Удержание и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств

17способы обеспечения договорных обязательств


Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). Залог – обеспечение обязательства, неисполнение которого влечет за собой право залогодержателя реализовать заложенное имущество и компенсировать из его стоимости убытки. Залог пригоден для обеспечения исполнения обязательств многих видов, в том числе внедоговорных, а предметом залога может быть различное имущество (движимое и недвижимое), а также имущественные права требования (ст.

Удержание и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств


При предъявлении требований об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать факт причиненных ему убытков. Однако, кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Если неустойка установлена законом, то кредитор вправе требовать ее уплаты должником независимо от того, предусмотрена она соглашением сторон или нет. Если требуемый кредитором размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательств, то суд вправе уменьшить размер неустойки. Следует отметить, что соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от того, в какой форме заключено основное обязательств.

Неустойкой признается определенная законом или договором де­нежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частно­сти в случае просрочки исполнения. Разновидностями неустойки являются штраф и пеня, которые: —являются денежным взысканием в твердой сумме или в процент­ном соотношении к основному обязательству; —подлежат уплате при неисполнении обязательства в срок; —при неисполнении должником по независящим от него причинам уплате не подлежат. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Статья 329


4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором. Комментарий к Ст. 329 ГК РФ 1. Под исполнением обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлению вытекающих из обязательств прав и обязанностей. Сущность исполнения обязательств составляет совершение обязанным лицом действия, юридическую меру которого определяет лежащая на нем обязанность .



Пеня применяется при просрочке денежного обязательства и исчисляется в процентах к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства чаще всего применяется в сфере предпринимательской деятельности (договор поставки, перевозки и др.). Штраф подлежит взысканию за разовое или длящееся нарушение в твердой сумме или в определенном размере к сумме неисполненного обязательства. Соглашение о неустойке оформляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Правоведение: Конспект лекций


Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Залог В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. Правила настоящего Кодекса о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное. Удержание Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Поручительство По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме.

Обеспечение исполнения обязательств


Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ. Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом и в срок в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством и договором. Способы обеспечения обязательств Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, задаток, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия.

Гражданским Кодексом Украины (ст.546) предусмотрены такие виды обеспечения исполнения обязательств как: В то же время, закон не запрещает сторонам установить договором другие способы исполнения обязательств, не предусмотренные законом. В соответствии с ч.1 ст. 199 Хозяйственного Кодекса Украины по согласованию сторон могут применяться предусмотренные законом или такие, что ему не противоречат, виды обеспечения выполнения обязательств, которые обычно применяются в хозяйственном (деловом) обороте. Соглашение об обеспечении исполнения обязательства заключается в письменной форме (в виде отдельного договора или пункта в основном договоре), в противном случае оно является никчемным. Неустойка как способ обеспечения выполнения обязательств применяется в хозяйственных договорах наиболее часто.

Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)


Механизм обеспечительных мер не гарантирует кредитору безусловного исполнения обязательства, однако существенно облегчает возмещение его имущественных потерь в случае неисправности должника. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.