Потеря работодателем трудовой книжки


Потеря трудовой книжки


Потеря трудовой книжки Подборка наиболее важных документов по запросу Потеря трудовой книжки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Потеря трудовой книжки «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2018) В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред.

Потеря работодателем трудовой книжки


Для этого нужно обратиться к своему последнему работодателю и написать заявление. Согласно постановлению правительства РФ «О трудовых книжках», работодатель обязан выдать вам дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи заявления. При восстановлении трудовой книжки в нее внесут запись о восстановлении непрерывного трудового стажа, подтверждённого соответствующими документами, с обязательным указанием этих документов. Если вы не можете предъявить документы, подтверждающие весь стаж — в дубликат запишут только те сведения, которые подтверждены документально.

Именно для этого вам и нужна заверенная копия трудовой книжки — она послужит документальным свидетельством вашего трудового пути. Если же вы не озаботились копией — придётся обходить всех своих бывших работодателей и собирать выписки из личного дела, копии трудовых договоров, приказов о принятии на работу и т.

Восстанавливаем трудовую книжку


И вы обязаны выдать ему дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи им заявления . Выдача дубликата взамен утраченной трудовой книжки предполагает восстановление всех записей, содержавшихся в ней. Поэтому, если у работника до прихода на работу в вашу организацию была другая работа, ему необходимо документально подтвердить стаж предшествующей работы. Заметьте, если к вам на работу устроился новый работник, который до этого потерял свою трудовую книжку, то вы не должны ее ему восстанавливать .

Что делать если потерял трудовую книжку


Что делать при утере трудовой книжки? Имеется ряд законных механизмов для восстановления данного персонального документа.

К ним непосредственно и следует непременно прибегнуть. заявление об утере трудовой книжки образец Обратитесь к работодателю. По законодательству при обнаружении пропажи, гражданину необходимо незамедлительно прийти на последнее место работы в отдел кадров и предоставить кадровику заявление об утере трудовой книжки, образца которого как такового не существует.

Потеря работодателем трудовой книжки


В разделы «Сведения о работе», «Сведения о награждении» и «Сведения о поощрениях» при заполнении дубликата вносятся записи о работе, а также о награждении и поощрении по месту последней работы на основании ранее изданных приказов (распоряжений). Обратите внимание, что при выписке трудовой книжки или ее дубликата владелец или уполномоченный им орган взимает с работника сумму ее стоимости. Если же трудовая книжка работника утеряна предприятием в результате стихийного бедствия или по другим причинам, то ему выдается дубликат трудовой книжки без взимания ее стоимости. П.

Как восстановить трудовую книжку


Неправильно же внесенная запись может повлечь для вас негативные последствия. Вас, например, могут не взять на государственную или муниципальную службу, не засчитав период стажа работы по специальности, или вам будет назначена пенсия в размере меньшем от возможного.

Хотя нужно признать, что и опытные кадровики допускают ошибки, за исправлением которых приходится обращаться в суд. Во-вторых, Можно представить, какая бы царила неразбериха, если бы работники писали себе в трудовые книжки записи по своему разумению и желанию. Заявление о выдаче дубликата трудовой книжки Непосредственно правилами ведения трудовых книжек форма заявления о восстановлении трудовой книжки не предусмотрена, но, так как от правильности этого заявления зависит реакция работодателя, мы приведем образец такого заявления и отметим некоторые особенности его составления и вручения. В соответствии с действующими правилами дубликат трудовой книжки должен быть выдан работодателем по последнему месту работы. О том, что последним работодателем являлся именно ООО «Компакт» говорит первый абзац приведенного заявления. Второй абзац содержит в себе основание обращения за дубликатом трудовой книжки – утеря, кража, приведение в негодность. Причем, если утрата трудовой книжки ничем подтверждаться не должна, да и не может, в случае порчи трудовой книжки целесообразно будет эту испорченную книжку приложить к заявлению, отметив, естественно, факт передачи испорченной трудовой книжки в тексте заявления. Что касается хищения трудовой книжки, то данный факт лучше всего подтверждается заявлением в полицию.

На возможное возражение об отсутствии такого преступления, как хищение трудовой книжки, сошлюсь на ч.

Гражданин — молодежный Интернет-журнал города Йошкар-Ола, республики Марий Эл (18 )


По желанию работника в трудовой книжке отдельной строкой указывается его работа по совместительству и об ее окончании. Имеющим трудовые книжки студентам, аспирантам и клиническим ординаторам учебное заведение (научное учреждение) вносит запись о времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений. Период их работы в студенческих отрядах, на производственной практике и при проведении научно-исследовательской хоздоговорной работы также вносится в трудовую книжку отдельной записью на основании соответствующей об этом справки.

Что делать в случае потери трудовой книжки


При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки работодатель по письменному заявлению оформляет данному лицу новую трудовую книжку (ч. 5, ст. 65 ТК РФ)», — рассказывает Галина Енютина, ведущий специалист по правовым вопросам Центра социально-трудовых прав. Зачастую на практике работники сталкиваются и с такими случаями, когда трудовую книжку теряет работодатель. Случаи потери «трудовой» возможны как при чрезвычайных ситуациях (например, в офисе прорвало трубу или произошел пожар), так и в результате беспечности работодателя, а порой и его плохого умысла.

Оказавшись в подобной ситуации, работник должен обратиться к работодателю, отправив ему заявление с требованием выдать дубликат трудовой книжки.

Несет ли работодатель ответственность за утерю трудовой книжки работника


Если он будет отказываться, то пострадавший работник имеет право требовать компенсацию. Для этого ему необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Иногда работнику достаточно просто пригрозить руководству, чтобы его просьба была удовлетворена. Зачастую организации пытаются всеми силами избежать проверок и решить вопрос мирным путем. Работник имеет право получить трудовую книжку при увольнении.

Последствия утери трудовой книжки


Если нет, или вы на момент обнаружения утраты не имеете работы, то обратиться нужно к прежнему работодателю. Отказать вам он не имеет права, и восстановление утраченной трудовой книжки вполне реально.

Восстановление или дубликат? Даже если вы приобретете бланк и всего лишь воспроизведете записи, когда-то занесенные в вашу трудовую книжку на вполне законных основаниях, это будет не совсем легально.

Новая трудовая книжка: дубликат или полноценный документ?


Но не потому, что он устраивается к вам на свое первое место работы, а потому, что он ее, например, потерял. Что делать кадровому специалисту? Ему придется завести работнику новую трудовую книжку, потому что в статью 65 ТК РФ после октябрьских поправок был внесен дополнительный абзац, прямо указывающий на это. Часть 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Эта норма вызывает немало трудностей у кадровиков.

Утеря трудовой книжки


Как поступить, если предстоит устройство на новое место работы, а трудовая книжка потерялась или пришла в негодность?

Как в таком случае восстановить стаж в 2018 году? Общий порядок действий таков: работнику следует как можно раньше, не откладывая в долгий ящик, обратиться в отдел кадров по последнему месту работы с заявлением о выдаче дубликата трудовой (п.31-33 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных постановлением правительства РФ №225 от 16.04.2003г.).