Признание лица безвестно отсутствующим и объявление умершим

Признание лица безвестно отсутствующим и объявление умершим

Признание лица безвестно отсутствующим и объявление умершим


Что делать в такой ситуации? И как поступить с имуществом человека, от которого длительное время нет никаких вестей? Кто имеет право распоряжаться таким имуществом: погасить тот же кредит, выплачивать алименты и т. д. Сегодня prostopravo.com.ua выяснял все о порядке признания человека без вести пропавшим или объявления погибшим. Основания признания лица без вести пропавшим или объявления умершим

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий. Заявление о признании подают заинтересованные лица – лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия. Дело рассматривается по месту жительства или нахождения заинтересованного лица. Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Статья 1200


Необходимо, однако, отметить, что правила гражданского процессуального права предусматривают возможность обратиться в российский суд с заявлением о признании физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении физического лица умершим не во всех случаях. В соответствии со ст. 403 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в Российской Федерации, при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в Российской Федерации, организаций, имеющих место нахождения в Российской Федерации. В иных случаях (например, когда пропавший иностранный гражданин имел последнее место жительства за пределами Российской Федерации) заинтересованные лица должны обращаться в компетентный суд иного государства.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Все это не может продолжаться бесконечно долго и, естественно, требует, чтобы возникшая неопределенность в правах и обязанностях была ликвидирована.

Для ее устранения законом установлена возможность признания физического лица, о котором ничего не известно, безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Обычно в литературе правила о признании физического лица безвестно отсутствующим и объявлении его умершим излагаются в связи с вопросами о правоспо- собности физических лиц’. В частности, объявление лица умершим рассматривается как одно из оснований прекращения его правоспособности.

Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года. Гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, захват заложников) или дают основание предполагать его гибель от несчастного случая (например, катастрофа), то в течение 6 месяцев. Если военнослужащий или иное лицо пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (статья 31 Гражданского кодекса). Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений предусмотрен главой 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан . Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.

1. Отсутствие гражданина в месте его жительства (ст. 20 ГК) может так и остаться вопросом факта, но может стать основанием для признания его безвестно отсутствующим (ст. ст. 42 — 44 ГК) и объявления умершим (ст. ст. 45 — 46 ГК), если в условиях фактической неизвестности места его нахождения важна юридическая определенность в отношениях с его участием.

Обе эти юридические процедуры, протекающие в режиме особого судебного производства, порождают разные материально-правовые последствия и между собой не связаны: гражданин, признанный безвестно отсутствующим, в последующем может не объявляться умершим (если последствия признания его безвестно отсутствующим обеспечат достижение всех необходимых целей, а также потому, что он может явиться или быть обнаруженным, — ст.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


Такие заявления рассматриваются судом общей юрисдикции в особом производстве, по правилам главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства или месту нахождения заявителя. Согласно ч. 1 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например: налоговые органы, органы опеки и попечительства, другие), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина.

В таких государствах возможно лишь вынесение в рамках судебного производства по конкретному делу судебного определения о безвестном отсутствии лица, которое будет иметь значение только для данного дела, но не для иных отношений. При отсутствии письменного доказательства смерти лица используются средства доказывания, предусмотренные законом страны суда, в частности свидетельские показания лица, объявившего о смерти индивидуума (см. например, ст. 79 Ордонанса о гражданском состоянии № 70.20 1970 г. Алжира, ст.29 ГК Алжира, допускающие при отсутствии свидетельства о смерти и другие средства доказывания)

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим


В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК). Право на судебную защиту по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е. такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия.

Территориальная подсудность для этой категории дел определяется местом жительства заявителя. Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. Судья не должен принимать к производству заявление, если достоверно известно, что в отношении гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим просит заявитель, объявлен розыск, и он скрывается в связи с привлечением его к уголовной или гражданской ответственности. Принимая заявление, судья должен проверить, указано ли в нем, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, изложены ли обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от несчастного случая.

д. Для регулирования данных вопросов гражданское право предусматривает институт безвестного отсутствия или объявления умершим гражданина. Ситуация, когда гражданин отсутствует и попытки поиска оказываются безрезультатными, довольно негативно отражается на развитии гражданских и иных правоотношений с участием такого лица. Это затрагивает права и законные интересы остальных людей, которые состояли с ним в определенных правоотношения. Долговременное отсутствие гражданина на месте жительства, если неизвестно его местонахождение, небезразлично для юридических лиц и граждан, с которыми такое лицо находился в определенных правоотношениях.

Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


При этом необходимо установить, что: гражданин отсутствует в месте своего постоянного жительства не менее 1 года; никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали. Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой ряд правовых последствий, имеющих целью временно ликвидировать неопределенность в тех гражданских и семейных правоотношениях, участником которых он является.

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим


Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем.

Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п. 2 ст. 42). Правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим являются следующие: передача имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом; выдача содержания из этого имущества гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать; погашение задолженности по другим обязательствам безвестно отсутствующего за счет его имущества. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

Чтобы устранить юридическую неопределенность вызвана длительной отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно — признание его безвестно отсутствующим. Безвестное отсутствие — удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания. Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо наличие следующих условий: 1) гражданин отсутствует в месте его постоянного проживания в течение года;

С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого правового состояния для такого гражданина, а именно — признание его безвестно отсутствующим.

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим закрепляется ст.38-40 ГК РБ.