Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2018 году

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2018 году

Оглавление:

С 1 января 2018 года меняется порядок администрирования страховых взносов


Контроль за исчислением, уплатой и взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование переходит к Федеральной налоговой службе России и ее территориальным инспекциям. Вместе с тем, отчетность по страховым взносам за 2018 год (РСВ-1, РСВ-2) должна быть представлена в органы ПФР, и она будет служить основанием для окончательных расчетов по страхователям между налоговыми органами и органами ПФР. Исходя из вышеизложенного, УПФР в Щучанском районе Курганской области рекомендует всем страхователям (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и главам крестьянских (фермерских) хозяйств) принять меры к урегулированию задолженности по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию: при наличии задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам завершить расчеты до окончания финансового года ( до 31.12.2018 ); при наличии переплаты обратиться в орган ПФР по месту регистрации с соответствующим заявлением о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ПФР, приложение №2 Постановления Правления ПФР от 22.12.2015 №511п) или заявлением о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 23-ПФР, приложение №3 Постановления Правления ПФР от 22.12.2015 №511п).

Фиксированные страховые взносы для ИП за себя в 2018 году


Даже когда бизнес нерентабелен, либо доход имеет непостоянный характер, данные платежи ИП обязан внести. На начальном этапе у плательщиков может возникнуть путаница — куда перечислять данные взносы. Внесем ясность: они должны быть уплачены в Пенсионный фонд (а не в Налоговую инспекцию, как иногда предполагают те, кто впервые сталкивается с этой обязанностью). Даже если это взносы на обязательное медицинское страхование. На практике часто можно встретить ситуацию, когда человек трудоустроен в какой-либо фирме и параллельно занимается собственным бизнесом.

Правительство Челябинской области


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2018 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» приняты федеральные законы, изменяющие действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные Фонды, в том числе в ФСС РФ. С порядком взаимодействия плательщиков страховых взносов с ФСС РФ и ФН С России по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно ознакомиться на сайте Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Ставки (тарифы) взносов в государственные внебюджетные фонды, установленные на 2018 год


для плательщиков, указанных в подпунктах 1. 2 и 3 пункта 1 статьи 419 НК РФ (деятельность в области информационных технологий, а также связанная с технико-внедренческой деятельностью) 2,0 (1,8 ** ) процента для плательщиков, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 419 НК РФ (производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре) для плательщиков, указанных подпунктах 5, 6.

Порядок уплаты страховых взносов в 2018 году


Если величина дохода плательщика страховых взносов, превышает 300 тыс. руб. то размер страховых взносов определяется в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона № 212-ФЗ (26 %), увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процент от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс.

КБК в ФСС на 2018 год


Сдавать отчетность и платить страховые суммы в 2018 году надо будет в инспекцию по месту учета компании, либо по месту нахождения обособленного подразделения (п. 11 ст. 431 НК РФ). Начислять взносы надо за каждый календарный месяц, расчетный период – с начала года и до последнего дня отчетного месяца. Базу для начисления взносов собираем нарастающим итогом, умножаем на ставку (тариф) и из полученной суммы вычитаем ранее уплаченные взносы по итогам предыдущего месяца (п.

Расчет страховых взносов в 2018 году


Расчет страховых взносов в 2018 году надо проводить в несколько этапов. Обращаем внимание, что взносы надо рассчитывать каждый месяц. На первом этапе нужно подсчитать общую сумму взносов с 1 января до конца расчетного месяца (ст. 431 НК РФ). Взносы надо собирать нарастающим итогом. Затем, на втором этапе, из полученной суммы нужно отнять все взносы, которые вы уже внесли в бюджет.

СТРАХОВОЙ НАЛОГ ЕССС, ВЗНОСЫ в НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ ФНС


База для начисления страховых взносов; плательщики взносов; объект обложения; расчетный и отчетные периоды останутся без изменений . Досудебные споры по поводу доначислений взносов, то они будут решаться в том же порядке, который установлен в НК РФ для налоговых споров. В переходный период контрольные мероприятия, проведенные
«за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2018 года»
, будут проводить ФСС и ПФР.

Уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будут контролировать налоговики


Об этом ТИА «Острова » сообщили в отделении пенсионного фонда РФ по Сахалинской области. В связи с этим разработан порядок передачи данных из пенсионного фонда в налоговые органы и приняты федеральные законы, изменяющие действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС. Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Сахалинской области рекомендует всем плательщикам страховых взносов до 15 декабря сверить с пенсионным фондом свои расчеты по страховым взносам на ОПС и ОМС по результатам представления отчетности за 9 месяцев 2018 года и, при необходимости, по итогам сверки не позднее 20 декабря подать в территориальный орган пенсионного фонда по месту регистрации заявления: Возврат плательщику суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. С 1 января 2018 года изменятся коды бюджетной классификации по уплате страховых взносов на ОПС и ОМС, в том числе задолженности, за периоды до 2018 года. Следовательно, в целях завершения расчетов с пенсионным фондом и во избежание ошибок при уплате страховых взносов рекомендуем всем страхователям (предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям и другим) заплатить текущие платежи 2018 года и недоимку не позднее 25 декабря этого года. Вместе с тем, расчет по форме РСВ-1 за 2018 год должен быть представлен в территориальный орган пенсионного фонда на бумажном носителе до 15 февраля 2018 года включительно, в форме электронного документа — до 20 февраля 2018 года включительно. За пенсионным фондом Российской Федерации с 1 января 2018 года сохранены следующие полномочия: Кроме того, в территориальные органы ПФР необходимо будет представлять отчет по форме СЗВ-М.

Федеральные законы, изменяющие с 1 января 2018 года действующий порядок администрирования страховых взносов в ФСС РФ


I. Законом № 243-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) внесены следующие изменения и дополнения. НК РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов в том числе в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей. В НК РФ устанавливаются понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, в НК РФ вводится новая глава 34 «Страховые взносы», в которой установлены объект и база по страховым взносам, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, тарифы, в том числе пониженные, единая форма и сроки представления отчетности, порядок и сроки уплаты страховых взносов, а именно отдельными платежными поручениями по каждому виду страхования, на соответствующие коды бюджетной классификации (КБК), открытые с 1 января 2018 года налоговому органу, предусмотрена возможность зачета произведенных плательщиками страховых взносов расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации в счет уплаты страховых взносов. Обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 5 Закона № 243-ФЗ действие пункта 2 статьи 431 НК РФ, в соответствии с которым плательщики страховых взносов вправе сумму страховых взносов по ВНиМ уменьшить на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, ограничено до 31 декабря 2018 года включительно. Таким образом, в регионах Российской Федерации, не перешедших на «прямые выплаты» страхового обеспечения по ВНиМ, принцип зачетного механизма уплаты страховых взносов сохраняется до 31.12.2018 включительно. Функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов с 01.01.2018 года передаются налоговому органу. Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным НК РФ. При этом, за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ. Проверки расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган, будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
(далее – Закон № 125-ФЗ), на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ. Межведомственный обмен информацией между ФСС РФ и налоговым органом, в том числе в части заявленных страхователем доходов, расходов, результатов контрольной работы будет осуществляться в соответствии с Порядком взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным руководителями ФНС России и ФСС РФ 22.07.2018 № ММВ-23-1/[email protected]/02-11-10/06-3098П. Таким образом, с 1 января 2018 года налоговые органы будут являьтся администратором страховых взносов, в том числе по ВНиМ в части доходов, администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ сохраняется за ФСС РФ.

Страховые взносы за декабрь 2018 года


ProPFR.ru » Страхователям » Страховые взносы за декабрь 2018 года Страховые взносы за декабрь 2018 года 08.09.2018 1 504
В свете передачи функции администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе, вполне резонно возникает вопрос: как оплатить страховые взносы за декабрь 2018 года? Напомним, передача функции администрирования страховых взносов с 1 января 2018 года в налоговую службу предусмотрена Федеральным законом №243-ФЗ от 03.07.2018 г.

Установлен размер страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ на 2018 гг


Изменения связаны с исполнением перечня поручений президента РФ в части обеспечения до 2018 г. включительно неизменности условий уплаты страховых взносов, установленных законодательством до 1 января 2015 г. Поправки вступают в силу с 1 января 2018 г. Напомним, что МРОТ в 2018 году будет увеличен до 6204 рубля и его необходимо учитывать при расчете страховых взносов. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Установлен размер страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ на 2018 гг
28 ноября 2015 года был подписан Президентом РФ федеральный закон, в котором устанавливается размер страховых взносов до 2018 года включительно (Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 347-ФЗ «О внесении изменений в статью 33-1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 58-2 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»)

Как исправить эту оплошность и не «налететь» на штраф?
Установлен размер страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ на 2018 гг
6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2018, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1. В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.

Установлен размер страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ на 2018 гг
МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ.

С 1 января 2018 года администрированием страховых взносов будут заниматься налоговые органы


Администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остается в ведении Фонда социального страхования Российской Федерации. Кроме того, 3 июля 2018 года был принят Федеральный закон № 250-ФЗ, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в Федеральный закон от 01.04.1996 г.

Страховые взносы с 2018 года переехали в НК РФ


Основной целью передачи страховых взносов на администрирование налоговым органам чиновники считают: усовершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и ОМС; усиление платежной дисциплины при осуществлении расчетов с фондами. Физическим лицам (застрахованным) не нужно беспокоиться о своих социальных гарантиях (пенсиях и пособиях), так как данная передача в полном объеме сохранит права на обязательное социальное страхование и не отразится на обеспечении пенсионных прав граждан.