Право на уважение человеческого достоинства

Право на честь и достоинство


Каждый человек имеет право на уважение окружающих. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности. Право на достоинство означает, что люди должны быть свободны в своих стремлениях и выборе образа жизни. Признание этого права предполагает отказ от любых форм рабства и принуждения. Реальная правовая защита достоинства граждан осуществляется прежде всего нормами уголовного и гражданского права. Например, глава 17 Уголовного кодекса РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» наряду с другими статьями включает такие виды преступных посягательств на достоинств личности, как клевета (ст.

Право на уважение человеческого достоинства


самостоятельность поступка; 3. право на справедливое отношение. УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА В окружающем нас мире присутствует два разных по своему статусу класса существ. Во-первых, это существа подобные нам, или «люди». Во-вторых, существа как одушевленные (животные), так и неодушевленные (вещи), которые нам не подобны. К животным и неодушевленным предметам человек может относиться как средству для достижения своих целей, удовлетворения своих потребностей (хотя мучить животных не допускает чувство сострадания). В отношениях между людьми действуют древнейшие запреты (например, запрет каннибализма) и моральные заповеди (заповедь «Не убий!» и др.).

Статья 297


При этом необходимо отметить, что регулированию и охране подлежат только правоотношения, возникающие по внешней (объективной) стороны чести, поскольку внутренняя (субъективная) сторона чести правовому воздействию не подвергается, она недостижима для постороннего вмешательства. Такое видение проблемы отвечает и общеевропейским стандартам, например, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Право на уважение человеческого достоинства



Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 705


Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным и иным опытам (ст. 21). Однако, Конституция не закрепила определения человеческого достоинства. Характеризуя этимологическое содержание слова «достоинство» отметим, что это «совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе»[1].
Рекомендуем прочесть:  Передача товара на реализацию

Статья 11


Традиционно под ней понимают морально-этическую категорию, что означает уважение и самоуважение человеческой личности, неотъемлемой и неотчуждаемой свойство человека как высшей ценности, принадлежащее ей от рождения независимо от того, как она сама и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. В свое время Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 27 февраля 2009 г. № 1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица»: растолковал, что во достоинством следует понимать признание ценности каждого физического лица как уникальной био-психо-социальной ценности.

Право на уважение человеческого достоинства


Эта же проблема рассматривается и в праве. Обратимся к Конституции России: Статья 21 Достоинство личности охраняется государством.

Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Теперь приведем статью Конвенции о правах ребенка: Статья 28 Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка … Попробуем разобраться, в чем особенность правового взгляда на проблему достоинства личности.. Защита чести и достоинства человека.

Электронная библиотека



Федеральный закон РФ — Об образовании в Российской Федерации, N 273-ФЗ


Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. 4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. 5.

Права на жизнь, достоинство, свободу и неприкосновенность личности


Само собой разумеется, что это право исключает всякую возможность применения насилия, пыток, других жестоких и унижающих человеческое достоин­ство наказаний и обращений, проведения медицинских, научных и иных опытов без добровольного согласия соответствующего лица. Ох­рана достоинства личности обеспечивается уголовным, гражданским и иным законодательством, которое предусматривает, в частности, ответ­ственность за клевету и оскорбление, право каждого на защиту своей чести, достоинства, доброго имени, на возмещение морального ущерба и др. Право на свободу означает, что каждый должен иметь возможность по своему усмотрению и по своей воле совершать любые действия и вести себя в рамках закона и ненарушения прав и свобод других людей.

Статья 5


Согласно ст. ст. 17 и 18 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Причем основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Однако осуществление этих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. 7.

Система ценностных координат


2 ст. 45 Конституции) и спорить с государством в лице любых его органов (Постановление Конституционного Суда от 3 мая 1995 г. N 4-П//СЗ РФ. 1995. N 19. ст. 1764). Закон устанавливает, что даже наказание, применяемое к лицам, осужденным за совершение преступления, не должно иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7 УК). Из положения о праве всех лиц, лишенных свободы, на гуманное обращение и уважение достоинства (п.

Цитаты о гордости, достоинстве и самоуважении


Д. Голсуорси Уверенность — самая могучая творческая сила. М. Горький Много умеет, кто много на себя рассчитывает. А. Гумбольдт Уважение других дает повод к уважению самого себя.

Р. Декарт Доверие к самому себе — первое необходимое условие великих начинаний. С. Джонсон Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя. Ф. М. Достоевский Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию.

Зачем уважать детей?


Есть ли у ребенка достоинство? Можно ли его уважать? Здесь сталкиваются две мировоззренческих системы: иерархическая и эгалитарная. В иерархической системе уважения заслуживают те, кто обладает каким-то особым статусом. В эгалитарной – все равны в достоинстве, потому что все — люди. В школе мы все проходили «Горе от ума», где наглядно сталкиваются «век нынешний и век минувший». С одной стороны — иерархический мир Фамусова, где к вершине социальной пирамиды карабкаются по родственным и дружеским связям, где ради социального статуса жертвуют человеческим достоинством (надо ли напоминать фамусовский монолог про Максима Петровича?).