытия доказательств в арбитражном процессе

Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе: тенденции развития (Фарафонтова Е


Законопроект № 12231-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях обеспечения системности и согласованности в процессе его совершенствования, недопущения произвольного внесения в него изменений, противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия.
Дата размещения статьи: 18.11.2018 Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе: тенденции развития (Фарафонтова Е.)
Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе: тенденции развития (Фарафонтова Е
В целях повышения доступности правосудия, оптимизации и ускорения разбирательства в арбитражном процессе было введено упрощенное судопроизводство.

Порядок представления и раскрытия доказательств в арбитражном процессе


При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится. В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд вправе истребовать доказательства от этих органов по своей инициативе.

Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют. Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение, в котором указываются срок и порядок представления доказательств.

Определение временного периода раскрытия доказательств в арбитражном процессе


Следует отметить, что ни в юридической литературе, ни в судебной практике не сложилось однозначного понимания процедуры раскрытия доказательств в российском арбитражном процессе.

В настоящее время одним из актуальных вопросов при рассмотрении института раскрытия доказательств является вопрос о времени раскрытия доказательств. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации до внесения в него изменений Федеральным законом № 228-ФЗ от 27.07.2010 года, вступившими в действие с 01.11.2010 года разрешал вопрос о времени осуществления раскрытия доказательств в самом общем виде, дополняя положение о раскрытии доказательств фразой «до начала судебного заседания». В действующей редакции АПК РФ законодателем была предпринята попытка конкретизировать временные рамки раскрытия доказательств лицами, участвующими в деле.


Доказательства в арбитражном суде


Кроме того, в ч. 4 ст. 65 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. Однако на практике остается не совсем ясным, когда лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства.

Обязан ли истец раскрыть все доказательства сразу при подаче искового заявления, или же он вправе предоставить некоторые документы, например, за день до судебного заседания? Может ли ответчик в отзыве на исковое заявление не отражать все доказательства, а раскрыть их лишь на стадии предварительного судебного заседания? Между тем сторона, нарушившая пра вила о предоставлении доказательств, рискует получить решение суда без учета таких доказательств.



Доказательства в арбитражном суде
Новое в арбитражном процессуальном кодексе РФ Федеральным законом № 228-ФЗ от 27 июля 2010 года с 01 ноября 2010 года в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся участия арбитражных заседателей, подведомственности арбитражным судам дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, представления доказательств, а также изменения по вопросам о судебных расходах. Изменен порядок судебного извещения лиц, участвующих в деле, и порядок кассационного обжалования. Рассматриваемый закон устанавливает возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, подачи процессуальных документов в электронной форме.


Особенности раскрытия доказательств в арбитражном процессе Features of proofs disclosing in the arbitration process court Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автор обращает внимание на проблему, связанную со временем раскрытия доказательств. Дается описание порядка раскрытия доказательств в гражданском процессе. Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kayzer Yuliya Valerievna The article is devoted to the questions of the institution of disclosing the proofs in adjudicatory process .

The author pays attention to the problem connected to disclosure of the proofs .

Обязанность доказывания в арбитражном процессе


Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

Налоговые споры: теория и практика


Пункт 35 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 №82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» посвящен ситуации, когда на стадии исследования доказательств лица, участвующие в деле, представляют доказательства, которые они не раскрывали до начала судебного заседания. ВАС РФ указал, что арбитражный суд первой инстанции должен исследовать такие доказательства независимо от причин, по которым нарушен порядок раскрытия доказательств.

Ранее Пленум ВАС РФ в п.29 постановления от 28.02.2001 №5

«О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»
рассмотрел данную ситуацию применительно к налоговым спорам.

Доказательства и доказывание


2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Рекомендуем прочесть:  Арест имущества в обеспечение иска

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Обращаем внимание на то, что указанные дела будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон. Между тем независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет; иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств. Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений.

Эти утверждения должны быть подтверждены перед арбитражным судом, т.е.

сторона должна убедить арбитражный суд в их существовании, в том, что они действительно имели место. Убедить суд можно, только представив доказательства в подтверждение существования фактических обстоятельств, включенных в основание иска. Деятельность лиц, участвующих в деле, по утверждению фактов, представлению в арбитражный суд сведений, подтверждающих основания их требований и опровергающих основания возражений других лиц, участвующих в деле, собиранию и исследованию таких сведений (доказательств), называется доказыванием.


Глава 6


Вместе с тем неизбежны определенные отличия, к примеру, выделяется подход к распределению обязанности по доказыванию, к активности суда по истребованию доказательств по делам из публичных правоотношений. В ныне действующих процессуальных кодексах имеются определенные расхождения, требующие унификации. В силу определенных расхождений необходимо концептуальное решение важных вопросов при регулировании данного процессуального института.

При разработке проекта нового ГПК необходимо решить вопрос о сохранении исчерпывающего перечня доказательств, как в ГПК.

Порядок предъявления доказательств арбитражному суду


Суд при необходимости выдает лицу, участвующему в деле, запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для передачи суду.

Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин в пятидневный срок со дня получения запроса суда. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, на лицо, у которого оно находится, налагается штраф в размере до 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.