Участие защитника обязательно по делам

Участие защитника обязательно по делам


49 УПК): 1) в которых участвует государственный или общественный обвинитель; 3) немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту; 4) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство; 5) лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь; 6) лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет защитника. Участие защитника обязательно по всем делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела; на предварительном слушании дела судьей; при разбирательстве дела судом присяжных (ст.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ



Участие защитника обязательно по делам


91, 92 УПК РФ), а также применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения, но не более чем на 10 суток со времени задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 100 УПК РФ); объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (п.

Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве



Обязательное участие адвоката в уголовном процессе



Участие защитника обязательно по делам


В соответствии с данной нормой уголовно-процессуального права в качестве защитников допускаются: адвокаты (по предъявлению ими удостоверения адвоката и ордера); один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (по определению или постановлению суда). Такой защитник допускается только вместе с адвокатом, однако остается защитником и в том случае, если в дальнейшем подзащитный отказался от адвоката. Защитник допускается к участию в уголовном деле [Ст.


В каких случаях участие адвоката в уголовном судопроизводстве обязательно?



Обязательное участие защитника по делам несовершеннолетних


2-5 ч. 3 ст. 49 УПК; 5) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-пси-хиатрической экспертизы; 6) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 УПК). Полномочия защитника, порядок приглашения, назначения, замены, отказа от защитника, а также оплаты его труда определяется общими нормами закона (ст.

Участие адвоката в уголовном процессе


И потому участие адвоката в уголовном процессе всегда будет способствовать эффективной защите прав каждого гражданина Республики Казахстан. Осуществление судопроизводства на принципах приоритета охраны прав, свобод человека и гражданина, неприкосновенности, уважении чести и достоинства личности, презумпции невиновности, состязательности, равенства всех перед законом и судом неразрывно связано с обеспечением конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника). В соответствии с этим Верховный суд впервые закрепил правило, по которому право на защиту должно реализовываться с участием профессиональных адвокатов или иных лиц, допущенных в качестве защитника, — супруги (супруга), близких родственников или законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представителей профсоюзов и других общественных объединений, — только при условии наличия у них специальных юридических знаний и способности оказать подзащитным реальную квалифицированную юридическую помощь.


Участие защитника обязательно по делам


Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим федеральным законом». Содержание Лица, допускаемые в качестве защитников В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Статья 51 УПК РФ


Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве. Комментарии к ст. 51 УПК РФ 1. Участие защитника в случаях, указанных в ч.


Участие защитника обязательно по делам


Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве. (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Комментарий к статье 51 1.

Статья 51


Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве. —————————————————————— Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующей Конституции РФ статьи 52 см.

Комментарий к СТ 50 УПК РФ


об этом п.

3 ком. к данной статье). Неизвещение об этих ходатайствах близких родственников подозреваемого или обвиняемого в решениях ВС РФ по конкретным делам рассматривалось как нарушение права обвиняемого на защиту . Представляется, что следователь, дознаватель и суд обязаны довести сведения о таком ходатайстве не только до близких родственников, но и до законных представителей (лиц, могущих быть ими признанными), а также до иных лиц, указанных подозреваемым или обвиняемым в своем ходатайстве. 2.

О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению


В случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7, адвокат судом назначается с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ. Раздел 2. Порядок привлечения адвоката по назначению в порядке статьи 51 УПК РФ При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь или суд признав необходимым назначение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому защитника, выносит соответствующее постановление. Адвокат, получив от руководителя адвокатского образования требование в порядке статьи 51 УПК РФ, должен явиться с ордером к дознавателю, следователю или в суд строго в соответствии с утвержденным графиком дежурств и осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в установленном законом порядке. При невозможности адвокатами адвокатских образований осуществлять защиту в порядке статьи 51 УПК РФ в дни, которые указаны в графике дежурств, руководители адвокатских образований обязаны сообщить об этом в правоохранительные и судебные органы о временном изменении графика дежурств.