Процессуальные права и обязанности органов местного самоуправления

Процессуальные права и обязанности органов местного самоуправления


Государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы и лица, участвующие в гражданском судопроизводстве, выступают в процессе от своего имени. Условия для подачи иска в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов: 1)подача иска должна быть предусмотрена законодательством; 2)необходимо наличие просьбы лица, в защиту прав которого возбуждается гражданское дело. Но при этом законодатель предусмотрел исключение из этого правила, т.


Гражданский процессуальный кодекс РФ


Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему. 2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 — 27 настоящего Кодекса.

Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.



Полномочия органов местного самоуправления – это совокупность закрепленных нормами муниципального права прав и обязанностей населения муниципального образования, а также выборными и другими органами местного самоуправления, необходимых для решения вопросов местного значения и закрепленные в уставе муниципального образования в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом, законами субъектов РФ. К таким полномочиям органов местного самоуправления относятся:

Государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы и лица, участвующие в гражданском судопроизводстве, выступают в процессе от своего имени.

Условия для подачи иска в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов: 1)подача иска должна быть предусмотрена законодательством; 2)необходимо наличие просьбы лица, в защиту прав которого возбуждается гражданское дело. Но при этом законодатель предусмотрел исключение из этого правила, т.



С участием органов опеки и попечительства должны рассматриваться дела об установлении усыновления (ст. 125 СК). Закон предусматривает и другие категории гражданских дел, в которых обязательно дают заключение органы местного самоуправления.

Кроме случаев обязательного в силу закона участия в гражданском судопроизводстве органы местного самоуправления могут вступать в процесс по собственной инициативе или привлекаться судом к участию и в других делах.

местного самоуправления, а также прав и обязанностей органов государственной власти при осуществлении соответствующих полномочий; 3) способ (методику) расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации для осуществления соответствующих полномочий, включая федеральные или региональные государственные минимальные социальные стандарты; 4) перечень подлежащих передаче в пользование и (или) управление или в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, или порядок определения данного перечня; 5) порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении переданных им отдельных государственных полномочий; 6) порядок осуществления органами государственной власти контроля за осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, и наименования органов, осуществляющих указанный контроль; 7) условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий.

Положения федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, предусматривающие наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, вводятся в действие ежегодно соответственно федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год при условии предоставления таковыми законами субвенций на осуществление указанных полномочий. Еще по теме § 2.

правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования. Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан).



Государство олицетворяет государственную власть, а местное самоуправление – общественную, но регулируется государством с помощью норм права. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Государство гарантирует местное самоуправление, и одной из этих гарантий является судебная, которая означает, что решения органов местного самоуправления могут быть защищены в судебном порядке.

В свою очередь, граждане и иные заинтересованные лица вправе обжаловать в судебном порядке действия и бездействие органов местного самоуправления. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Для того чтобы судебная защита стала подлинным гарантом местного самоуправления, необходима четкая регламентация их процессуального положения.


Процессуальные формы участия


Основная цель их участия в обоих формах состоит в защите прав и интересов граждан, организаций, выполнении обязанностей, порученных им государством по охране этих прав и интересов путем оказания содействия суду. Участвуя в гражданском процессе, государственные органы защищают не только права непосредственных их носителей, но и интересы государства и общества в целом, т.е.

правопорядок. Первая форма участия — возбуждение гражданского дела.

Жилина. М. 2003. Коммент.

к ст. 46 и 47 ГПК (автор — СВ. Никитин); Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред.

М.А. Викут. М. 2003. Коммент. к ст. 46 и 47 ГПК (автор — О.А.

Бахарева); Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. В.В. Яркова. М. 2003. Коммент.

к ст. 46 и 47 ГПК (автор — В.В. Ярков); Рождественская Л.А. Гражданско-процессуальная защита интересов других лиц в суде первой инстанции.


Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений


К действиям (решениям) органов местного самоуправления и должностных лиц, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, в результате которых: — нарушены права и свободы гражданина; — созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; — на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности. Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно.

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы непосредственно в суд. Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки: — 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав; Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа местного самоуправления или должностного лица решение, действие (бездействие) которых обжалуются.

Жалоба гражданина на действия (решения) органов местного самоуправления, их должностных лиц рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства.

Лица, участвующие в деле


Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г. N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1.

вступающей в силу с 1 января 2018 г. Федеральным законом от 23 июня 2018 г.

N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.2. вступающей в силу с 1 января 2018 г.



Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления регламентирован Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ). Обжалование в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации Суды в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами; об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, в том числе поручать ведение административного дела представителю, и исполнять процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная дееспособность) принадлежит: 1) гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет и не признанным недееспособными; 2) несовершеннолетним гражданам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет и гражданам, ограниченным в дееспособности, — по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых указанные граждане согласно закону могут участвовать самостоятельно.


Статья 46


2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса. Комментарий к Ст.