Вещное право на земельный участок

Вещное право на земельный участок


Земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются гражданам. Новый Земельный кодекс не допускает приобретения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения гражданами. Те граждане, которые имеют земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Ограниченные вещные права


В отличие от него ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь ( jura in re aliena ), уже присвоенную другим лицом — собственником. Одним из наиболее характерных примеров данного права является сервитут — право пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении (право прохода или проезда через чужой земельный участок). Предоставляемые вещными правами возможности уже, чем правомочия собственника (отсюда и термин — «ограниченные вещные права»). В российском гражданском праве практически все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (недвижимые вещи). Особенности ограниченных вещных прав Характерным признаком ограниченных вещных прав является их сохранение при смене собственника соответствующего имущества (в том числе в случае его продажи, перехода по наследству и т.

Вещное право на земельный участок


Вещные права обладают определенной зависимостью от правомочий собственника, без согласия которого не может осуществляться часть правомочий, принадлежащих обладателю вещных прав на землю. В частности, согласие собственника необходимо испрашивать на отдельные формы распоряжения земельным участком. 3. Вместе с тем вещные права на землю обладают и определенной самостоятельностью, поскольку переход права собственности на земельный участок к другому лицу не является основанием прекращения вещных прав на этот участок (ч.

Вещные права (понятие, признаки)


Оно означает, что обладатель вещного права продолжает сохранять его и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу; г) отличительным признаком, позволяющим отграничить вещное право от других абсолютных прав (на имя в авторском праве. на жизнь, свободу передвижения и др.), а также от прав обязательственных, является его объект.

Объектом вещного права служит индивидуально-определенное имущество (п.

Теоретические основы вещных прав на землю


Плодотворными в этом плане представляются попытки представителей цивилистической науки сформулировать харак­терные черты, признаки вещного права с уче­том природы вещного права как объективного и субъективного права, правоотношения и правого статуса его носителя. Под вещами в цивилистической науке пони­мают предметы внешнего материального мира, созданные трудом человека или находящиеся в естественном состоянии [1, с.11], предметы, су­ществующие как физические тела и доступные для человеческого обладания [2, с.3], являющи­еся основными объектами в имущественных правоотношениях [3, с.63].

Вещное право на земельный участок


Это уже рассмотренное право собственности, а также ограниченные права, рассматриваемые в данной главе: 1) право постоянного (бессрочного) пользования землей; 2) право пожизненного наследуемого владения землей; 3) право безвозмездного срочного пользования; 4) право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут); 5) право аренды. Иные права на землю подлежат переоформлению со дня введения в действие ЗК РФ на одно из вышеуказанных прав. Еще по теме § 1.

Ограниченные вещные права на земельные участкиТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» Вестник Омской юридической академии. 2013. № 1 (20) щения и установить содержание судебного извещения. Использование приведенных способов извещения позволит сократить срок судебного разбирательства, бороться с лицами, злоупотребляющими правом в целях затягивания процес- са, уменьшить обжалование постановлений судов общей юрисдикции по основаниям, установленным пунктом 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ, в вышестоящие суды, а также пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — в Европейский Суд по правам человека. УДК 347.25 ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Limited proprietary rights in landownership Е.

Ограниченные вещные права на земельный участок


Согласно второму критерию, система групп сервитутов включает в себя: положительные и отрицательные земельные сервитуты; сервитуты, устанавливаемые по волеизъявлению отдельных лиц и сервитуты установленные законом. Исходя из классических представлений, при совпадении права собственности и вещного сервитута у одного и того же лица происходит прекращение ограниченного вещного права на земельный участок.

Вещное право на земельный участок


К отношениям, связанным с принадлежностью одного ограниченного вещного права двум или нескольким лицам, соответственно применяются правила об общей собственности (глава 19.1), если иное не установлено настоящим Кодексом или не вытекает из существа ограниченного вещного права.

Раздел вещи, на которую установлено это право, и выдел из нее доли в натуре по требованию этих лиц не допускаются 1.