Вправе ли суд рассматривать вопрос о прекращении статуса адвоката

Вправе ли суд рассматривать вопрос о прекращении статуса адвоката

Интеллектуальный ресторан


Допуск к квалификационному экзамену. Цензы доступа: высшее юридическое образование, стаж по юридической специальности, дееспособность, отсутствие судимости за умышленное преступление.перейти → Порядок приобретения. Необходимы следующие документы: диплом о высшем образовании, трудовая книжка, справка о не состоянии на учёте в психдиспансере, справка об отсутствии судимости.

Статья 17


выявление обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона; 6) нарушение положений пункта 3.1 статьи 16 настоящего Федерального закона. 2. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:

Статус адвоката


Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.

3. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений.

Юристов обяжут получать адвокатский статус: что думает рынок


В самой адвокатуре планируется ввести специализации — гражданскую, уголовную и арбитражную с разными наборами экзаменов. Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе.

Кроме того, источники «Коммерсанта» в министерстве экономики говорят, что ведомство выступает противником реформы, отмечая, что «концепция не содержит обоснований необходимости реформ». Тем не менее, большинство экспертов, опрошенных «Новой» положительно оценивают инициативу. Генри Резник.

Палата адвокатов Нижегородской области


За удовлетворением финансовых требований, вытекающих из соглашения об оказании юридической помощи, в случае, если урегулировать данные вопросы с адвокатом путем переговоров не удалось, доверитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством. Для инициирования вопроса о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката лицо, полагающее, что адвокат своими действиями (бездействием) нарушил законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, либо не исполнил решение органов адвокатской палаты, либо его проступок порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, вправе обратиться с соответствующим заявлением в совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в реестр адвокатов которого внесены сведения о данном адвокате.


Вправе ли суд рассматривать вопрос о прекращении статуса адвоката


Указанное основание является также специальной гарантией для адвокатов, избранных на выборные должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Одним из оснований приостановления статуса адвоката является его неспособность более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. Данная норма сформулирована так, что возможны различные варианты ее толкования, в том числе расширительного. Наиболее вероятным и допустимым основанием в данном случае может быть признание адвоката полностью нетрудоспособным по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, т.е.


Процедура прекращения статуса адвоката


Порядок прекращения статуса адвоката в Российской Федерации регулируется Федеральным законом, а именно статьей 17, которая содержит одиннадцать самостоятельных оснований для прекращения статуса адвоката, разделенных на две группы. В первую входят обстоятельства, на основании которых соответствующий совет адвокатской палаты обязан самостоятельно принять решение о прекращении статуса адвоката. Вторая группа оснований может быть применена советом адвокатской палаты для решения вопроса о прекращении статуса адвоката лишь при наличии соответствующего заключения квалификационной комиссии.