В каких случаях предусмотрено снижение ответственности должника

Статья 404


404 ГК РФ 1. Нормы комментируемой статьи не новы, они были предусмотрены ст. 118 ГК РСФСР 1922 г. ст. 224 ГК РСФСР 1964 г. Так, ГК РСФСР 1922 г. предусматривал, что должник, поскольку иное не установлено законом или договором, освобождается от ответственности за неисполнение, если докажет, что невозможность исполнения обусловлена обстоятельством, которого он не мог предотвратить, либо создана вследствие умысла или неосторожности кредитора.

В каких случаях предусмотрено снижение ответственности должника


Однако для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытка. В статье 12 ГК РФ закреплены формы ответственности, перечень которых не является исчерпывающим. Вместе с тем, избрание иных способов воздействия, не предусмотренных в ст. 12 ГК РФ, возможно только, если таковые предусмотрены в других нормативных актах. Одной из важнейших черт гражданско-правовой ответственности является то, что она не имеет, как правило, публично-правового характера: это ответственность субъекта перед другим равным ему участником гражданских правоотношений.

Размер ответственности


Так, согласно Правилам поставки газа потребителям РФ, за недопоставку газа виновная сторона уплачивает другой стороне штраф в размере 10% стоимости подачи газа, который не был поставлен в течение месяца; при отсрочке оплаты за поставленный газ потребитель уплачивает пени в размере двойной учетной ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки (п. 45). Размер компенсации за причиненный неимущественный вред назначается судом в твердой денежной сумме (см. выше в тексте лекции)

неустойка определяется в соответствии с договором или законом; б) размер убытков определяется по цене, существующей в день удовлетворения требования в случае, если они возмещаются должником добровольно. Если же удовлетворение требования происходит в судебном порядке, то убытки могут быть исчислены исходя из цен, которые были в день предъявления иска или в день вынесения решения судом; в) размер упущенной кредитором выгоды не должен быть меньше размера дохода, полученного его должником – правонарушителем; г) при возмещении вреда в натуре представляемая должником вещь должна быть того же рода и качества; д) снижение размера ответственности допускается при наличии вины обеих сторон либо у кредитора; е) суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, в зависимости от его имущественного положения (за исключением случаев, когда вредоносные действия должника были умышленными); ж) соглашение сторон об ограничении ответственности должника в случаях, когда кредитором является потребитель, ничтожно; з) увеличение размера ответственности сторонами возможно только в случаях, предусмотренных законом, это касается и законной неустойки; и) законом или договором может быть предусмотрено взыскание исключительной или альтернативной неустойки; к) убытки по денежному обязательству не взыскиваются, если они равны неустойке; л) размер возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни, в случаях, если причинение вреда связано с трудовыми отношениями, определяется в процентах к заработку потерпевшего лица и др. Ограничение размеров ответственности должника может быть установлено как соглашением сторон, так и законом.



3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска.

Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Ответственность за нарушение обязательств


Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г.

Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ)


70. По смыслу статей 332. 333 ГК РФ, установление в договоре максимального или минимального размера (верхнего или нижнего предела) неустойки не являются препятствием для снижения ее судом. 71. Если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме ( пункт 1 статьи 2. пункт 1 статьи 6. пункт 1 статьи 333 ГК РФ)

Коммерческое Право (Хозяйственное право)


Вместе с тем возможность применения ответственности при наличии вины может быть предусмотрена договором. В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обстоятельств и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Коммерческая организация может быть освобождена от ответственности, если докажет, что неисполнение обязательства произошло вследствие непреодолимой силы, т.