Содержанием обязательственных правоотношений являются

Динамика гражданско-правового обязательства: категория, содержание, значение Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Показаны аспекты динамики в действиях юридических и физических лиц при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей. Категории «динамика» обоснована применительно к гражданско-правовому обязательству. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kolodub Grigoriy Vyacheslavovich The aspects of the dynamics in actions of legal entities and individuals at their realization of rights and fulfillment of obligations are shown.

Содержанием обязательственных правоотношений являются


Итак, семейное правоотношение — урегулированное нормами семейного права фактическое семейное отношение, в котором стороны связаны между собой юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. На основании исследований таких ученых как И.А. Загоровский, Е. М. Ворожейкин, Г. К. Матвеев, В. А. Рясенцев можно выделить следующие специфические признаки семейных правоотношений: семейные правоотношения, как правило, носят длящийся характер; их субъектами могут быть только физические лица; они тесно связаны с конкретными людьми, поэтому говорят о строгой индивидуализации участников семейных правоотношений; в связи с этим семейные правоотношения носят лично-доверительный характер; в силу личного характера семейных отношений, права и обязанности, составляющие их содержание, неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон; в силу личного характера семейных отношений имущественные отношения являются производными от личных неимущественных отношений, а также непосредственно связаны с ними; основанием возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений является особый юридический факт — состояние. По своей юридической природе семейные правоотношения могут быть как личными неимущественными, так и имущественными.

либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» (п. 1 ст. 307). Участники гражданского оборота — граждане, юридические лица — обмениваются различного рода материальными ценностями, возмещают убытки и причиненный вред (моральный, материальный), переуступают друг другу права и т.д. И все это многообразие отношений можно охарактеризовать как обладающее при внешнем различии определенной юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя присущие им признаки.

Статья 1186


Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже. 2. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

При посредстве обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней — в сферу производительного или личного потребления. Образно говоря, обязательственное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме происходит обмен веществ. Все многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием отношений экономического оборота.

Его обязанность называется долгом. Кредитор – сторона, управомоченная требовать от должника совершения определенного действия либо воздержаться от определенного действия. Право кредитора называется правом требования. В тех случаях, когда на стороне обязательства имеется несколько субъектов, такое обязательство называют обязательством со множественностью лиц. В период действия обязательства возможна замена лиц, выступающих в качестве сторон.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Вместе с тем термин «обязательство» употребляется на практике и в ином смысле.

Под обязательством иногда понимают обязанность должника, иногда — документ, в котором закреплен долг перед кредитором (например, обязательство при продаже товаров в кредит). Обязательства, как правило, носят имущественный характер. Однако, в силу обязательства могут быть совершены и другие действия неимущественного характера (представительство в суде либо выполнение иного пору- чения неимущественного характера, оказание информационных услуг и т.

В соответствии с содержанием своей правоспособности разные лица могут быть участниками разных гражданских правоотношений. Таким образом, правоспособность является необходимым условием участия в гражданских правоотношениях. Положение лица как субъекта гражданского права определяется не только категорией правоспособности, но и дополняется понятием дееспособности. Дееспособность — это способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Хозяйственные правоотношения


Для уяснения конструкции правоотношения в теории права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные. В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права. Таково право организации на принадлежащее ей имущество, ведение бухгалтерского учета, формирование себестоимости продукции и др. Относительныгми являются права с корреспондирующей им обязанностью у других субъектов.

Однако не все действия субъектов приводят к материальному результату. Например, при оказании медицинских, туристических услуг не приводит к появлению каких-либо предметов. В этом случае интерес клиента заключается в самом получении соответствующей услуги, которая и является объектом данного правоотношения (см. ст. 39 ГК). Результаты интеллектуального творчества (произведения литературы, искусства, науки, получение модели, промышленные образцы и др.) обладают правовым своеобразием. С одной стороны, деятельность по их созданию может осуществляется в рамках обязательственных правоотношений (например, авторского договора).

В обязательстве в качестве каждой из сторон (кредитора или должника) могут участвовать одно лицо или несколько лиц одновременно (в этом случае имеется множественность лиц в обязательстве). Если каждая сторона по договору несёт обязанность в пользу другой стороны, она считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что вправе от неё требовать.

Гражданские правоотношения


Элементы гражданского правоотношения включают в себя: Субъективный состав правоотношения Содержание правоотношения (права и обязанности субъектов) Объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения) Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются: договоры и иные сделки, предусмотренные законом или не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; приобретение имущества; создание произведений науки, литературы, искусства; причинение вреда ; неосновательное обогащение; иные действия граждан и юридических лиц. Классификация и виды гражданских правоотношений Различают следующие виды гражданских правоотношений по объекту правоотношения : имущественные — экономические отношения, урегулированные нормами гражданского права, и приобретшие правовую форму; неимущественные или личные правоотношения. Имущественные правоотношения, в свою очередь можно разделить на вещные и обязательные.

Вещные правоотношения характеризуют принадлежность субъекту материальных благ (например, право собственности ). Обязательственные правоотношения — это отношения, которые опосредуют передачу имущества, прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ или оказание услуг. Выделяют следующие виды гражданских правоотношений в зависимости от характера взаимосвязи : Абсолютные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав). Относительные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа). К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений Объекты гражданских правоотношений — это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Материальные объекты К материальным объектам гражданских прав относятся: ГК РФ предусматривает различные классификации вещей: оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи; движимые и недвижимые вещи; простые и сложные вещи; главные вещи и принадлежности; потребляемые и непотребляемые; одушевленные и неодушевленные; Оборотоспособные вещи — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Ограниченные в гражданском обороте — объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Изъятые из оборота вещи — это объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается. К недвижимым вещам относятся: земельные участки; участки недр; водные объекты; леса; многолетние насаждения; здания, сооружения; К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда; суда внутреннего плавания; космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом . Нематериальные объекты К нематериальным объектам относятся: результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; информация; нематериальные блага; Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды: объекты авторских прав (произведения науки, литературы); объекты смежных прав (фонограммы и передачи эфира); объекты патентного права (изобретения); средства индивидуализации предпринимателей (фирменные наименования и товарные знаки); нетрадиционные объекты; Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну.

Обязательственные правоотношения можно классифицировать по нескольким основаниям. В зависимости от распределения прав и обязанностей между сторо­нами: односторонние — такие обязательства, при которых у кредитора есть только право, а у должника — только обязанность (договор займа); двухсторонние — такие обязательства, по которым каждая из сто­рон одновременно является носителем прав и обязанностей — по одному вправе требовать, а по встречному должна исполнить требование другой стороны (договор купли-продажи). В зависимости от оснований возникновения обязательственные пра­воотношения подразделяются на: Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств разделяются на типы: — обязательства по передаче имущества в собственность; — обязательства по передаче имущества в пользование; — обязательства по производству работ; — обязательства по реализации результатов творческой деятельности; — обязательства по оказанию услуг; — обязательства из многосторонних сделок. В зависимости от степени определенности объекта обязательства с количественной стороны различаются на обязательства: — однообъектные – должник обязан передать кредитору одну определенную вещь, выполнить работу, оказать услугу и т.