Уведомление налоговой о ликвидации юридического лица

Статья 20


Федеральных законов от 23.06.2003 N 76-ФЗ. от 28.06.2013 N 134-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. (абзац введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ) 3.

Уведомление налоговой о ликвидации юридического лица


Принятие решения о ликвидации ООО и уведомление о начале процедуры ликвидации ООО Учредители (участники) ООО на общем собрании принимают решение о ликвидации ООО и формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора. Решение о ликвидации принимается участниками единогласно (абз. 2 п. 8 ст. 37 ФЗ «Об ООО»). В течение 3х рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации ООО нужно представить в налоговую по месту нахождения ООО нотариально заверенное Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001.

Уведомление регистрирующего и налогового органа при ликвидации



Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001


Например, можно сразу уведомить ИФНС о принятии решения о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии (2.1. + 2.2.). Лист А. Сведения о формировании ликвидационной комиссии / назначении ликвидатора Лист А заполняется и подается в ИФНС только если в на Титульном листе отмечен пункт 2.2. В Разделе 1 указывается: Код «1» – если заполняются сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ЛК). Код «2» – если заполняются сведения о ликвидаторе. В Разделе 2 указывается дата формирования ЛК или назначения ликвидатора в соответствии с принятым решением о ликвидации. В Разделе 3 построчно указывается ФИО руководителя ЛК или ликвидатора. В Разделе 4 указывается (при наличии) ИНН руководителя ЛК или ликвидатора. В Разделе 5 указывается дата и место рождения руководителя ЛК или ликвидатора в точном соответствии с паспортом гражданина. В Разделе 6 указываются данные документа удостоверяющего личность руководителя ЛК или ликвидатора (как правило, паспорт). В Разделе 7 необходимо указать адрес постоянного места жительства руководителя ЛК или ликвидатора (при отсутствии можно написать адрес места пребывания). Обратите внимание .

Порядок ликвидации юридического лица


Решение принимается большинством (минимум 3/4 голосов акционеров) владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании (ст.48 закона “Об акционерных обществах”); в ООО — решение принимается также на общем собрании всеми участниками общества, единогласно (ст.33 закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Решения о ликвидации и составе ликвидационной комиссии должны быть отражены в протоколе собрания.

Ликвидационная комиссия – это особый (чрезвычайный) орган ликвидируемого юридического лица, с момента ее назначения к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, она же выступает от его имени в суде, в том числе в качестве ответчика (пп.2, 3 ст.62, п.4 ст.64 ГК, п.4 ст.18 Закона о некоммерческих организациях). Уведомление регистрирующего органа и фондов о принятии решения о ликвидации юридического лица. В течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации юридическое лицо обязано подать уведомления в регистрирующий орган (налоговую инспекцию по месту нахождения организации), заполненные по формам Р15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица» и Р15002 «Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора или конкурсного управляющего» .

Ликвидация ООО


В материалах публикации необходимо указать порядок и срок заявления кредиторами требований к предприятию (не менее 2–х месяцев с момента публикации). 4. Составление перечня кредиторов и дебиторов На следующем этапе необходимо составить перечень кредиторов и дебиторов, а также определить суммы кредиторской и дебиторской задолженности, которая существует на момент ликвидации. Также, можно персонально уведомить кредиторов о сроке принятия претензий кредиторов в связи с ликвидацией предприятия (не менее чем 2 месяца с момента публикации).

Ликвидация ООО — пошаговая инструкция


При этом прекращение деятельности одного лица не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу (статьи 1, 10 названного Кодекса). Предусмотренная названными нормами процедура ликвидации юридического лица предполагает следующие действия ликвидационной комиссии (ликвидатора): Выявление кредиторов данного юридического лица; Предоставление кредиторам возможности заявить свои требования; Составление ликвидационного баланса .

Добровольная ликвидация ООО


Она также исполняет обязанность по уплате налогов ликвидируемой организации. Об этом сказано в пункте 1 статьи 49 Налогового кодекса. Поэтому руководитель ликвидационной комиссии вправе подписывать налоговые декларации, и отсутствие директора никаких проблем при дальнейшем функционировании общества не принесет. Трудовой договор с директором прекращается на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса.

Уведомление налоговой о ликвидации юридического лица


Вне зависимости от этого, протокол или решение должны содержать следующие вопросы: решение о ликвидации ООО; решение о назначении ликвидатора. Иногда вместо решения о назначении ликвидатора могут принять решение о назначении ликвидационной комиссии. Для процесса ликвидации это не играет никакой роли. От ликвидационной комиссии, больше подходящей для крупных организаций, будет выступать председатель. На этом этапе может возникнуть необходимость в изменениях в ликвидации, а именно – в смене ликвидатора.

Куда и как направить уведомление о ликвидации ООО


При этом, как утверждает сама ФНС, направлять его нужно несколько раз, только в разной форме: Сначала отправляем заполненное по форме № Р15001, которым предприятие уведомляет о том, что принято решение прекратить деятельность.

Также необходимо приложить при отправке и решение о ликвидации, которое было принято на собрании всех учредителей; Направить данное извещение следует в трехдневный срок с момента принятия вышеуказанного решения собранием всех участников фирмы; Также в трехдневный срок налоговая служба должна получить сообщение по форме № С-09-4.

Ликвидация ООО: Как закрыть ООО? Ликвидация предприятия, фирмы, юридического лица


Также ПФР и соц.страх нужно уведомить о ликвидации ООО в письменном виде. Как уволить работников при ликвидации ООО? (показать/скрыть) Как уволить работников? Основание для увольнения: п. 1 ст. 81 ТК РФ: «1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;». По данному пункту разрешается увольнять любых работников, в том числе и беременных женщин (ч.

Ликвидация фирмы


Хотелось бы отметить, что данная инструкция актуальна начало 2015 года, т.е. на сегодняшний день. Условно, всю процедуру ликвидации предприятия можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них в отдельности: Первым делом . необходимо организовать собрание всех участников компании, на котором будет решен вопрос о закрытии общества с ограниченной ответственностью.

2881: Процедуры ликвидации ОсОО



Налоговая проверка при ликвидации


№А60-43521/2014). Но в том случае, если налоговая инспекция, располагая данными о ликвидации организации (в связи с внесением ею в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения о ликвидации), не воспользовалась своим правом на проведение мероприятий налогового контроля, предусмотренных п.11 ст.89 НК РФ, то она не может заявить никаких требований как кредитор в части задолженности по налогам и сборам (решение АС г.