При оставлении иска без рассмотрения госпошлина


Глава 16



При оставлении иска без рассмотрения госпошлина


№ 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» [1] ). &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp В силу ст.ст.128, 129 АПК нарушение формальных требований при подаче искового заявления не влечет его возвращения без предоставления лицу возможности оперативно устранить препятствующие принятию иска нарушения, выявленные судом. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Однако не все дефекты искового заявления, препятствующие его принятию, могут быть исправлены заявителем без возвращения искового заявления. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Неподсудность дела арбитражному суду исключает возможность его рассмотрения данным арбитражным судом.

Возврат государственной пошлины


Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции; Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Образец заявления о возврате государственной пошлины. Во Всеволожский городской суд ЛО от Петрова Петра Петровича ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате государственной пошлины «___»_____ 2012 года мною был предъявлен иск к гражданину Иванову Ивану Ивановичу о разделе имущества.

Как вернуть госпошлину за исковое заявление


333.40. Рассмотрим их более детально понятным рядовому человеку, неподкованному в юриспруденции, языком. Статья 333.40 НК РФ. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины Статья 93.

При оставлении иска без рассмотрения госпошлина


Уважаемые посетители сайта! Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга ведет интернет-прием обращений граждан. В разделе сайта «Обращения граждан» Вы можете задать вопросы, связанные с работой суда, оставить отзывы, замечания и предложения.

При рассмотрении обращений граждан, поступающих через сеть «Интернет», суд руководствуется положениями Федеральных Законов 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации.

Заявление на возврат госпошлины


Екатеринбурга от 20 апреля 2018 г. мое исковое заявление принято к производству и возбуждено гражданское дело о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества между мной и Селезневой Е.С. 30 апреля 2018 г. в связи с желанием сохранить брак и семью, в соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мною заявлен отказ от иска. В связи с изложенным, руководствуясь ст.

Статья 149 АПК РФ



Заявление о возврате госпошлины


Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.

Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока ). К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела.

Налоговый кодекс Российской Федерации



Взыскание судебных расходов при оставлении иска без рассмотрения


по делу №33-22280 . «действительно, в случае оставления искового заявления без рассмотрения на основании абзаца восьмого ст. 222 ГПК РФ следует руководствоваться ч. 4 ст. 1 и ч. 1 ст. 101 ГПК РФ, согласно которой при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела». Я, конечно, убежден в том, что в случае, когда иск оставлен без рассмотрения по причине повторной неявки истца без уважительной причины, ответчик имеет право на возмещение судебных расходов.