Принципы жилищного законодательства

Принципы жилищного законодательства


Этот принцип означает, что закон жестко закрепляет все случаи, когда гражданин может быть выселен из жилого помещения, и выселение по иным, кроме законных, основаниям не допускается; 3) свобода выбора места жительства. Этот принцип заключается в том, что любое лицо может свободно проживать в любом месте на территории РФ; 4) доступность жилого фонда. Суть данного принципа – декларация того, что каждый гражданин может получить в пользование жилое помещение; 5) целевое использование жилого фонда.

Принципы жилищного права


Принцип недопустимости произвольного лишения жилища и неприкосновенности жилища. контрольная работа [16,4 K], добавлен 25.03.2015 Сущность и предмет жилищного права, его законодательная база и место в системе российского права. Стратегические цели и задачи государственной жилищной политики. Роль судебного прецедента в развитии и совершенствовании жилищного законодательства. контрольная работа [31,4 K], добавлен 30.03.2014 Характеристика и особенности гражданских дел, возникающих из жилищных правоотношений.

Жилищный Кодекс Республики БеларусьСтатья 3


Жилищный Кодекс Республики Беларусь Статья 3. Жилищное законодательство. Задачи и принципы жилищного законодательства Ст. 3 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г. 1. Жилищное законодательство основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Кодекса, нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. 2. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора. 3.

Тема 2


Этот принцип реализуется, прежде всего, в результате широкого размаха жилищного строительства, позволяющего большую часть новых жилых помещений предоставлять в наём либо по другим основаниям бесплатно или за доступную плату малоимущим гражданам, военнослужащим, работникам бюджетной сферы и другим, указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилище. 3. Принцип неприкосновенности жилища (ст.

Рекомендуем прочесть:  Для открытия ооо что необходимо


Принципы жилищного законодательства


Ограничение права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания допускается только на основании федерального закона. 5) Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Принципы жилищного права это


В современном языке с его помощью обозначаются определенные статистические закономерности, существующие в природе и обществе. Поэтому в естественных науках принципы рассматриваются как объективно существующие в природе законы, отождествляемые с закономерностью. С учетом такой их значимости Г.А. Лоренц утверждал, что в науке наиболее важны те вопросы, которые «касаются самих принципов». А. Эйнштейн констатировал: «интерес к науке всегда был ограничен изучением принципов».

Принципы жилищного законодательства


С. 561. ^ Комаров В.Д. Жилищное право. М. 1980. С. 6-8. жилые помещения; стабильность правового положения нанимателей жилых помещений; требование бережного отношения субъектов жи­лищных отношений к жилым помещениям; преимущественную охра­ну жилищных прав граждан’. И.Б. Марткович к принципам жилищно­го права относит принципы сочетания личных интересов с обществен­ными, императивности предписаний жилищных законов, равноправия граждан, «нормировки распределения квартир» и контроля за их ис­пользованием, стабильности и всемерной защиты жилищных прав граждан, неразрывной связи жилищных прав и обязанностей^ По мнению П.И.

Принципы жилищного праваТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Юридические науки» ПРИНЦИПЫ жилищного ПРАВА АННОТАЦИЯ. В статье исследуется проблема эволюции принципов жилищного права.

Автором сравниваются различные подходы к их возникновению и закреплению как в теории, так и в действующем законодательстве. В статье делаются выводы о специфике принципов жилищного права и необходимости совершенствования жилищного законодательства в этой части. SUMMARY.

Принципы жилищного права


Среди них: спасение жизни граждан или их имущества; обеспечение общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках или иных обстоятельствах чрезвычайного характера; задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений; пресечение совершаемых преступлений; установление обстоятельств совершенного преступления или несчастного случая. За нарушение неприкосновенности жилища предусмотрена уголовная ответственность. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве его использования, в том числе и в предоставлении коммунальных услуг. Согласно статье $35$ Конституции России, только решение суда является основанием для лишения человека принадлежащего ему имущества.
Рекомендуем прочесть:  Кому можно продать земельный пай

Принципы права


д.); 2. прямо или косвенно фиксируются в действующем законодательстве (прежде всего в конституции), зримо предопределяя основное содержание подзаконных актов и юридически значимого поведения людей. Если идея не закреплена в праве, то ее содержанием можно пренебречь, не опасаясь государственного принуждения, она остается лишь элементом правовой идеологии; 3. обладают значительной устойчивостью и системообразующими свойствами.

Программа курса «земельное право»


Формы и методы прокурорского надзора за обеспечением законности в области земельных отношений. Тема 3 Право публичной собственности на землю Объекты и субъекты права государственной собственности на землю. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований. Тема 4 Право частной собственности на землю Понятие и особенности права частной собственности на землю как титула права на землю.


Принципы жилищного законодательства


4 ЖК РФ). Следует обратить внимание на то, что правовая природа рассматриваемых отношений весьма различна. Первая группа отношений относится к гражданско-правовым отношениям, поскольку и возникновение, и прекращение права пользования жилым помещением осуществляются на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, мены, дарения, договора найма жилого помещения и т.д.) и соответственно регулируются гражданским законодательством, преимущественно ГК РФ. Вторая группа частично относится к гражданско-правовым отношениям (срок, целевое назначение), а частично — к административным правоотношениям. Третья группа отношений — организационные и управленческие, они во многом выполняют вспомогательную, служебную роль по отношению к первым двум группам . ——————————— См.