Задержка зарплаты куда обращаться


Куда обращаться если не выплачивают зарплату?



Работодатель задерживает зарплату – что делать, куда обращаться?


он может понести материальную ответственность только в случае . если это оказалось результатом его неправомерных действий. Тогда помимо выплаты самой зарплаты и покрытия иных убытков, будет также включаться денежная компенсация за каждый день невыплаты в размере (минимально) одной трехсотой от действующей на данный момент ставки рефинансирования. Что делать, если задерживают зарплату? У работников есть большое количество мер защиты своего права на своевременную выплату заработной платы.


Что делать, если не платят (задерживают) зарплату? Куда обращаться? 2015-2018


В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение. Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.

Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде.

Куда можно обратиться при задержки зарплаты?



Каталог статей


136 ТК РФ). Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации в рублях (ст. 131 ТК РФ). Заработная плата должна выплачиваться регулярно.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

Задержка зарплаты куда обращаться


Что делать? Если задержка по зарплате составляет менее 15 дней, в радикальных действиях нет необходимости. Следует только помнить, что за каждый просроченный день расчета работодатель обязан выплатить вам пеню.

Согласно статье 236 Трудового кодекса. «при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».

Что делать и куда обращаться если не платят зарплату?


Кроме того, нельзя останавливать работу госслужащим и работникам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, и обслуживающие опасные категории производства организациям. Во время приостановки работы вы не прекращаете быть сотрудником и можете не присутствовать непосредственно на рабочем месте.

Итак, алгоритм действий который поможет вам решить, что делать если задерживают зарплату. Проверьте, что зарплата действительно задерживается более чем на 15 суток.

Задержка зарплаты куда обращаться


Коллектив не доволен, но пока молчат, надеются, что что-то разрешится. Не говоря о том, что с июля неполученную зарплату уже наполовину съела инфляция, но даже и эти деньги не выплачиваются!

Муж работает официально. Зарплата на самом деле выше, чем по бумагам. Как быть в данной ситуации, куда обратиться? Мы долго надеялись, но чем больше задолженность по зарплате, тем меньше уверенности, что работодатель вообще собирается ее платить.

Задержка заработной платы


Важно не забыть письменно предупредить об этом руководителя, сославшись на положение статьи 142 ТК РФ.

Существенный момент: право на приостановление работы отсутствует у государственных служащих, а также у работников, обслуживающих опасные виды оборудования или производства, либо тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с обеспечением жизнедеятельности людей: сотрудники станций скорой помощи, электростанций, предприятий водоснабжения и так далее. Одновременно с приостановлением работы стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя не только суммы задолженности по заработной плате, но и компенсации за задержку ее выплаты. Перед составлением иска следует выяснить, была ли зарплата начислена, поскольку если спор о наличии задолженности, а также о подлежащей выплате сумме отсутствует, необходимости в проведении судебных заседаний нет – исполнительный лист может быть выдан практически сразу же после обращения. Тем, кто в течение трех месяцев так и не смог получить свою зарплату, имеет смысл обратиться в прокуратуру или полицию – в этом случае действия работодателя подпадают под действие статьи 145.1 Уголовного кодекса или, что менее серьезно, но тоже неприятно, статьи 5.27 КоАП.

Компенсация за задержку выплаты заработной платы Защищая права работников, Трудовой кодекс РФ в ст.

Куда обращаться при задержке зарплаты?


и Трудовой кодекс РФ. 2) Получить подробную юридическую консультацию у юриста по этому вопросу, который Вам разъяснит со ссылкой на статьи конкретных Законов Ваши возможные действия в этой не простой ситуации. Тем более, что Вас и ваших коллег эта компания в прямом смысле «кинула», но со знанием Законов, в этом не стоит сомневаться.

3) А потом уже решить, что вам делать, смириться или попробовать посудиться со своим партнером по договору.

Куда обратится, если вам не платят зарплату: полезные советы


зарплата не выплачивается не одному работнику, коллективу работников — цеху, предприятию, организации. В таких случаях практикуется подача в прокуратуру коллективных заявлений о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты. В Трудовом кодексе предусмотрен еще один способ отстаивать свои права — это временный добровольный отказ коллектива выполнять свою работу.

Такие действия ускоряют работу прокуратуры. Справочно: Задолженность по зарплате в Ростовской области по состоянию на 1 декабря текущего года 40 миллионов рублей.

Что делать и куда обращаться, если не платят зарплату


Взыскание в этом случае возможно только в судебном порядке, с предоставлением суду таких доказательств, как: фактическое исполнение трудовых обязанностей без заключения договора; фактический допуск к работе; свидетельские показания о наличии между работником и работодателем трудовых отношений. Куда обращаться, если не платят зарплату Существует несколько органов публичной власти, куда обратиться, если не платят зарплату: Государственная инспекция труда – специализированный орган публичной власти, одно из основных предназначений которого – защита трудовых прав работника.


Куда можно обратиться при задержки зарплаты?



Что делать, если задерживают зарплату


Если же работник увольняется, то в соответствии со статьей 140 ТК РФ работодатель рассчитывается с ним в последний день работы, а если сотрудника не было в этот день — то по первому требованию. В статье 236 ТК РФ прописано, что если работодатель задерживает зарплату, то он несет материальную ответственность.