Трудовой договор заключается между

Виды трудовых договоров


Трудовой договор — это в первую очередь соглашение, а трудовое правоотношение — урегулированная законодательством связь (отношение) работника и работодателя. Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника общественной организации труда, определяет его членство в трудовом коллективе данной организации, устанавливает права и обязанности сторон. Таким образом, во-вторых, трудовой договор — это документ, закрепляющий юридическую связь работника и работодателя. Как всякий документ, трудовой договор должен содержать определенные реквизиты, состоит из сведений о сторонах и условий, по которым стороны достигли соглашение.

Общие положения


Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке.


Образец (примерная форма) трудового договора


От имени юридического лица права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются его органами управления (руководителями организации ) или уполномоченными ими лицами. Содержание трудового договора Трудовой договор обязательно должен содержать определенные статьей 57 ТК условия. При этом невключение в трудовой договор каких-либо обязательных условий не является основанием для признания его незаключенным или для его расторжения.

Трудовой договор заключается между


Напротив, в силу прямого указания закона трудовой договор должен быть дополнен соответствующими условиями.

В текст трудового договора, если соответствующая договоренность между работником и работодателем будет достигнута, могут быть включены также дополнительные условия, касающиеся, в частности, улучшения социально-бытовых условий работника и членов его семьи, дополнительного материального стимулирования работника и ряда других вопросов. Принципиальное значение при оформлении трудового договора имеет также указание в договоре его реквизитов, включающих: — фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилию, имя, отчество работодателя – физического лица); — сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица; — идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); — сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; — место и дата заключения трудового договора. Действующее российское законодательство восприняло Рекомендации Международной организации труда № 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателей» (1982) об ограничении случаев заключения срочных трудовых договоров.

Глава 11


Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

(в ред.

Заключение трудового договора


В случае, когда в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Большинство трудовых договоров заключается на неопределенный срок. Но в отдельных случаях трудовой договор может заключаться на определенный срок (срочный трудовой договор). Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (статья 59 Трудового Кодекса ). В соответствии с общей нормой Трудового кодекса срочный трудовой договор не может превышать пяти лет. При этом сторонам срочного трудового договора следует знать, что, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу то, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Законодательно запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор: порядок и условия его заключения


При приеме специалистов предъявляется документ о специальном образовании, при приеме водителя, машиниста – права на вождение определенного типа машины. Инвалид дополнительно представляет трудовую рекомендацию Медико-социальной экспертной комиссии. Если гражданин впервые поступает на работу, и у него нет трудовой книжки, то он представляет справку о его последней занятости (например, учащийся представляет справку из учебного заведения).

Трудовые договоры могут заключаться: — на неопределенный срок; — на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Договор между ИП и работником


Как понятно 13% выплачивается из заработной платы работника. Обязательные пункты трудового договора При составлении трудового договора следует учесть, что есть обязательные пункты которые он должен содержать: Фамилию, имя и отчество работника, а так же его паспортные данные; Фамилию, имя и отчество предпринимателя, а так же его паспортные данные; ИНН предпринимателя; Дата когда был заключен договор; Дата когда работник должен приступить к выполнению своих обязанностей, а так же место работы; Специальность (должность) на которую принимается работник и его должностные обязанности; В трудовом договоре прописываются условия труда, возможные возмещения и льготы в при вредной работе; Обязательно прописывается режим отдыха и труда; Указывается заработная плата сотрудника, возможные премии и надбавки; Виды социального страхования, так называемый в простонародье соц.


Образец трудового договора


Вид договора: — на неопределенный срок (бессрочный); — на определенный срок ; (указать причину заключения срочного договора) — на время выполнения определенной работы . (указать какой) 1.4. Срок действия договора. Начало работы — 23 мая 2008 г. Окончание работы — бессрочный.

1.5. Для проверки соответствия Работника занимаемой должности ему устанавливается испытательный срок продолжительностью: два месяца. 1.6.

Трудовой договор заключается между


Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, виды.: 1. Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий: 1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законом, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Тема 9


Незанятость гражданина не может служить основанием для привлечения его к ответственности. При этом принудительным трудом не считается выполнение некоторых публичных обязанностей: — военная служба; — работы в условиях чрезвычайных обстоятельств; — работы на основании вступившего в законную силу приговора суда Право на безопасность труда Устанавливает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены Законодательное определение минимального размера оплаты труда Возлагает обязанность на любого работодателя осуществлять выплаты своим сотрудникам вознаграждения за труд не ниже установленного в законодательном порядке минимума Законодательно гарантированное право на забастовку Гарантирует работникам право добровольно отказываться от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора.

Трудовой договор и официальное оформление


Поэтому существенные условия – это необходимый элемент содержания трудового договора. Дополнительные условия, в отличие от существенных, не являются обязательными в трудовом договоре.

Об этом говорит их название. Они могут включаться в содержание договора по соглашению сторон, и их наличие либо отсутствие никак не сказывается на факте заключения договора. В соответствии с Трудовым кодексом существенными условиями трудового договора являются: место работы; дата начала работы; наименование должности, специальности и профессии; права и обязанности работодателя; характеристика условий труда, компенсаций и льгот работникам за труд в тяжелых и вредных условиях; режим труда и отдыха; условия оплаты труда; виды и условия социального страхования. Заключение трудового договора Допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими: 16-летних – по общему правилу. 15-летних получения общего образования; продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования не по очной форме обучения; оставления общеобразовательного учреждения.

14 лет с согласия родителей (или одного из них), а также органа опеки и попечительства, для выполнения легкого труда, не мешающего учебе и не нарушающего процесс обучения, в свободное от учебы время (рис.

Трудовой договор заключается между


Таким образом, в указанном случае трудовой договор с директором как с работником не заключается.Как заявляют в Роструде, директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Положения главы 43 Трудового кодекса, которая регулирует особенности организации труда руководителя и членов коллегиального исполнительного органа организации, не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации в силу статьи 273 Трудового кодекса.Возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит правовым нормам.