Статья 160 гражданского кодекса

Статья 160


Правила комментируемой статьи относятся к сделкам, совершаемым как в простой письменной, так и в нотариальной форме, поскольку в статье установлены общие требования к письменной форме сделок, независимо от того, что некоторые сделки должны быть впоследствии нотариально удостоверены. 2. Письменная форма сделки определяется в статье как составление документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку или ими уполномоченными.

Статья 160 гражданского кодекса


Но возможны и такие притворные сделки, которые не направлены на достижение противозаконного результата, хотя и создают у окружающих ложное представление о действительных намерениях сторон. Гражданин, например, не хотел бы сделать достоянием гласности свое особое отношение к другому лицу. Поэтому, передавая ему в дар ценное имущество, гражданин оформляет передачу договором купли-продажи, хотя в действительности денег за имущество не получает.

Обзор изменений Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках


1 ст. 157-1 Кодекса в новой редакции).

В указанной статье законодатель предусматривает два вида согласия — предварительное и последующее и устанавливает требования к тому и другому (п. 3 ст. 157-1 Кодекса). Согласие, даваемое до заключения сделки, должно отражать предмет сделки. Последующее согласие должно указывать на сделку, которую оно одобряет. Устанавливая порядок предоставления согласия (или отказа в нем), статья определяет срок, с соблюдением которого согласие (отказ) должны быть предоставлены уполномоченным лицом.

Статья 160 гражданского кодекса


Письменная форма сделки в собственном смысле этого слова означает составление единого документа, выражающего ее содержание. Такой документ должен быть подписан каждым лицом, совершающим сделку, или лицом, имеющим полномочие на подписание сделки.

Полномочие на подписание сделки может исходить от участника сделки либо устанавливаться законом. Сделки юридических лиц должны быть подписаны их руководителями либо представителями.

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 160


письмо МНС РФ от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042 Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ в пункт 3 статьи 160 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г. См. текст пункта в предыдущей редакции 3.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин.

Будьте в курсе!


(Статья в редакции, введенной в действие с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ . — См. предыдущую редакцию ) 1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Статья 160 гражданского кодекса


Нотариальные действия совершаются государственными и частными нотариусами. В случае отсутствия в поселении нотариуса глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеют право совершать отдельные нотариальные действия (в частности, удостоверять завещания).

За пределами Российской Федерации удостоверение сделок могут производить должностные лица консульских учреждений Российской Федерации. Некоторые виды сделок могут удостоверять иные указанные в законе лица.

Статья 160 Семейного кодекса РФ



Обязательна ли печать и подпись главного бухгалтера на договоре?


Это значит, что если Вы предусмотрели в договоре необходимость проставления оттиска печати и прямо указали, что в случае отсутствия печати договор будет считаться недействительным, печать необходима. При этом, если в договоре просто стоят символы М.П. это не означает, что при отсутствии печати договор будет недействительным. В любом случае следует учитывать, что отсутствие печати на договоре может негативно повлиять на оценку данного документа государственными (прежде всего, налоговыми) органами и кредитными организациями.

Что касается обязательности подписи главного бухгалтера.

В каких случаях предусмотрена нотариальная форма сделки


Но любая другая сделка, для которой законом не установлена обязательная нотариальная форма, может быть заверена у нотариуса. Причем такое «факультативное» удостоверение имеет смысл: задолженность по нотариально удостоверенным сделкам, на основании которых возникает обязательство по уплате денежных средств, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена договором, согласно Указу Президента РБ от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» может быть взыскана с использованием исполнительной надписи нотариуса. Есть сделки, заверять которые могут только нотариусы, и сделки, которые помимо нотариусов могут удостоверять прочие должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий.

Гражданский кодекс Республики Казахстан


Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет Статья 22-1. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) Статья 23.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) Статья 24. Согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок несовершеннолетним и за несовершеннолетнего Статья 25.