Заключение договора и расторжения договора гражданское поаво

Заключение договора и расторжения договора гражданское поаво


Процедура передачи товара: • товар передается путем отгрузки его поставщиком либо самому покупателю, либо лицу, указанному им; • товар может быть передан на месте нахождения поставщика (выборка) на основании отгрузочной разнарядки, которая должна быть направлена поставщику за 30 дней до момента поставки (п. 2 ст. 509 ГК); • товар может также передаваться и на месте нахождения поставщика, такая передача называется выборкой (ст. 510 ГК)

Моментом заключения договора считается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В случае, когда для заключения договора требуется передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи требуемого имущества. Если необходима государственная регистрация договора, он будет считаться заключенным с момента его регистрации. Договор может быть заключен посредством проведения торгов с лицом, выигравшим торги. Требования, предъявляемые к оферте: 1) направляется одному или нескольким конкретным лицам; 2) должна содержать все существенные условия договора; 3) должна быть достаточно определенной и ясно выражать намерение лица заключить договор; 4) с момента получения является безотзывной. Акцепт – ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.

Расторжение договора


С момента получения контрагентом правомочной стороны уведомления об отказе договор считается расторгнутым (статья 450 1. пункты 1,2). Между тем пункт 2 статьи 310 ГК, действие которого распространяется на все договоры, не допускает включать в договор условие одностороннего отказа от его исполнения стороной, осуществляющей предпринимательскую деятельность, если другая сторона договора такую деятельность не осуществляет.

Договор и порядок его заключения


Законом провозглашается свобода договора (ст. 421 ч. 1 ГК РФ ). Свобода договора означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом (например, заключение договора поставки для государственных нужд на основе государственного контракта). Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор).

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Наиболее частым основанием для изменения и расторжения договоров является соглашение, достигнутое контрагентами (ст. 233 ГК). Необходимость изменения отдельных пунктов договора или расторжения ер • целом может вызываться отпадением у сторон интереса к реально .’у исполнению обязательства, изменением условий деятельности, выявившейся невозможностью исполнения обязанностей и другими причинами. Конкретные основания для изменения и расторжения договора могут быть заранее определены в самом договоре.

При недостижении контрагентами соглашения или непоступлении ответа в указанный срок спор по заявлению заинтересованной стороны разрешается арбитражным судом. Арбитражные суды при рассмотрении дел об изменении и расторжении договоров исходят из принципа сохранения устойчивости обязательственных отношений. Требования заявителей удовлетворяются лишь в случае представления доказательств происшедших изменений в деятельности или взаимоотношениях сторон, которые требуют пересмотра условий договора.

Изменение и расторжение договоров


Главным поводом расторжения договора по этому основанию служит существенное нарушение договора другой стороной. Критерий такого нарушения содержится в п.

2 ст. 450 ГК РФ:

«Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора»
. Односторонний отказ от договора может иметь место лишь в случаях, когда он допускается законом или соглашением сторон. Изменение договора сохраняет обязательства сторон, хотя и в измененном виде; расторжение договора прекращает такие обязательства (ст. 453 ГК РФ)

Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта. Предложение, признаваемое офертой: 1) должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор; 2) должно содержать все существенные условия договора; 3) должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам (ст. 435 ГК РФ). Согласно ст. 433 ГК РФ договор по общему правилу признается заключенным в момент получения оферентом акцепта.

Статья 450


2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Договор поставки


Во-вторых, одним из существенных условий договора поставки является обязательность поставщика передать товары в обусловленный срок или сроки. Поэтому договор поставки предполагает как единовременную оптовую продажу товаров в срок, так и оптовую продажу товаров отдельными партиями в течение длительного времени (обусловленные сроки), а также передачу какой – либо определённой вещи в обусловленный срок. В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо по договору поставки покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для последующей продажи и иной профессиональной деятельности) либо для деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним использованием товара. Сторонами договора поставки являются поставщик и покупатель.

Если у хозяйства возникнут возражения по условиям договора, то оно составляет в тот же 5-дневный срок протокол разногласий и подписанный договор вместе с протоколом разногласий направляет В договоре при этом указывается, что он подписан с разногласиями. Заготовитель, получив протокол разногласий, обязан в течение 10 дней рассмотреть его, в необходимых случаях совместно с другой стороной, и включить в договор все принятые предложения.

2. Договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятие предложения (акцепта) второй стороной. Статья 639. Форма договора 1. Договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установленные законом. 2. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента предоставления ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась. Если стороны договорились заключить договор с помощью информационно-телекомуникационных систем, он считается составленным в письменной форме

Порядок изменения и расторжения договора


Так, если договор аренды заключен в письменной форме, то и его изменение или расторжение также должны быть совершены в письменной форме. Если стороны нотариально удостоверили договор аренды, то его изменение или расторжение также должны быть нотариально удостоверены. По своей юридической природе действия сто рон по изменению или расторжению договора являются не только сделкой, но и договором, поскольку они представляют собой соглашение лиц, направленное либо на изменение, либо на прекращение гражданских прав и обязанностей.


Порядок заключения и расторжения договора поставки


Это такие положения, без которых сделка не считается заключенной . К существенным условиям названного в статье соглашения, можно причислить: предмет соглашения; оплата товара. Предмет соглашения – это те условия, которые непосредственно касаются товара и его наименования, качества и количества . При определении предмета соглашения участники должны в точности указывать наименование продукции и номера стандартов и артикулов, кроме того, иные акты, в соответствии с которыми нужно проверять поступившую продукцию. Кроме того, нельзя не обозначить еще одно условие – это качество поступившего товара .

В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.