Судьба ипотеки при признании недействительным договора купли продажи недвижимости

Судьба ипотеки при признании недействительным договора купли продажи недвижимости

Как безопасно купить квартиру


Ни одно агентство не дает 100-процентную гарантию чистоты сделки, и не берет на себя материальную ответственность перед клиентом «в случае чего». Агентства заявляют, что они всего лишь посредники! Другая ситуация. При совершении сделки купли-продажи квартиры напрямую между физическими лицами расчет договаривающихся сторон производится перед сдачей документов для регистрации в учреждение юстиции.

Переуступка права собственности на квартиру


Такая процедура может быть следствием сделок самого разного рода: от долевого строительства до ипотеки.

Самое удивительное, что продавец может заключать договор о переуступке прав с несколькими покупателями, если квартира имеет более 2-х комнат. От одного к другому недвижимость может передаваться n-ное количество раз, не ограниченное законодательством.

Это говорит о том, что прежде, чем перенимать на себя ответственность за жилье, важно поинтересоваться о предыдущей судьбе квартиры.

Виды переуступки права собственности цессия или переуступка права на основе договора о долевом участии; переуступка прав на основе договора купли-продажи. Первый вид сделки – договор цессии – происходит по ДДУ (договору долевого участия) или по договору купли-продажи.

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры?


Тем не менее, одной воли покупателя или продавца для отмены сделки будет недостаточно.

Прекратить действие такого договора можно только по согласию другой стороны или через суд. Также закон обязывает проводить расторжение договор в той же форме, в какой он изначально заключался. То есть это должна быть письменная форма.

Стоит заметить, что на практике отмена договора по взаимному соглашению сторон встречается довольно редко.

Признание сделки недействительной: правовые нюансы


Но прежде чем мы поговорим о них, нужно разграничить понятия ничтожных и оспоримых сделок. Первые являются недействительными априори.

То есть если, к примеру, будет установлено, что гражданин продал квартиру по поддельной доверенности, суд однозначно признает такую сделку неправомочной. С оспоримыми сделками сложнее: тут заранее неизвестно, в чью пользу будет вынесено решение. Судья будет учитывать целый комплекс факторов, доводы сторон и пр.

Признание сделки недействительной: правовые нюансы
Покупка комнаты: изучаем подводные камни Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались разменной >> Еще одно существенное отличие: спор о ничтожности сделки купли-продажи может возбудить, например, прокуратура.

Важные моменты договора купли-продажи


Наряду с предметом договора, а это объект недвижимости: квартира, жилой дом, земельный участок, гаражный бокс и т.   д. обязательными в договоре купли-продажи являются существенные условия, в которых отражаются все нюансы сделки, обязанности, о которых договорились стороны.

Важные моменты договора купли-продажи квартиры детализируются, потому что являются определяющими при решении спорных вопросах в досудебном порядке, а если возникла необходимость обращения в суд — судебном.