Сравнение договора банковского счета со смежными договорами таблица

Сравнение договора банковского счета со смежными договорами таблица


Судя по названию ст. 845 ГК («Договор банковского счета»), характеристика существа указанного договора должна быть дополнена двумя содержащимися в ней правилами о том, что 1) банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами (п. 2); 2) банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3)

Договоры банковского вклада и банковского счета


Право на привлечение денежных средств во вклады (депозиты), а также открытие и ведение банковских счетов имеют те банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом (п.

1 статьи 835 и п. 4 статьи 845 Гражданского кодекса (ГК)). срочные; до востребования. Срочным является вклад, который подлежит возврату (с процентами)

В договоре банковского вклада одной из сторон является банк, а в некоторых случаях — и иные кредитные организации, другой стороной — юридическое или физическое лицо, именуемое вкладчиком.

Банком признается кредитная организация, которая проводит банковские операции, круг которых определен в выданной ему лицензии ЦБР. В настоящее время существует несколько видов лицензий, различающихся по кругу проводимых банком операций.