Взыскание с должника получающего наследство

Долги в наследство


Неоправданным является и улучшение положение кредиторов наследодателя, которые в результате смерти своего должника (наследодателя) получают как бы дополнительное обеспечение. В соответствии с действующим законодательством под долгом понимается любая имущественная обязанность в широком смысле этого слова. Так, долг включает в себя не только обязанность передать имущество, уплатить деньги, но и обязанность незаконного владельца вернуть вещь.

Особенности взыскания с наследников должников — физических лиц и индивидуальных предпринимателей, последствия смерти должника для долга, для залога, для поручительства, смерть поручителя, процессуальные особенности


Обязательства из кредитного договора*(238) и из большинства иных договоров (за исключением, например, авторского договора) не связаны с личностью должника и допускают правопреемство, поскольку кредитор может принять исполнение от наследников: в соответствии со ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Взыскание с должника получающего наследство


В соответствии с законом, наследники обязаны погашать долги наследодателя только в пределах стоимости переданного им в наследство от данного лица, имущества. Таким образом, долг наследодателя погашается из его же денежных средств, а не из средств его наследников. Банк будет вынужден списать остаток долга, если размер наследства не позволит погасить существующие долги – при этом имущество самих наследников остается неприкосновенным.

Отсюда следует вывод о том, что вступать в наследство с долговыми обязательствами следует только в том случае, если размер этих самых обязательств будет незначителен.

Конференция ЮрКлуба


В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своего права. Суд, выяснив, что ответчик уклоняется от регистрации сделки необоснованно, вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Статьей 5 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

N 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п.

Долги наследодателя


2 ст. 367 ГК РФ). Поскольку в силу закона наследники по долгам наследодателя отвечают в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ), то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (п.

Взыскание задолженности с наследников


И важно, что суды принимают решение о взыскании только тела основного долга и процентов за пользование денежными средствами, а не всех требований кредитной организации. В случае перехода наследнику обязанности по уплате денежных средств за пользование ипотечным кредитом, при появлении нарушений в отношении платежей по этому кредиту, у заемщика возникает возможность обращения взыскания на заложенное имущество.


О взыскании задолженности по алиментам после смерти алиментоплательщика


Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества» (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 28.05.2008 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года») Из судебной практики Удовлетворяя иск о взыскании задолженности по выплате алиментов с наследников лица, мировой судья не учел, что получатели алиментов также являются наследниками умершего и от наследства не отказались. А.

Взыскание с должника получающего наследство


В соответствии с законом, наследники обязаны погашать долги наследодателя только в пределах стоимости переданного им в наследство от данного лица, имущества. Таким образом, долг наследодателя погашается из его же денежных средств, а не из средств его наследников. Банк будет вынужден списать остаток долга, если размер наследства не позволит погасить существующие долги – при этом имущество самих наследников остается неприкосновенным.

Отсюда следует вывод о том, что вступать в наследство с долговыми обязательствами следует только в том случае, если размер этих самых обязательств будет незначителен.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Вприбавок к этому: постоянное место жительства, наличие имущества, желательно – автомобиля, и счетов в банках. Такой случай, понятное дело, редкость, и на него уповать не стоит. Все-таки такие должники сами осознают вероятность и риски судебного взыскания долгов, и обычно идут навстречу кредиторам, не доводя до крайностей и до уровня судебных приставов с их принудительными действиями. Противоположность ему (и это встречается гораздо чаще, о чем, собственно, и статья) – это должник, у которого нет официального имущества.

Что происходит с кредитом в случае смерти заемщика


Банки неумолимы: в сущности, им все равно, кто конкретно будет платить, главное — получить назад свои деньги вместе с начисленными процентами.

Что нужно знать о «посмертных долгах» Перевод долга с умершего заемщика на его наследников — процесс довольно длительный и трудоемкий. По закону срок принятия наследства после его открытия (то есть смерти человека) составляет шесть месяцев.

После суда


Таким образом, с самого начала исполнение судебного решения зависит от истца, от его воли и желания заниматься взысканием денег. Если взыскатель не получил исполнительный лист или не написал заявление о направлении его в исполнительное производство, то решение суда «зависает» и денег истец не получит. Принимая решение, получить исполнительный лист на руки, либо отправить его в службу приставов через суд по почте, следует учесть, что на практике встречаются случаи, когда лишь пересылка исполнительного листа в органы ФССП занимает несколько месяцев. Порядок взыскания долга по исполнительному листу через службу судебных приставов Получив исполнительный лист на руки, взыскатель обычно относит его в отдел ФССП, в юрисдикции которого находится территория, где проживает должник или находится его имущество.


Центр взыскания долгов Оренбург


А. тел. (3532) 27-82-86 Руководитель отдела взыскания долгов старший юрист Исаев Д.Б. тел. (3532) 26-67-64 ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ: Стоимость наших услуг для Вас – 0 рублей. С чего складывается 0 рублей: (пример) составление искового заявления, подача в суд и представление интересов в суде 800 р. + 50% от возмещенной с должника суммы на услуги юриста после удовлетворения искового заявления (в исковом заявлении указываем стоимость услуг юриста — 1 600 р.).

Взыскание долгов


Не возврат долга может квалифицироваться статьями УК, если сумма обязательств, превышает 1000 рублей.

В таком случае уголовное судопроизводство возбуждается по ст. 159 «Мошенничество», ст. 176 «Незаконное получение кредита» и ряду других статей. Кодекс «Об административных правонарушениях». Взыскание долга происходит на основании нормативов данного кодекса при сумме обязательств менее 1000 рублей.