Заявление об отводе следователя

Комментарий к статье 130 настоящего Кодекса


Прокурор, получивший заявление об отводе (самоотводе), в предусмотренный комментируемой статьей срок выносит постановление, в котором излагает и мотивирует принятое им решение. При удовлетворении заявленного ходатайства прокурор изымает уголовное дело у следователя, подлежащего отводу, и передает дело другому следователю в целях обеспечения наиболее полного и объективного расследования. В случае отсутствия оснований к отводу следователя прокурор своим мотивированным постановлением отказывает в удовлетворении заявленного ходатайства и оставляет дело в производстве данного следователя. 7.

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве


Наличие информации о внепроцессуальном обращении. поступившем судье по уголовному делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи. Статья 62. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу Информация об изменениях: Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в часть 1 статьи 69 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1.

Как заявить отвод в уголовном производстве


Такой общий характер этого основания для отвода позволяет использовать его при наличии любых обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что следователь или прокурор каким-либо образом заинтересованы в определенном исходе расследования и не смогут его осуществлять объективно. Например, если подозреваемый и следователь до начала расследования были знакомы и между ними имел место конфликт; если прокурор является давним приятелем потерпевшего, если следователь неоднократно принимал решение о закрытии производства, которое отменялось следственным судьей и т.п. Когда необходимо подавать заявление об отводе следственного судьи или судьи? Основания для отвода. Согласно ст.ст.

Заявление об отводе следователя


61 и 63 УПК РФ, судье (или суду) может быть заявлен отвод сторонами уголовного судопроизводства. Отвод судье может быть заявлен сторонами уголовного судопроизводства до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного разбирательства или заседания заявление об отводе судьи-профессионала допускается лишь в случае, когда основание для отвода ранее не было известно стороне уголовного процесса (ст.

Статья 60


Выполнение этих требований закона в значительной степени зависит от объективности, беспристрастности следователя или лица, производящего дознание. Поэтому следователь, дознаватель не могут принимать участие в расследовании дела при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 60 УПК. 2. Закон исходит из того, что следователь, лицо, производящее дознание, должны выполнять только одну процессуальную функцию — расследовать преступления.

Адвокаты по уголовным делам


64 УПК РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 данного Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне. Основываясь на изложенном, в соответствии со ст.


Уголовно-процессуальный кодекс УкраиныСтатья 60


Уголовно-процессуальный кодекс Украины Статья 60. Отвод следователя и лица, производящего дознание Ст. 60 УПКУ от 28.12.1960 № 1001-05 Следователь и лицо, производящее дознание, подлежат отводу: 1) если они являются потерпевшими, свидетелями, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками или родственниками кого-нибудь из них, а также родственниками обвиняемого; 2) когда они принимали участие в деле как эксперты, специалисты, переводчики, защитники или представители интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 3) если они или их родственники заинтересованы в результатах дела; 4) при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в их объективности. При наличии указанных оснований следователь и лицо, производящее дознание, должны заявить самоотвод, не дожидаясь заявления об отводе.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Последствием несоблюдения этого требования уголовно-процессуального закона выступает право участника уголовного судопроизводства обжаловать действия и решения должностных лиц и государственных органов. 5.4.2. Право приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора Обжалование в ходе досудебного производства в теории уголовного процесса принято рассматривать как процессуальный институт, устанавливающий в соответствии с законом порядок подачи, приема и разрешения жалоб на решения, действия (бездействие) органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания, которыми допущены нарушения гарантированных субъективных прав и законных интересов граждан. Право приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора является одним из способов защиты подозреваемым своих прав и законных интересов.

Глава 9


Отводы и самоотводы рассматриваются и разрешаются безотлагательно после их заявления и поступления. Статья 77. Обстоятельства, устраняющие судью от участия в рассмотрении уголовного дела 1. Судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела: 1) если он не является по закону надлежащим судьей для рассмотрения данного уголовного дела; 2) если он является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем; 3) если он участвовал в производстве по данному делу в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого, дознавателя, следователя, государственного обвинителя, прокурора, частного обвинителя, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи), защитника, законного представителя подозреваемого или обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 4) если он является родственником государственного обвинителя, прокурора, частного обвинителя, следователя, дознавателя, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителя, защитника; 5) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела. 2.

Заявление об отводе следователя


16.04.84,15.12.92, 21.06.2001) Статья 55. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в апелляционном или кассационном порядке, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела, постановленного с его участием. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в апелляционном порядке, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в кассационном порядке, а равно в новом рассмотрении дела в апелляционной инстанции после отмены определения, постановленного с его участием. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в кассационном порядке, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в апелляционном порядке, а равно в повторном рассмотрении дела в кассационном порядке, если постановление (определение), вынесенное с его участием, отменено. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела, не может участвовать в рассмотрении этого дела в порядке исключительного производства. (В ред.

Комментарий к СТ 67 УПК РФ



Статья 81


4) при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в его беспристрастности; 5) в случае нарушения установленного ч. 3 ст. 35 настоящего Кодекса порядка определения следственного судьи, судьи для рассмотрения дела. В состав суда, осуществляющего судебное производство, не могут входить лица, являющиеся родственниками между собой. Наличие хотя бы одного из указанных обстоятельств исключает участие следственного судьи, или судьи в судебном производстве.


Право заявлять ходатайства и отводы


С учетом того что ходатайство – это обращение участника уголовного судопроизводства с адресованной судом той или иной просьбой, то любое такое обращение (просьба) подлежит рассмотрению и разрешению судом, несмотря на его характер. Исходя из положений УПК РФ, суду надлежит обеспечить потерпевшему возможность знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы независимо от ее вида и с полученным на ее основании экспертным заключением либо с сообщением о невозможности дать заключение; право заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, о привлечении в качестве эксперта указанного им лица либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, о внесении в определение (постановление) о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту. Основания заявления об отводе – это установленные законом обстоятельства, порождающие сомнение в объективности и беспристрастности участия должностных и иных лиц в предварительном расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовного дела или выполнении возложенных на них уголовно-процессуальных функций.