Возмещение вреда по обязательству возникающему вследствие неосновательного обогащения

Лекция 20


Причинение вреда личности или имуществу другого лица, за исключением случаев, предусмотренных законом, представляет собой гражданское правонарушение, за которое должна наступать гражданско-правовая ответственность. Несение такой ответственности составляет содержание обязанности правонарушителя в обязательстве, возникшем вследствие причинения вреда. Ответственность, носящую внедоговорный характер, по традиции, идущей из римского права, принято называть деликтной, а обязательство, содержанием которого она является, — деликтным. Деликтную ответственность следует отличать от договорной, которая возникает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства.

Возмещение вреда по обязательству возникающему вследствие неосновательного обогащения


В литературе (О.С.

Иоффе) отмечены признаки обязательств вследствие неосновательного обогащения: во-первых, необходимо чтобы одно лицо приобрело (сберегло) имущество за счет другого, то есть чтобы увеличение или сохранение в прежнем размере имущества на одной стороне явилось результатом соответствующего уменьшения на другой стороне и, во-вторых, нужно, чтобы приобретение (сбережение) имущества одним лицом за счет другого произошло при отсутствии к тому достаточных оснований, предусмотренных законом или сделкой.

Стороны таких правоотношений следует называть Потерпевший (лицо, имущество которого выбыло из владения) и Приобретатель (лицо, которое приобрело или сберегло чужое имущество). Наличие обогащения, т.е. приобретатель, получил выгоду, увеличил свое имущество и не понес расходов, которые бы понес в результате обычной деятельности; Обогащение произошло за счет другого лица, т.е.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Функциональное назначение обязательств, возникающих из неосновательного приобретения или сбережения имущества, состоит в восстановлении имущественной сферы потерпевшего лицом, неосновательно приобретшим или сберегшим имущество.

Следовательно, указанные обязательства представляют собой один из внедоговорных институтов, служащих прежде всего защите права собственности. Традиционно они именуются также обязательствами из неосновательного обогащения. Объектом обязательств из неосновательного приобретения или сбережения имущества могут быть только вещи, определяемые родовыми признаками, так как индивидуально-определенные вещи, находящиеся в чужом незаконном владении, должны истребоваться собственниками

Обязательства вследствие причинения вреда – это такие гражданско-правовые обязательства, в силу которых потерпевший (кредитор) имеет право требования от причинителя (должника) полного возмещения противоправно причиненного вреда, что направлено на ликвидацию последствий правонарушения, на восстановление имущественного состояния потерпевшего. Возмещение причиненного вреда – одна из форм гражданско-правовой ответственности.



Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (ст. 1102, 1104 ГК РФ). В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения (вопросы теории и практики)


Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ» В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа Обязательства вследствие неосновательного обогащения (вопросы теории и практики) В настоящей статье автор судья Павлодарского областного суда М.

Ермеков рассматривает один из видов внедоговорных охранительных обязательств в гражданском праве — обязательства вследствие неосновательного обогащения, которые иначе именуются кондикционными обязательствами.